Джейк Колатис (The Casualties): «Я не думаю, что у панков должна быть книга правил, по которым нужно жить»

The Casualties поговорили с PUNXLOVE о своем новом альбоме “Chaos Sound” и проблемах современного панк-рока.

В начале этого года состоялся релиз вашего нового альбома “Chaos Sound”, пластинка вышла спустя 4 года после альбома “Resistance”. С чем связаны такие большие временные промежутки между их выходом?

Когда выходит альбом, мы уезжаем в тур примерно на 2 года и где-то между этими выступлениями нам нужно найти время для личной жизни. Таким образом, написание песен не форсируется. Качество превыше количества.

Наверняка среди наших читателей найдутся те, кто ещё не успел послушать ваш новый альбом. Что можешь про него сказать?

Мы чувствуем, что «Chaos Sound» получился немного ближе к «1234» (альбом группы Emergency — прим.ред.), к корням стрит-панка. Мы думали эй, мы же — панки, какого хуя, почему бы не вернуться к истокам начала 90-х?

На “Chaos Sound” присутствует кавер на песню Motörhead » R.A.M.O.N.E.S.». Это дань памяти Лемми или Ramones?

Как ни странно, мы записали её прежде, чем Лемми покинул эту землю. Конечно, мы — поклонники Ramones и Motörhead. Если вы нет, то вы болваны и заслуживаете мучительной смерти.

Стоит ли ждать большого тура The Casualties по России-матушке?

Что касается «Chaos Sound» тура, мы побываем только в Санкт-Петербурге и Москве. Мы поедем на ночном поезде ВОДКИ!

Немного банальный, но наверняка многих волнующий вопрос.  Изменилось ли для тебя значение слово «панк» с того момента, как ты начал играть в Casualties?

Конечно само слово не то же самое, что в 90-х. Но и как оно могло остаться прежним? Каждые 10 лет происходят небольшие изменения. Я всегда удивляюсь тому, каким кастрированным становится панк и большинство типов, которые кричат в Интернете о панке. У настоящих панков нет времени на эту ерунду. Хотя, я не думаю, что панк все же может когда-либо полностью умереть. Всегда останется подлинный дух панка.

Судя по твоему внешнему виду, ты со спортом «на ты». 

Я — за спорт. Нет ничего плохого в том, чтобы быть активным и конкурентоспособным.

Знаешь кого-нибудь из представителей российской панк-сцены?

Мне нравится Пурген и One Way Street.

Близки ли тебе анархические идеи?

Мне нравится жить своей жизнью, за пределами нормальных общественных правил. Я не обращаю внимания и играю такую музыку, потому что мне нравится такой образ жизни. Я не думаю, что у панков должна быть книга правил, по которым нужно жить, или священник.

Как любишь проводить свободное время?

Позади дома я открыл ресторан с друзьями, там мы проводим много времени, работая, и затем пробуя различные сорта вин и т.д. это не панк-тусовки, но мы собираемся и проводим время в веселой компании. Отличное время и немного тяжелой работы. Ресторанный мир может быть хаосом! Мне это нравится.

Про какие группы ты мог бы сказать, что «если бы не было Casualties, они бы никогда не появились»?

Таких не знаю, я уверен, группы существовали бы так или иначе. Я надеюсь, что мы им помогли и повлияли на многих из них за всё это время. Для меня сказать, что группа не существовала бы, если бы не мы — слишком высокомерно. Я имею ввиду, что люди рассказывали мне иногда истории от том, что мы являемся саундтреком к их жизням время от времени. Вот это круто для меня.

Какую ты слушаешь музыку сейчас? Изменились ли за годы твом музыкальные пристрастия?

Я все еще слушаю панк и метал все время и возвращаюсь к группам Нью-Йорка. Известным и маленьким местным DIY группам. После тура я собираюсь послушать что-либо наподобие Гарри Белафонте или The Specials, чтобы дать своим ушам передохнуть, ха-ха.

Не стал ли с годами панк для тебя рутиной?

Панк для меня — это образ жизни, это у меня в крови. Мне не нужен героин или обводить каждую букву A в кружок, чтобы быть панком. Это — просто часть меня.

Как тебе кажется, в чем основная проблема панк-рока сегодня?

Проблема панка сегодня состоит в том, что нет настоящего единства или товарищества. Некоторые из тех, кого я вижу – высокомерны, оскорбляют другие панк-группы, другие «панки» не принимают новых панков. Остается всё меньше во всём этом панка и больше походит на журнал жалоб в Интернете. Это не панк в моих глазах.

Не пропустите концерты The Casualties в Москве (2 декабря) и Санкт-Петербурге (1 декабря)!

 

Беседовал Андрей Дроздов

Перевод Эндрю Шустов