Back to top
Интервью

Константин Ступин: "Мы обжигаемся и лезем опять"

10.04.2016

Московский концерт Константина Ступина намечался на субботу, однако в силу неназванных обстоятельств прошел в понедельник 4 апреля. Казалось бы, что может быть хуже для шоу, чем первый рабочий день недели, но для московских почитателей творчества Константина Ступина такие мелочи не стали преградой, и небольшой клуб "Дождь Мажор" буквально ломился от наплыва публики. Пятнадцать минут девятого мы вошли в клуб и были одними из последних, кого пустили внутрь. Попасть в зал возможности не представилось и пришлось довольствоваться местом возле дверей.


Московский концерт Константина Ступина намечался на субботу, однако в силу неназванных обстоятельств прошел в понедельник 4 апреля. Казалось бы, что может быть хуже для шоу, чем первый рабочий день недели, но для московских почитателей творчества Константина Ступина такие мелочи не стали преградой, и небольшой клуб "Дождь Мажор" буквально ломился от наплыва публики. Пятнадцать минут девятого мы вошли в клуб и были одними из последних, кого пустили внутрь. Попасть в зал возможности не представилось и пришлось довольствоваться местом возле дверей. Для себя я отметил один занимательный факт, что впервые за все мои посещения "Дождя", в баре было меньше народа, чем в зале (обычно просто бывает с точностью наоборот), а когда зазвучали первые ноты, бар опустел совсем. Ступу встретили овациями. Описывать целиком весь концерт не вижу смысла, надо было быть там и все слышать самим. Скажу просто - все прошло отлично, люди остались довольны. Думаю, никто из тех, кто пришел, не пожалел об этом, окромя несчастных, что остались за дверями клуба. По окончанию выступления мне удалось "добраться" до Ступы и задать ему пару вопросов.

Костик, Костик, - раздался женский голос - они пытают меня насчет твоей девушки, говорят у тебя бурная связь.

Скажи, что он девственник на самом деле, это единственный человек, который в 44 года девственник. Девственник потому, что он спал только с резиновыми женщинами, расскажи им о Ступе и резиновых женщинах, - смеясь ответил герой вечера.

Константин, буквально пара вопросов. В первую очередь, как ваше здоровье?

Здоровье? Вот, смотри. Если бы я болел, я бы сегодня не играл, правильно? Если на полном серьезе, я выздоровел. Одну из болезней я победил, но у меня есть болезнь, которую победить пока невозможно. Ну, это знаешь, как война, сегодня мы их, завтра они нас, просто перестрелки...

Константин, второй вопрос, как московская публика вам? 

Москва она где, на Марсе находится, может в Африке где? Москва находится в России, это столица нашего государства, здесь такие же пацаны живут, как я в Орле, как в Питере пацаны, как в Рязани, Тамбове, только здесь больше сконцентрировано всего передового и скорость... Понимаешь, везде есть определенный круг людей, которые прожили то, о чем я пою, которые разделяют это, но просто они не выразили это в песнях, и им приятно слышать, что кто-то думает так же, они есть в любом городе.

Ваше впечатление от сегодняшнего концерта? 

Да нормальный, классный концерт. У меня плохое впечатление о себе, ну что я делал, я часто лепил такооое, бля.

Скажу вам со стороны слушателя, все было круто, только немножко бы погромче звук.

А я здесь причем? Погромче орать я не мог, потому что я орал и так. В Питере был звук хуже, кстати. Я не говорю про аппарат или еще что-то, даже не то, что хуже...Там, знаешь как получилось, я поиграл, а потом другой человек, он просто пел песни, он не орал, как я... и настроили звук. Потом я вышел. Я же сразу начал хуярить, не так, как здесь, там энергии побольше было, я въебал двадцать одну песню на одном дыхании.

Но скажите... 

Подожди! На одном дыхании, а потом я антракт сделал, а потом сразу выскочил, а до этого он (звук - прим. ред.) был настроен под человека, который пел под гитару песни. Получилось так, что я голосом забивал гитару, все это исправили. Ну сейчас такой век технологий, если кому-то надо, люди заморочатся и с этими ебучими компьютерами сделают гитару громче, а голос тише или еще каких-нибудь эффектов добавят и вообще получится ...

