Илья Чёрт (Пилот): «Мы – не просто рок-группа, мы – целый пионерский отряд джедаев, отдельный мир со знаменем и печатью»

В гости к PUNXLOVE наведался Илья Чёрт из группы Пилот!

Уже давно изо всех щелей звучит  —  «панк-рок мёртв». Однако мы прекрасно знаем, что это не так. Он просто несколько видоизменился. По вашему мнению, на что похож новый питерский андеграунд?

Я, честно говоря, никогда не относил ни себя, ни группу «Пилот» к панк-культуре. Есть у нас, правда, в репертуаре песен 15 в этом стиле, из более чем 300.  В основном, из раннего творчества.  И ирокезы мы себе, бывало, выстригали на головушках. Скорее, с угару веселушного, чем в идеологию впавши. А ныне группа «Порнофильмы» занимает достойное место в панк-среде питерского андеграунда, если говорить о верхушке цокольных этажей. В основном же, к моему сожалению, клубная рок-тусовка нынче изобилует «студенческим панк-роком» (а-ля «Blink-182»), в котором под елозание двумя пальцами по гитаре парни жалуются со сцены, что девочки им не дают. Есть огромное желание купить им абонемент в ближайший бордель, чтобы они начали мечтать о чем-нибудь светлом, как в знаменитом  советском фильме «Курьер». Базину  — хой!

Группа «Пилот» появилась в конце 90-х. Как изменилась с тех пор отечественная сцена?

Повторюсь, мы не относимся к панк-культуре, поэтому не особо следил. Но по моим наблюдениям, в 80-е годы панки пели о вызове рамкам  системы и общества, о свободе самовыражения, о гражданских правах,  в 90-е панки стали петь, в большинстве своем, о наркотиках и алкоголе. А начиная с 2000-ых, пошла тема сексуальной неудовлетворенности – «ты мне не дала, куда же ты ушла, я тебя хочу» и т.д.  Что же будет дальше? – мне и самому интересно, до чего это может докатиться, типа, «продюсерский центр «Ласковый Май» представляет новую панк-группу….».

Часто ли вы вспоминаете своё начало? Навевает ли ностальгия желание вернуться в те времена?

Нет ни малейшего желания возвращаться в животное безмозглое состояние. В то время я был слаб, глуп, труслив, очарованно романтичен на полдевятого,  слепо эгоистически настроен и редко приходил в себя. Не думаю, что в мире найдётся много людей, кто, обретши силу, мудрость, знание, уверенность и Бога, хотел бы снова стать сопливым глупым отморозком с наркозависимостью. Я не из них. Я предпочитаю Путь Воина. Спасибо Богу за дорогу.

Первые годы «Пилота» были необычайно активными для молодой группы. И сейчас, почти двадцать лет спустя, вы всё ещё не даёте себе покоя. Какой была мотивация тогда и сейчас?

20 лет назад мы жили классической, навязанной СМИ формулой западного рок-н-ролла – секс, наркотики и рок-н-ролл. Мотивация была проста – чтоб накрывало не по-детски и не отпускало, и чтоб за это ничего не было, и чтоб не ходить на завод каждый день к 7 утра. Сейчас лично у меня мотивация всей жизни и моей работы в группе «Пилот» одна – дхарма, служение вселенной, служение Богу. Чем могу, тем служу. И для этого не обязательно что-то менять внешне. Достаточно заменить в своей жизни все «хочу» на «обязан».

Вы — единственный человек из начального состава группы. Для вас «Пилот» в разных составах — одна группа, или всё же разные?

Каждый человек, приходящий в группу, меняет её всю —  от края до края. Меняется психология отношений, культура быта, стилистика музыки, даже поэзия. И то же происходит, когда кто-либо покидает группу. Вместе с ним уходит целый мир, который влиял на весь коллектив своей гравитацией. Так что тут палка о двух концах. С одной стороны, все понимают, что я и группа «Пилот» — это, по сути, одно. Но с другой стороны, каждая смена в составе – это новый коллектив, ибо, как я уже сказал, меняется всё. Поэтому каждый участник очень важен и неповторим. Переборщил чесночку в щи – хана супчику. Водочки не долил в борщ – та же муть компостная. Тут баланс нужен и мера, как во всем мире, как в любой команде.

 С каких залов начинал «Пилот»? Они ещё сохранились? Когда вы в последний раз туда помещались?

Мы начинали с клубов  и ДК. К нам на концерт, нализавшись, доползало порядка 200-300 человек в первые полтора года нашей творческой жизни. Не забывайте, что в то время посещаемость рок-концертов была высокой, не то, что сейчас. И на любую более-менее приличную группу, способную связно извлекать три-пять аккордов с приличным тявканьем о насущном,  приходило несколько сотен зрителей. Клубов этих давно уж нет, ибо они, как грибы карельские, появляются радостно и внезапно на короткое время и тут же исчезают во вселенской тьме тараканьей (это возле Краснодара  — историческая справка). И мы давненько уж не играли в подобных заведениях. Последний раз, когда мы играли в таком клубе в 2000 году, горячо желающие попасть на концерт зрители просто взяли и сломали несущую стену здания, пробив огромную дыру прямо с улицы в мужской туалет. До сих пор удивляюсь, чем они это сделали? С тех пор мы решили не ломать Российскую Федерацию почем зря.

