Back to top
Интервью

Александр «Чача» Иванов: «На следующей пластинке мы вернёмся к оригинальному звучанию»

24.03.2016

Александр «Чача» Иванов крайне редко даёт интервью, но для PUNXLOVE он сделал исключение и рассказал о недавнем туре, альбоме «Populism» и дружбе с легендами калифорнийского панк-рока


НАИВ завершил американо-канадский тур. Как встречала вас местная публика? Кто ходил на ваши концерты помимо эмигрантов?

Местная публика была в полнейшем от нас восторге.  В общей сложности на наших американских концертах побывало несколько тысяч человек, что очень приятно. Как мне показалось, преимущественно это, конечно, была русскоговорящая публика. Турне прошло очень зажигательно и не без приключений, как и полагается в таких случаях!

Осенью прошлого года вышел изрядно нашумевший альбом НАИВа "Populism". Вы изначально старались сделать максимально не "панк-роковый" альбом или так получилось походу работы?

Так получилось по ходу работы над пластинкой: мы старались не иметь жанровых ограничений, и в каком-то смысле работа эта стала для нас экспериментальной. Не все наши слушатели в восторге от этого, но эксперимент всегда связан с риском, и мы взяли его на себя добровольно.

"Populism" задаст курс группы на годы вперед или это просто экспериментальный альбом, каким был, скажем, "Dehumanized States of Americа" (1994)?

Точно не на годы вперёд, уверен что на следующей пластинке мы вернёмся к оригинальному звучанию группы, хотя довольно сложно определить что это такое (улыбается).

Как ты считаешь, время «чистых» жанров ушло?

Время чистых жанров уходит, этот процесс начался давно, просто в последнее время это изменение ускорилось.

Поговорим немного о песнях с альбома "Populism". На пластинке в числе прочих песен оказалась и ода спецслужбам «Другие». Что ты думаешь о все более прогрессирующей интернет-цензуре в России?

Я думаю, что в будущем нас ожидают гораздо более серьёзные проблемы с этими самыми службами. Как говорится, всё самое интересное ещё впереди.

[embed]https://youtu.be/Qwt_5cYn2hQ[/embed]

Кавер на песню «Ранетое Сердце» как нельзя лучше говорит о твоей любви к «Ляпису Трубецкому». Как ты отнесся к роспуску этой группы? Следишь за новыми проектами музыкантов «Ляписа»?

Я, действительно, с большой симпатией относился и отношусь к этой группе, мне было жаль, что они распались… Но это было их решение. Иногда творческим людям становится тесно в рамках одного проекта, примеров тому множество как на отечественной, так и на международной музыкальной сцене, но жизнь продолжается, и теперь мы имеем две группы вместо одной. А, хорошо это или плохо, покажет время. Я желаю обоим коллективам успехов и удачи, ну и, конечно, движения вперёд.

Многих волнует судьба твоего сольного проекта "Radio Чача". Ты к нему вернешься?

Обязательно. Да я, собственно говоря, никогда от него и не отказывался – просто сейчас основное время у меня занимает группа НАИВ. Думаю плотнее заняться группой Radio Чача после того, как НАИВ выпустит свою следующую пластинку.

Стоит ли ждать нового альбома от "Radio Чача"?

Стоит, но чуть позже.

В рамках своего сольного проекта ты презентовал версию композиции «Курс на забвение», где вместе с группой Radio Чача спела Роксана Бабаян. Как тебе удалось привлечь к сотрудничеству певицу, весьма далекую от панк-рока?

Роксана Бабаян решила вернуться на музыкальную сцену. На момент записи этой песни она довольно долго не занималась музыкой, взяла перерыв в середине 90-х и обратилась ко мне за помощью, я был рад ей помочь в этом. У нас с ней есть общие знакомые, которые и поспособствовали этому. Так что можно сказать, что это она меня привлекла.

По слухам, ты переехал на постоянное место жительства в США. Правда ли это?

Моя семья живёт в Калифорнии сейчас, дочка ходит в школу там, так что я, конечно, стараюсь проводить как можно больше времени с ними, но при моей работе это не так-то просто. Помимо репетиций музыканты много «концертируют» и находятся в постоянных разъездах, так что не очень понятно, где вообще я живу, скорее всего, в дороге. Или в полете.

Как известно, ты хорошо знаком с мэтрами калифорнийского панк-рока – Фэт Майком из NOFX, Декстером из The Offspring и многими другими. С кем-нибудь из них поддерживаешь связь?

Не особенно, у них и без меня своих забот хватает, хотя периодически, конечно, посещаю их концерты и нагло напрашиваюсь на гостевой список, когда бываю неподалёку от тех мест, где они выступают (улыбается).

В том году отгремели концерты в честь 15-летия альбома "Оптом и в Розницу". Планируется ли что-то подобное в честь юбилеев других альбомов? В этом году, например, исполняется 10 лет альбому "Обратная Сторона Любви".

Если честно, то я пока не думал об этом. Но допускаю, что это вполне возможно.

Этой весной состоится серия концертов НАИВа, сет-лист которых составляют сами слушатели. Как возникла идея концертов "по заявкам"?

Довольно спонтанно – мы обсуждали грядущие весенние концерты с Лариным (московский промоутер) и в процессе переговоров вышли на эту мысль. Мы никогда такого не делали, и мне показалось, что это может быть интересно не только нашей публике, но и нам самим.

После прошлогоднего юбилейного московского концерта НАИВа многие всерьез обеспокоились судьбой группы. Чем был вызван твой нервный срыв после этого концерта?

Там было много как объективных , так и субъективных причин, основной из которых было недопонимание внутри группы. К счастью, как мне кажется, это недопонимание не носит фундаментальный характер.

Следишь ли за российской музыкальной сценой? Какие группы или явления можешь выделить?

Слежу, но делать это не просто. Из того, что появилось в последнее время и попалось мне на глаза, я могу выделить несколько групп: это «Рекорд Оркестр» из города Владимир. Я услышал этих ребят несколько лет назад, а я в то время работал на радио, вот и пригласил их к себе на их первый живой концерт в прямом эфире.

Есть ещё группа ГРОМЫКА из Петрозаводска, которую случайно увидел в Карелии – тоже произвели на меня сильное впечатление, и я дал им лестную оценку на местном ТВ. Сейчас, я смотрю, они уже начинают свою экспансию на московской клубной сцене – дай Бог им успеха и удачи в этом непростом деле.

Ну, а про остальные группы новейшего времени, которые мне понравились, вы и так уже всё знаете – они заняли почётное место в индустрии, и привлекать к ним доп. внимание – уже не обязательно.

Вопросы задавал Павел Макаров

Друзья! Мы приглашаем вас на два больших концерта группы НАИВ! Музыканты исполнят как боевики со своего новейшего альбома "Populism", так и раритетные вещицы, которые не исполнялись уже много лет. Концерты пройдут 22 и 23 апреля в столичном клубе "Red"! 

Билеты в продаже в кассах и на сайтах:

http://concert.ru/Order.aspx?ActionID=59907

http://redkassa.ru/events/bilety_na_concert_naiv