Back to top
Статьи

Кельтик-панк на постсоветском пространстве: 8 лучших альбомов

11.01.2018

 Осторожно! Прослушивание этих треков может вызвать пристрастие к односолодовому виски!


Кельтик-панк, фолк-панк, паб-фолк — называйте как хотите — был придуман ещё в 80-ые годы прошлого века группой Pogues и распространился по всему миру. Банджо, мандолины и волынки в наших краях, мягко говоря, слабо распространены, но и на постсоветском пространстве нашлось немало деятелей, способных дать жару публике даже настоящего ирландского паба!

Они заряжают пушку! Зачем? А! Они будут стрелять

Капитан Смоллетт — «Они заряжают пушку»

Дебютный альбом группы выстрелил в 2017 и попал точно в цель! Песни выполнены в лучших традициях жанра. Веселый настрой в смеси аккордеона и саксофона. Лирические герои - бесшабашные разбойники, пираты и просто пьяницы попадают в разные приключения. Альбом не приносит ничего нового в жанр, но продолжает начатое десятки лет назад. Прекрасное настроение гарантировано!

Zuname - Поезд на Юму

 

Ветераны кельтик-панка из Москвы. В 2013 году их поезд следует по пути, проложенному на прошлой EP. Бодрый панк-рок, наполненный партиями волынки и разбавленный приятным звучанием банджо.

Garlic Kings - С берегов балтийских

Если вы не знаете под какой альбом можно распить очередную бутылочку спиртного, то эта пластинка — отличный выбор. Истории про посиделки в кабаке, пиратов и мертвую шлюху, разве не за всё это мы любим жанр? Классические аранжировки с традиционными инструментами. Каждая песня - это маленький рассказ, который хочется прослушивать снова и снова. Cмесь мужского и женского вокала делают альбом нереально крутым.

The Пауки - La Isla Del Muerto

Альбом питерских ребят радует своим отличием от большинства других работ. В пластинке нет большого разнообразия инструментов, но их успешно заменяет жирная стена гитарного звука, которая более присуща классическим панк-произведениям.

O'Hamsters - Киев / Дублин / Алкоголь

Старый-добрый celtic punk с Украины. Песни про всё, и ни о чём одновременно. Альбом не назойлив, не учит жить, а лишь радует уши своими простыми, но запоминающимися мелодиями, под которые только хочется забить на все проблемы и пойти повторять «подвиги» Падди Мёрфи.

Green-Crow - Ирландский отбой

Кто-нибудь может сказать: «А где же здесь «панк»? Нет перегруженной гитары, но есть великолепная обстановка, созданная парнями и девчонками из этой группы. Пластинка отличается по всем параметрам: начиная вокалом, заканчивая подачей. Душевная скрипка, волынка, акустическая гитара. Разнообразные лиричные герои от Патрика до Элвиса. Альбом доказывает, что можно играть веселую музыку без привычных для панк-рока заезженных ходов.

«Ты и я Стандартная мелодия Тьма, свет 10 песен за 5 лет»

Бостонское чаепитие - 5 лет на дне

Примерно такими словами можно описать этот альбом, но не в плохом смысле. В 2014 году белорусская банда выпустила своё творение. Короткие, ёмкие, местами самокритичные произведения, под аккомпанемент привычных инструментов в фолке, разбавленные белорусским языком в некоторых треках.

Drunken Fairy Tales - Пьяные сказки

EP московской фолк-панк банды, вышедший в 2016 году. По сути, это набор небольших, ироничных песен, которые смогут заставить лишь смеятся и нести добрый настрой. Тут есть даже песня про доску! В плане музыкального стиля парни верны вечно пьяному Шейну Макгоуэну и его банде.

Проводил экскурс в мир кельтик-панка Никита Санталов