Какие мотивы вы пронесли через все 20 лет своего творчества?

Примерно такие: «Очнись! Не стань бульоном! Прими ответственность за всё на себя! Мир огромен и прекрасен, и ему наплевать на твои мнения о нем! Нужно духовно и сознательно расти, иначе свинарник  и бойня ждут тебя!» – всё в таком духе. Ну и примечания, как всё это сделать на практике. В общем и целом, я стараюсь вернуть России её былое величие, в коем она пребывала до печального 1917 года. Чем могу и как могу. Поэтому, когда мои коллеги поднимают за углом очередного аэропорта свои пластиковые стаканчики, я без малейшего сарказма произношу  «За веру, за царя и за отечество!», разве что порой от себя добавлю «Харе Кришна!», типа «С Богом!» по-нашенски.

dsc_6396

Что можете вспомнить из записи своих первых альбомов? Решали все вопросы сами, или первое время кто-то помогал группе?

Так или иначе, вокруг нас всегда были люди, которые помогали нам и организационными вопросами, и личным участием. Так получилось, что наша группа ещё в  далеком 1995 году,  не получив даже названия «Пилот» покуда, уже являлась по сути не просто очередным рок-коллективом, а целой тусовкой по интересам. Вокруг  нас сформировалась толпа народу,  для которого мы были сродни костру в ночном лесу, вокруг которого они свою гурту собрали. И эта ситуация повторяется более 20 лет по сей день. Мы – не просто рок-группа, мы – целый пионерский отряд джедаев, отдельный мир со знаменем и печатью. У нас своя картография, свои герои, своя история, свои образы, свой юмор, свой язык. Мы – маленькая вселенная в большой. И мы всегда рады каждому, кто приходит к нам и предлагает свою помощь в чем-либо. Мы даем всем этим людям возможность применить свое желание творить и создавать, желание поучаствовать в нашем творчестве. Чем нас больше –тем мы более непредсказуемы. А это – высочайшее преимущество в тактике ведения боя. Не пропусти боковой справа.

Можете вспомнить музыкальную тусовку того времени? Вы на кого-нибудь ориентировались?

Я ориентировался на западных исполнителей, ибо на их музыке вырос.

Из тех четверых кумиров, на которых я ровнялся, по сей день остаются актуальными для моего душевного мира Эл Йоргенсен из группы «Ministry» и Трент Резнор из группы «Nine inch nails». Хотя в середине 90-х почти все слушали грандж, и эта музыка до сих пор мне нравится. Я немного поздновато застолбил для себя ориентиры в плане музыки, и если бы начинал с нуля сейчас, то опирался бы, в основном, на творчество английской группы «The Curve». Мне более всего импонирует такая музыка для исполнения на сцене. Мелодичный транс-индастриал с элементами кранч-нойза – не сильно умничаю?

Будучи широко известной группой, всё ещё причисляете себя к «андеграунду»?

Мы давно уже не гаражная группа. Это стало понятно, когда мы ещё в 2003 году собрали свой первый стадион сольно и уверенно. Но поезд героев 80-х ушёл безвозвратно, и мы едва захватили это время и этот взлёт рок-музыки в стране в целом. Поэтому до уровня «ДДТ» и «Кино» мы так и не поднялись (звёзды в небесах к тому времени только-только  ушли с выгодных позиций). По крайней мере, пока что не долезли (судьба – штука непредсказуемая, как и наша страна в целом). Мы не хватаем звёзд с небес и спокойно ходим по улице без охраны и темных очков, но приятно, не скрою, когда самые разные люди по всей стране тебя узнают на улице и подходят благодарить за творчество. Особенно прекрасен момент, когда входишь в самолёт, и стюардесса, ухмыляясь: «Опять вы?! Да что ж такое!»  Или сотрудник ГИБДД, останавливая тебя и подходя к машине, заглядывает в окно и говорит: «Ну, здравствуйте, Илья Леонович!». Мелочь, а приятно:)

Если бы сейчас встретили себя из начала 97-го — пустились бы в наставления, или оставили всё, как есть?

