Цвет улиц: граффити в России

За всю свою долгую историю мы придумали огромное множество способов самовыражения, и роспись стен — занятие далеко не новое. Прошли миллионы лет, а люди так и не изменили этому методу, но форма, которую он принял, стала одной из самых актуальных и по настоящему зрелищных на сегодняшний день.

С размахом не столь большим, как на Западе и, как всегда, с опозданием, в нашей стране граффити начали появляться только в 80-х годах и до середины 90-х встречались довольно редко, тогда как на Западе эта культура начала набирать обороты на четверть века раньше. Основоположником граффити у нас считается Вадим «Крыс», который в то время активно интересовался западной хип-хоп культурой и делал первые пробы в этом направлении у себя в Латвии, в которой по счастливой случайности находился единственный на всю страну завод с аэрозольной краской. Массовый характер граффити как культура начало приобретать благодаря популярному в середине 90-х журналу «Птюч», так же популяризации интернета и ТВ. Начиная с 2000-х во многих городах и странах СНГ начали проводиться первые фестивали граффити, в рамках которых устраивали мастер классы зарубежных граффистов и состязания в мастерстве между участниками. Но самое главное, что порой во время проведения этих фестивалей на улицах городов создавались настоящие шедевры, которые можно увидеть и по сей день, а многие уже успели стать культурным наследием своего города.

Банка сгущенки и банка томатного супа Campbell's как символы российской и западной культуры. Создан в рамках фестиваля «Стенограффия» в 2011 г.
Банка сгущенки и банка томатного супа Campbell’s, как символы российской и западной культуры. Созданы в рамках фестиваля «Стенограффия» в 2011 г.

 

граффити созданное при фестивале «Лучший город на Земле» в Москве.
Граффити, созданное при фестивале «Лучший город на Земле» в Москве.

Для освещения того, что творится внутри «тусовки» с 2006-го по 2012-й год в России издавался тематический журнал «Urban Roots», на страницах которого можно было прочесть анонсы предстоящих или репортажи с прошедших событий в мире граффити, интервью с известными и не очень графистами, а так же обзоры на краску, стили и многое другое из мира граффити.

Сейчас граффити продолжает активно развиваться, а толерантность властей и общества к такому проявлению творчества по сравнению с недалеким прошлым, когда за это можно было схлопотать штраф (а то и что похуже) значительно выросла. Ведь граффити в наше время давно вышло за рамки вандализма, а власти, корпорации или собственники порой сами предлагают работу уличным художникам.

самое большое граффити России на стенах «Технополиса» в Москве в работе над ним было разрешено участвовать всем желающим.
Самое большое граффити России на стенах «Технополиса» в Москве, в работе над ним было разрешено участвовать всем желающим.
стена в Сочи длиной 120 метров выделенная специально для граффити.
Стена в Сочи длиной 120 метров, выделенная специально для граффити.

Из-за активного развития граффити-культуры многие художники со временем смогли создать себе имя и даже начать зарабатывать на этом, как можно подумать на первый взгляд, сомнительном занятии. Известный московский граффити-художник Константин «Zmogk», начав увлекаться граффити в 1995-м году и продолжая заниматься уличным искусством по сей день, успел принять участие во многих фестивалях, поработать с различными брендовыми компаниями и оставить след в виде арта в Германии, Польше, Франции, Болгарии, Дании, Испании и Индии.

Константин «Zmogk» на фоне своей работы
Константин «Zmogk» на фоне своей работы

 

«Силуэт девочки у лифта». Работа находится в Припяти и была посвящена 20-ти летию со дня катастрофы.
«Силуэт девочки у лифта». Работа находится в Припяти и была посвящена 20-ти летию со дня катастрофы.

Недавно на улицах Петербурга в честь международного женского дня появилось граффити символизирующее независимость всех женщин, напоминающее о том, что исторически 8-е марта был днем солидарности трудящихся женщин и борьбы за равенство, а не просто конфетно-букетным праздником.

Над артом работало творческое объединение «Явь». Один из участников объединения Дмитрий Коновалов рассказал PUNXLOVE о возникновении, концепции, планах и уже проделанной работе своей арт-группы.

— Движение было создано осенью 2014-го года. Просто собрались несколько человек, которым хотелось что-то менять в городе, в стране, что-то делать, каким-то образом высказывать свои мысли и взгляды. Существующие партии и движения по разным причинам отвергались (слишком категоричны — что власть, что оппозиция) и было решено создать собственное движение, арт-группу.

Глобальная цель — изменить наш город, нашу страну к лучшему. Наш путь – научить людей мыслить здраво. С помощью своих акций мы стараемся обнажить истинную суть тех политических, экономических, социальных процессов, которые происходят в нашей в стране. Мы показываем свое видение тех или иных вещей.

Мы стараемся привлечь внимание к проблеме, а согласиться с нами или нет, решать зрителю.

Мы — триггеры, такой элемент в жизни общества, который приводит все в движение. Спусковой крючок общественной мысли. Мы не навязываем свою точку зрения. Есть наше отношение к каким-то вопросам. Мы показываем проблему такой, какая она есть. Наша ниша — не придуманная реальность, а истина.

Как вы выбираете тему для создания арта?

— Собираемся каждую неделю, рассказываем свои идеи, обсуждаем их. Иногда это приурочено к какому-то новостному поводу, такие стараемся делать побыстрее, пока ещё актуально. Некоторые идеи вне времени, их доводим до ума и исполняем, когда нет суперсрочных поводов.
Вообще у нас у всех примерно одинаковый взгляд на мир, поэтому почти все идеи принимаются единогласно. Темы для акций — это то, что нам близко, то, что нас волнует.

Какие планы проекта, есть задумки по арту на ближайшее будущее?

— Планы у нас амбициозные, как же иначе. Надо стремиться к большему. Мы бы хотели когда-нибудь выйти на уровень Бэнкси. Не любим рассказывать о предстоящих акциях, потому что вдруг сорвется что-то, получится — зря обещали, но к 12-му апреля планируем что-то сделать, нам близка тема космоса, это невероятное ощущение, что во Вселенной миллиарды миллиардов планет. Это хочется познавать.
В прошлом году полиция не дала нарисовать нам Гагарина, надеемся, в этом у нас все получится.

Группа “Явь” еще одно прямое доказательство, что искусство не обязано быть “чистым”, а способно нести в себе самые разные идеи и удивлять.

граффити серии изображающее процесс ловли «особых покемонов» Федеральной Службой Безопасности России
Граффити, изображающее процесс ловли «особых покемонов» Федеральной Службой Безопасности России.
«Виновники наших проблем» Работа содержит в себе отсылку к популярному интернет-мему о виновнике нечистот в подъездах россиян.
«Виновники наших проблем». Работа содержит в себе отсылку к популярному интернет-мему о виновнике нечистот в подъездах россиян.

Альтернативные дорожные знаки:

Вот так вот за не особо продолжительную историю с учетом низкой толерантности и упрямой консервативности большинства наших сограждан, этой культуре все же удалось прижиться. Отношение властей и граждан постепенно меняется в лучшую сторону, появляются новые мастера, проводятся фестивали, а ребята получают возможность свободно творить, задавая цвет на улицах городов.

Текст — Андрей Соколов