Distemper: Начало

Группу Distemper по праву считают самой авторитетной и значимой ска-панк командой  в России. Именно благодаря  Distemper музыка и стиль «ска» завоевали бешеную популярность в нашей стране. Distemper доказали, что неформалом можно оставаться, излучая позитив и веселье. Клетка-шотландка (до недавнего времени), труба и тромбон, чумная веселая собака – вот он, неповторимый стиль московской ска-панк команды, не так давно справившей 26-летие творческой деятельности. За 26 лет группа не сходила с дистанции, не пропадала из поля зрения, не страдала от отсутствия вдохновения или от мыслей о бесполезности совместного творчества.  За время своего существования группа несколько раз меняла участников, выпустила  более двух десятков официальных альбомов, не считая множества сборников. Distemper стабильно принимает участие не только в российских, но и в международных музыкальных фестивалях, нередко выступая на них в качестве хэдлайнеров. Сейчас группа имеет статус в Европе, благодаря чему активно гастролирует заграницей и записывает там свои альбомы.

Могли ли ожидать такого Бай и Носатый, впервые собравшись после распада треш-группы «Кризисное отделение»  вечером 4 сентября 1989 года, чтобы порепетировать вместе и посмотреть, что из этого получится?  А получилось так, что 04.09.1989 теперь считается датой основания группы Distemper, которая уже 27-ой год репетирует вместе, выступает на сцене, записывает альбомы и дарит слушателям свои эмоции.

Поначалу ни о каком ска музыканты не помышляли, исполняя трэш-кор с уклоном на панк и хард-кор. В помощь Роману Шевчуку (Носатому), взявшему на себя гитарные партии и вокал,  и барабанщику Сергею Байбакову (Баю) в команду влился басист Павел Калинин (Кисель).

Название DISTEMPER появилось совершенно случайно.  Бай  как-то перелистывал англо-русский словарь и наткнулся на слово «distemper», которое в переводе означает чумку, собачью болезнь. Отсюда и талисман группы – собака, которая изображается на обложках альбомов.

В таком малочисленном составе группа дала свой первый концерт 2 ноября 1989 года  в актовом зале одного из московских ПТУ где-то на «Водном Стадионе».

Интересным фактом является то, что у группы Distemper уже тогда была своя репетиционка, любезно предоставленная им детской комнатой милиции. Редким везением для парней была выделенная им сумма денег и специальный педагог-администратор, который выбил инструменты и не мешал творческим исканиям группы. Репетиционная база находилась в одном из московских двориков в помещении ЖЭКа. Каждый вечер дворовый контингент развлекали толпы волосатых металлистов, тусовавшихся под окнами под дикие магнитофонные записи западных трэш-металл команд. Но «лафа» быстро закончилась: смутные времена, перестройка на рельсы рыночной экономики. Ребят попросту выжили с базы новые московские кооператоры, придумавшие лучшее применение старому доброму ЖЭКу, да и педагог-куратор к тому времени спился.

Но потеряв пристанище, группа приобрела своего бессменного участника, позднее – лидера команды – Дацента, или Вячеслава Бирюкова. Дацент был лидером и вокалистом группы КИТЧ, делившей с Дистемпером репетиционку, по совместительству – одноклассником Бая, который и пригласил его в группу для записи партий акустической гитары для первого альбома группы Distemper.

В 1991 г. Distemper  выпустили альбом «Кошмарный сон» («Мы сегодня с Баем»).

После записи первого альбома группу наконец заметили и стали приглашать выступать на концертах.  Сразу же появляются редкие, но меткие заметки в прессе: большая статья в «МОСКОВСКОЙ ПРАВДЕ» под названием «Мы с БАЕМ не кусаем, просто мы в совке играем», познакомившая широкую аудиторию с молодой нестандартной группой «Distemper». На модной музыкальной радиостанции «SNC»  состоялся дебют песни «Урела», для чего эту песню специально перезаписали в профессиональной студии. В 1991 и 1992 гг Distemper принимает участие в фестивалях «Рок Против Психотеррора», «Фестиваль Надежд» в ДК Горбунова, «Трэш Твою Мать», «Черемуха — 92».

С 1992 г. Дацент становится вокалистом группы. С его легкой руки музыка группы становится более мелодичной, а новые песни, автором которых является Дацент, моментально становятся хитами. Стиль Distemper’а начинает претерпевать изменения и отходить от трэш-кора.

В 1993 году обновленный Distemper записывает второй альбом «Ой, ду-ду», в котором выходит единственная песня группы на английском языке.  Альбом «Ой, ду-ду» — первый альбом группы, записанный в стиле панк-рок.

Кстати, уже в этом альбоме «засветились» «Большие сиськи». Эта песня родилась весьма интересным образом. В 1992 году группу Distemper пригласили поучаствовать в фестивале наравне с уже популярными группами «Ногу Свело» и «Рукастый перец», Носатый тогда заболел, и Даценту пришлось в одиночку играть и петь. На тот  момент Дацент репетировал с группой всего-то пару дней  и просто не знал ее репертуара, за исключением нескольких песен. Но фестиваль был знаковым, и не участвовать в нем было никак нельзя. Тогда ребята из Distemper придумали оригинальный выход из положения: прямо в гримерке они придумали текст и музыку к песне «Твои большие сиськи» и успешно исполнили ее в импровизационной манере, затягивая проигрыши между куплетами для заполнения времени, отведенного им на сет.  С тех пор песня, рожденная всего за несколько минут, стала визитной карточкой группы более чем на 20 лет. К сожалению, принцип «где найдешь – там и потеряешь» снова оказался верен команде: на этом фестивале у группы украли редкую дорогую гитару, которую практически «оторвал от сердца» Носатый для выступления. Но причиненный материальный ущерб не затмил важности 15-ти минут славы группы Distemper. Может быть, потерянная гитара стала своеобразной жертвой во имя растущей и набирающей обороты популярности команды?

