Феномен группы «Сектор Газа»

Юрий «Хой» Клинских – как бы это прискорбно не звучало, стал очередной жертвой кучки недалеких поклонников, по поведению и внешнему виду которых почему-то принято судить и о самом исполнителе. Уверен, что большая часть людей, поливающих Хоя фекалиями в «интернетах» (ну а где же еще?), ни разу не удосужилась прочесть биографию исполнителя, или хотя бы посмотреть о нем документальный фильм.

А стоило бы, потому как Юрий был очень разносторонним, интересным и талантливым человеком. В конце концов, стал бы он эпохальным героем советско-российского панк-рока, если бы таковым не являлся? Не думаю.

Клинских прожил насыщенную и бурную, хотя, к сожалению, короткую жизнь. 4 июля 2000-го года, в возрасте 35 лет, Хой скончался. По официальной версии музыкант скончался от сердечного приступа, хоть и проблем с сердцем он никогда не испытывал. Есть версия, в которой говорится, что Юрий употреблял наркотики на фоне алкогольной зависимости, что и послужило причиной его кончины. В народе курсирует много версий и слухов вокруг гибели легендарной личности, но разве это нам интересно? Я думаю, более интересно узнать о жизни музыкальной легенды, а тем более, что жизнь его была прямо-таки нашпигована интересными фактами и историями.

Юрий Клинских родился в Воронеже, в 1964 году. Отец был любителем рок-н-ролла, и Юрий быстро проникся западной культурой. Освоил гитару, начал писать стихи. После школы работал на заводе, все довольно стандартно для парня с рабочего города. На протяжении трех лет Хой работал инспектором ГАИ, покинул он ряды доблестных гаишников так как не выдержал морального давления :

 «Что б в милиции работать, нужно плохим человеком быть. Есть там, конечно, и нормальные, но им там не место, тяжело очень!»

Клинских и по жизни был честным человеком и музыкантом. Золотых гор ни когда не видел, и это не смотря на то, что «Сектор Газа» практически мгновенно обрели популярность на всем пост-советском пространстве. Благодаря обильному пиратскому производству пластинок «Сектора», поклонники даже не знали как выглядит сам Хой и другие музыканты, чем с удовольствием пользовались некоторые недобросовестные ребята, которые приезжали в города и выступали под вывеской «Сектор Газа».

 

«Сектор Газа» стал одной из первых групп в СССР, которые отважились петь «как есть». Мат, эпатажный внешний вид (привет глэм-року, который Юрий полюбил еще в детстве) во времена перестройки воспринялись просто на «ура». Как казалось, — это именно то, что не хватает людям здесь и сейчас. Популярность не заставила себя долго ждать.

На совместный сейшн «Сектор Газа» и «Гражданской Обороны» пришло рекордные 7000 тысяч человек. Когда «Сектор» начал играть «Колхозный панк», толпа ринулась к ним, сметая по пути хлипкие ограждения и кучку милиционеров. Музыканты успели отыграть всего 5 песен, после чего похватали инструменты и принялись бежать, боясь, что их  могут попросту затоптать в давке.

После выхода первых двух альбомов популярность «Сектора» росла подобно лавине. Перебравшись в Москву, партия Владимира Жириновского пригласила группу для участия в их предвыборной компании. Так же как и у упомянутой «Гражданской Обороны», у «Сектора» до 96-го года не было ни ротации на радио, ни эфиров на телевидении. Несмотря на все это группа активно гастролировала по всей стране, в каждом городе собирая полные залы.

К слову, сами музыканты «Сектора» говорят, что назвать ранние записи группы «панком» сложно, если вообще возможно. Они называли себя в шутку «жлоб рок», Клинских так вообще назывался «фьюженом». Он использовал этот термин, потому как в музыке «Сектора» действительно можно услышать много разных влияний, от раннего глэм-рока, до речитатива и славянского фольклора:

«Панком я себя никогда не считал. Ну, может быть, в начале творчества чистая «панкуха» где-то и просматривалась. Я делаю то, что мне нравится. Каждый альбом музыкально разнообразен»

Как и многие в те годы, Юрий подсел на героин благодаря своей новой подруге. Вскоре зависимость начала давать о себе знать. Активность группы снизилась, альбомы не писались. После выхода из этого «кризиса» группа записала один из лучших своих альбомов — «Наркологический университет миллионов». В 2005 году Госнаркоконтроль по Краснодару изъял все копии альбома из всех музыкальных магазинов, обвинив группу в пропаганде употребления наркотиков. Кстати, в этом альбоме всего одна песня с матерными словами. По словам одного из музыкантов группы Игоря Кущева, коллектив целенаправленно решил избавляться от мата в песнях, так как не хотели «возвращаться в подвал».

В 2014 году, в известной передаче «Битва Экстрасенсов» один из выпусков был посвящен Хою, экстрасенсы пытались выяснить истинную причину смерти лидера известного коллектива.

За свою историю группа успела объехать не только всю Россию. С гастролями коллектив так же успел побывать в Украине, Белоруссии, Казахстане, Германии, Израиле, Латвии, Литве, Молдове, Эстонии.

Последний альбом «Восставший из ада» был издан уже после смерти лидера  группы. Хой хотел вернуться «к корням» в этой записи и выдал вполне себе отличный альбом.

После смерти Юрия и, соответственно, самого коллектива, появлялись такие проекты как «Ех-Сектор Газа», «Сектор Газовой атаки» и «С.Г.», в  которых принимали участия бывшие музыканты эпохальной группы. В одном из таких проектов, вокалистом является племянник почившего кумира молодежи 90-х, но по его личному признанию, он сам не всегда понимает то, о чем поет.

127681_full

Юрий Клинских – был обычным парнем и не мечтающим о столь огромной популярности. Но как и добрая часть рок героев он не справился с навалившимся бременем кумира. К сожалению, из-за школьников и некоторых фанатов, клич «Хой» на российской сцене липкой вязью ассоциируется со словом  «говнарь», но мы любим Хоя, не смотря на все предрассудки, связанные с его персоной, ведь иногда в каждом из нас просыпается маленький «говнарь», поющий «Лирику» под акустику.

Текст — Данил Перетяжко