Чем грозит закон об «антиобщественном поведении»?

21 сентября вступил в силу закон «Об основах системы профилактики правонарушений России», который вводит любопытное понятие «антиобщественное поведение». Определяется оно как «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц». Таким поведением будут считаться действия, «нарушающие общепринятые нормы поведения и морали». Новый закон дает право сотрудникам МВД собирать данные о гражданах, ранее не привлекавшихся к ответственности, но имеющих «склонности к правонарушениям». Разумеется, в законе не поясняется, что именно будет считаться «нормами морали», и как будет определяться «склонность к правонарушениям».

Как оказалось, многие не понимают сути данного законопроекта, считая его «нормальным» и «нужным». Что же скрывается под красивыми словами? Как минимум то, что государство предоставляет новые полномочия специальным органам, при чем эти полномочия как всегда практически ничем не ограничиваются.

А вот новый термин «антиобщественного поведения» убивает на месте и расстреливает. Человек, не нарушающий Уголовный и Административный кодексы — внезапно становится практически экстремистом и в его сторону можно свободно принимать меры. Нам обещают, что, мол, МВД будет просто собирать данные тех, кто склонен к правонарушениям и за кем нужно следить. Вот только когда у нас власть имущие соблюдали свои обещания?

Ладно бы там, если бы нам хотя бы дали точные сведения о том, что мы не должны делать. Кстати говоря, этот термин применялся в практике МВД еще до принятия закона и свободно попадал под ряд административных статей, притом понятие «морали» опять-таки остаётся туманным и неизвестным.

«Под антиобщественным поведением понимают поведение, которое считается вредным или деструктивным для общества, поступки людей, не соответствующие нормам морали, – говорит юрист. – Термин «антиобщественный» является субъективным, но существует сложившееся мнение в обществе, что относить к такому поведению.

Например, употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством, попрошайничеством, уклонение от учебы и работы (прогулы). Я полагаю, что таким же толкованием понятия «антиобщественное поведение», как и раньше, будет предложено пользоваться всем органам, на которых законом возлагается учет».

Из цитаты сверху можно понять, что данный закон более чем субъективен, то есть его можно трактовать под себя, вот только нам почему-то кажется, что «гнуть» его будут отнюдь не простые смертные.

И опять-таки, цитата юриста, наверняка имеющего высшее образование, а то и два, имеет ряд недочётов. Сравним-ка первый абзац со вторым, в первом под термином «антиобщественного поведения» понимается вредное и деструктивное для общества поведение, во втором же употребление спиртных напитков, попрошайничество, бродяжничество и уклонение от учёбы. Где связь между деструктивным поведением против общества и последними аспектами? Получается, если человеку негде жить — он рушит рамки общества?

Самоё плохое тут то, что эти самые нормы поведения вообще ничем не определены и могут быть трактованы совершенно по-разному. То бишь вполне возможно и такое, что людей заставят принять определенную  веру и ходить в церковь, иначе — антиобщественное поведение.

Кстати говоря, под термин антиобщественное поведения попадает и внешний вид. Любите косухи и рваные джинсы? Будьте готовы, что Вас теперь имеют право задержать сотрудники внутренних органов и «поставить на галочку». Надел футболку с принтом любимой группы? Антиобщественное поведение!

Текст — Ян Панков