Позже мы опять вернулись к разговору о здоровье, Константин уверил, что все, что он мог сделать для своего здоровья - он сделал. 

Многие смотрели ваше видео, где вы говорили, что "эликсир молодости" не работает.

Кстати, я тогда лежал в больнице уже... А насчет болезней, раз уж мы о них говорим... Сейчас я поймал одну мысль, это будет от сердца, это не будут твои какие-то вопросы и мои какие-то ответы, может кому-то это поможет. Я увидел в своей болезни последней благо, знаешь почему? По ходу, Господь уже не знал, как меня остепенить, так-этак, все не впрок, я наконец, пересмотрел какие-то ценности, у меня друзья, которые употребляли героин, они все мертвы... А я дебил есть, значит я зачем-то нужен, и я не хочу возвращаться к этому. Знаешь почему? Мне хочется кайфа... Дело в том, что ничего не будет так как в первый раз, и нахрена наступать на те же грабли, вот делаешь что-то, а кайфа уже нет, и поэтому нахрена все это?

Что бы вы могли людям пожелать, может совет, напутствие? 

Представляешь, сейчас я буду какое-то напутствие давать, это глупо. Пускай они постараются не повторять чужих ошибок. Ну это же бред, они все равно будут делать! Пока ты сам не поймешь, не прочувствуешь... Как ребенок, он же не знает, что такое боль, он взял и обжегся о свечку, например, но в следующий раз он уже не полезет, потому что он разумный, а мы не разумные, мы обжигаемся и лезем опять.

Константин, что бы закончить интервью, буквально последний вопрос...

Сделай серьезное лицо

Вы выступали на "Фестивале Надежд", ваши впечатления, воспоминания? 

Я не помню ничего, всплывают какие-то маленькие вспышки, но ничего я сказать не могу. Да говно это было! Нет, это было прекрасно, знаешь в чем? Масса команд, настоящий андеграунд.

А ваша драка с Максимом Покровским?

Да это бред! Я не знаю кто это придумал. Я запомнил "Ди Шварцен Кат", "Черная Кошка", это был просто "аллес". Я сам сумасшедший, и вот вижу, что кто-то сумасшедшей меня и думаю, почему не я такой.. Они играли "Блицкриг рок", спели на немецком "Белые Розы", про жену Арнольда Шварцнегера, это все звучало очень круто. Они меня убили, я просто подумал - нахуй я вообще играю на балалайке?

Константин, недавно Уотти Бьюкен, вокалист The Exploited, смотрел клипы русских исполнителей... 

Я видел!

[embed]https://youtu.be/_3ypUxsHYgA[/embed]

Хотелось бы спросить о вашем мнении по этому поводу.

Я очень сожалею, что когда они приезжали в Орел, я в этот момент сидел в "централе", и я узнаю, что Эксплойтед выступает в Орле. Я понимаю, что в метрах трёхстах от "централа" Эксплойтед в каком-то клубе отрываются. Был такой момент, когда я слушал их, вот совсем недавно, к примеру. Я могу послушать Bad Brains, G.B.H. послушать, а могу послушать Септик Флэш, Бурзум, могу по Моторхэду, могу Игги Попа послушать, могу часов двенадцать подряд Рихарда Вагнера... Я видел эту херню, и меня просто убило знаешь что? Люди делают клипы, ну вот эти команды, которые я даже не слушаю, но я знаю, что они есть. Их показывают по ящику, с кем-то Эксплойтед выступал, а я придурок сижу на поляне... Знаешь как видео писалось? Меня привезли тогда в дурку, но психом не признали. Я охренел! "В натуре, он знает, как писать панк" - сказали они.

Последняя фраза, что бы поставить точку вашим небольшим гастролям. 

Последнее будет, когда я буду говорить последнее, последний выдох, последний вздох.

Хорошо, когда вас ждать снова в Москве? 

В следующий понедельник! Но если у нас не получится, мы всегда сможем предупредить в интернете людей, что место и время переносится.

От себя хочу добавить еще раз - концерт прошел действительно круто, в теплой, я бы даже сказал "ламповой" обстановке, и очень надеюсь снова услышать песни Ступы вживую. А "злым языкам" стоит стать чуточку добрее и прекратить втирать какую-то дичь.

Подкараулил Ступу Алексей Жёлтиков

Фотограф Евгений Сенько