Back to top
Статьи

Диванный панк. Концерты памяти

22.01.2018

О Горшке, Лемми и деньгах


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
И вообще ни с чьим мнением.

Наткнулся я недавно на новость (да что уж там, писал ее) о том, что Фил Кэмпбелл, последний гитарист Motörhead, планирует устроить тур памяти Лемми. Он не скупился на громкие имена в списке приглашенных гостей. Там были и Дэйв Грол, и Хэтфилд, и еще несколько имен. В общем, о%eть, дайте два. Страшно представить, какие стадионы под силу собрать такой компании, да еще и под вывеской Motörhead. Все, говорит, никого больше не осталось, пора и дань памяти отдавать. Небольшой тур из нескольких мощных концертов. И комментарии. Можно их не озвучивать, и так все понятно. Деньги-деньги-деньги! И как же этот шухер напоминают одну историю отечественного разлива.

Почти пять лет войнам на просторах местности, именуемой рунетом. Пляски на костях, вся вот эта залупа, как говорил Тема Шаров. Но дело даже не во всей этой эпопее с авторскими правами и князе-ренегатовских терках, а вообще в уместности таких мероприятий. Постоянные крики про «поднять бабла», которые бесят больше, чем клип моего тезки с этим словосочетанием.

В панк-рок я пришел поздно. И первым концертом «Короля и Шута» для меня было «Прощание». 2013 год. Питер. «Юбилейный». Там собрались все. Смеялись, плакали, общались. Было семейно, уютно, а для меня и вдвойне круто, так как это был первый раз, когда я вживую услышал эти песни.

С тех пор походы на эти концерты стали для меня традицией. Уж добрая она или злая — не мне решать. Даже не хочу упоминать, на какой состав хожу. Сам факт этой гниющей возни уже давно выкинул из головы, так как дело не мое. Мое — любить музыку. Мое — слэмиться. Мое — орать любимые песни, пока связки не загнутся.

Я не видел вживую Лемми, не видел вживую Джоуи Рамона и компанию, Свина, Горшка. Поставьте на это место кого угодно, любого панка или около того, который уже не плюнет дозой забористых словечек со сцены. Но я люблю эту музыку. И хрен кто может меня осудить за то, что я хожу на концерты памяти. И хрен кто сможет меня убедить, что они не нужны.

И пусть их организаторы или участники гребут столько баблишка, сколько посчитают нужным. Я не обеднею. А уж кто и сколько за это получит — будет последней мыслью при выходе мокрого тела с концерта на свежий воздух. Считать чужие деньги — вообще удел нищебродов. В самом смердящем смысле этого слова.

И немного об искренности. Да, возможно, в эпоху коммерциализации всего, чего только можно, она уменьшается прямопропорционально возможному доходу. Но главные и без тени сомнения самые искренние лица — в зале. И это стоит гораздо больше, чем пара рублей, которые любезно или не очень просят от тебя друзья любимого артиста. Артиста, который теперь живет в плеерах, головах, душах, сердцах (нужное подчеркнуть).

Только одна просьба в никуда — не делайте из концертов памяти цирковые шоу. Какая, к черту, голограмма?

Мнение: Виктор Кузнецов
Иллюстрация: Екатерина Урусова