Жизнь невозможно повернуть назад, как верно и мудро спела нам Алла Борисовна ещё очень давно. И у меня был случай, пусть это и покажется вам фантастическим, когда я получил шанс поговорить с собой из альтернативного будущего.  Мне было тогда около 25 лет, а моему собеседнику, представлявшему меня в «прекрасном далёком» —   под 50. Я хотел задать ему множество вопросов и уже начал было сыпать ими, но он просто молча показал мне рукой, чтоб я заткнулся, поглядел на меня долгим, усталым и любящим взглядом и сказал только: «Не бзди, всё будет хорошо» (литературно максимально приближено к оригиналу) . Правда, выглядел я в будущем совсем не так, как сейчас. Гораздо более поношено. Можно сказать, в данном варианте развития событий всё мне удалось даже лучше, чем я мог надеяться.

Следите за молодыми питерскими коллективами? Если да, то узнаете в них наследников прежнего андеграунда, или это уже совсем другое творчество?

Не слежу. Во-первых, у меня нет на это времени, ибо другие приоритеты в жизни. У меня семья, маленькая дочь, и мы с женой одни эту лямку кармы потягиваем, помочь особо некому. Это забирает у меня почти всё свободное от работы время. Плюс мне нужно заниматься спортом, чтобы выдерживать нагрузки в туре и на концертах, ибо выступление у нас идет почти 2 часа и в весьма спортивном режиме. А коли на обозримом горизонте вдруг появится действительно достойная рок-группа, то, уверяю вас, мне в течение недели позвонят или напишут десятки людей и скажут что-нибудь типа «Ты что, ещё не слышал вот этих?!».  У нашей разведки длинные уши, мимо нас ни один пришелец  не прошмыгнёт.

В начале своего творческого пути отдыхали от занятий музыкой? Там же, по клубам и чужим концертам, или же как-то иначе?

Да как все, тусовки-пьянки-гулянки. Кино, вино и домино. Бывало, зайдёшь в гости в понедельник, а в четверг из них выползешь, а то и до воскресенья можно было увлечься. И контингент был, сами понимаете, большинство до 30-ти не дожили. Хотя, наряду со всем этим, я очень любил гулять либо в одиночестве, либо в компании кого-нибудь одного из друзей по диким берегам залива, в полузаброшенных парках. Любимое место у меня было многие годы – Стрельна называется,  туда волшебный трамвай из Питера через кустарник  и лес идёт за город прямо посередь деревень. Но потом оно же приглянулось президенту России, и, понятное дело, мы с друзьями  царю уступили.  Там теперь красуется загородная резиденция президента. Хороший вкус, одобряю:)

Нынешний андеграунд, бесспорно, гораздо более «спокойный», чем в девяностые годы. Как Вы думаете, отчего так получается?

Оттого, что многие тысячи лет людям в общей массе своей нужно было немного – доступная водка, доступные женщины, кое-какая, но таки дача, кое-какой, но таки автомобиль у подъезда, холодильник с колбасой да пивком запотевшим, телевизор добротный с кучей каналов да раз в год путёвка на море заморское – вот, пожалуй, и всё. И как только Федерация наша Российская смогла всем этим население более-менее обеспечить, то и борьба за истинное светлое будущее да за Царствие Небесное в массовом порядке упразднилась сама собой. А за что сапиенсам бороться ещё, коли истинной цели нет у них, да и не знают они таковой, да и не ищут? Али вы думали, что всё происходит как в страшной сказке – кровью подпись на пергаменте из человеческой кожи в полночь на старом кладбище, типа, продаю душу свою и всё такое? Нет. Данный контракт подписывается гораздо прозаичнее, потому и не вызывает ни у кого чувства опасения, но, напротив, сонную зевоту и смутную тревогу по чему-то утерянному, чего даже и не вспомнить теперь.

«Сияние Будды, страдания Христа – не более чем юморок.

К чёрту этих зануд! Ты будешь первым из первых!

Подпиши здесь кровью. Не бойся, сынок» (с)

песня «Добро пожаловать в ад», группа «Пилот».

Что для Вас в приоритете — музыка или поэзия? Менялось ли это в течение двадцати лет творчества?

Для меня всегда слово было важнее музыки.  Хотя могу признать, что зачастую музыка вовсе без слов может донести человеку такое, что и словами не описать ни в жисть. Но я всегда говорил, что занимаюсь просто процессом взаимоотношений с людьми, пытаюсь доносить до них важные и сердешные вещи, чтоб с лыжни не сворачивали. Пусть не все слышат, но таки не для всех и сказано было. И это никогда не менялось с тех пор, как я стал по-русски, членораздельно доносить слово со сцены. Так и вещаю покуда, без особого крику и шуму. Разве что иногда матюгнусь с досады, да и то стараюсь без того обходится. Надо бы быть добрее и спокойнее, а то порой руки потряхивает, когда прицеливаешься.

На этом «наша телепередача» заканчивается, до новых встреч.  Здоровья вам и удачи, люди добрые!  Илья.

 

18 февраля Пилот отметит свое 20-летие большим концертом в московском клубе «Stadium Live»!

 

Вопросы задавала Арина Крючкова

Фотографии — Наталья Захарова, Андрей Луковников