Distemper и в дальнейшем сталкивались с такими языческими шуточками. На следующий день после  записи нового материала для альбома «Ой, ду-ду» в новой, только-только любезно предоставленной районной управой, благодаря вышедшей накануне в газете большой статье, репетиционке, ребята обнаружили, что все — помещение, записи, инструменты — выгорело дотла.

Но парни не остановились на этом, нашли новое помещение, купили инструменты и записали альбом снова. Ведь судьба испытывает только тех, кто может держать удар.

К концу 1993 года группа становится настолько популярной в России, что уже колесит с концертами по городам: Санкт-Петербург, Киров, Волгоград и другие города с радостью встречают музыкантов и заряжаются их позитивным мировоззрением.

В 1995 году группа записывает альбом «Город». Эта уже более зрелая в музыкальном плане работа представляет собой переход к ска-панк музыке. «Город» стал первым альбомом группы, который был издан официально совместно с компанией «СОЮЗ». До этого все записи Distemper распространялись неформально и собственными силами (DIY). До недавнего времени песни с этого альбома выходили на сборниках «Панк Революция». С новым материалом группа расширяет круг фанатов и все чаще появляется в прессе, в радиопередачах и на телеэкранах. В декабре 1995 года, во время гастролей в Питере, Distemper  выступают в программе «747» на «Радио Балтика».

Группа уверенно развивается и в плане текстов к песням, и в работе со стилем музыки. Для этого ребята начинают поиск духовика. Так в группе появился Ильич (Евгений Ильин), ранее игравший в Оркестре Ритуальных Услуг на похоронах, но, не смотря на это, остававшийся всегда веселым и позитивным человеком.  В новом составе группа участвует в фестивалях «Панк Революция», «Slamonoid» и многих других. Весь 1996 год проходит в активной концертной деятельности и практически во все старые песни добавляется тенор — саксофон Ильича. В начале октября 1996 года Бай и Дацент принимают участие в передаче «Учитесь плавать» на радио «MAXIMUM», а 25 ноября 1996 года в передаче «Молодежный проспект» на всероссийском «розеточном» радиоканале «Радио России». Также группа неоднократно появляется с небольшими интервью в различных телепередачах.

В 1997 году группа записывает два альбома: концертник «Внатуре! Алё!! Хорош!!! », который содержит старые песни группы, и новый студийный альбом «Face Control», записанный в немного мрачной манере, не свойственной группе.

В 1999 году Distemper выпускают альбом «Ну все…» — первый альбом, записанный в стиле ска-панка. С этого альбома начался отсчет ска движения в России. Популярность группы зашкаливает.

К 2000-м годам группа «Distemper» обновила стиль исполнения и состав участников: Бай — барабаны, Дацент — вокал, Кисель — бас, Носатый — гитара, Ильич — саксофон, Леха — труба, Вася — тромбон.

2000-ые годы для группы были самыми продуктивными. С 2000 по 2015 годы группа записала порядка 20 альбомов, поучаствовала в записи множества сборников, таких как «Типа панки и все такое», «Ска-панк вторжение», «Панк-о-Мания», «Осторожно, SKA» и др., часто выезжала на гастроли в поддержку альбомов, не только в России, но и заграницей. Выпустила совместные сплит-альбомы с иностранными командами, такими как американцы «The Know How».

13 февраля 2004 года в эфире телеканала НТВ на глазах у всей страны Distemper исполнили «Песню разбойников» из мультфильма «Бременские музыканты», а также дали небольшое интервью, рассказав о своем творчестве с экрана ТВ.

В 2006 году парни отправились в Европу с большим туром вместе с австрийцами “JAN feat. U.D.S.S.R.” , немцами  “Mad Monks” и французами “Skannibal Schmitt”, где Distemper  выступили  хэдлайнерами. Последнюю песню концерта “If the kids are united”, ковер “Sham 69”, исполняли в джеме все вместе. Кстати, именно эта песня, но на русском языке, записана на сплите с группой «Тараканы!». Название альбома «Если Парни Объединятся», вышедшего в том же 2006 году, перекликается с названием тура ска-панк UNITED.

Distemper гастролируют и дают концерты по сей день, неизменно доставляя радость поклонникам и устраивая потрясающие шоу на своих концертах. Одна собака чего стоит. Кстати, о собаке. Первую, «дебютную» собаку просто нарисовали на обоях, затем этот образ стали использовать для обложки почти всех альбомов группы. Кстати, не сложно заметить, что в 2000-х собака, вслед за участниками группы, набила свои татуировки. И, наконец, решили приобщить собаку к участию в шоу-программе. Собака-танцевака стала неизменным участником концертов. Собачью шкуру на себя примеряли Роман «Носатый» Шевчук, Павел «Паштет» Филиппенко — экс-вокалист IFK и FAQ, ныне «Паштет и Ден», Игорь «Танкист» — участник What We Feel. Кто пережил этот опыт, говорят, что это невероятно тяжело: нечем дышать, очень жарко и тяжело отбиваться от фанатов, так и норовящих что-нибудь оторвать на память от собаки. Но все это делалось и делается группой Distemper ради искусства, ради зрителя, ради того, чтобы мы обязательно снова приходили к ним на концерт, заряжались от них позитивом и радостью, ради нашего блеска в глазах:

«Лишь бы не пропал блеск у вас в глазах,

Знаю я — ничто в мире так не важно»

(с) Distemper — Блеск в глазах

Автор теста- Ирина Зуева