Back to top
Интервью

Сергей "Чуп" Метель (SMEX): "Я сын музыканта, а не профессора в «Станкине»

14.04.2016

Читаем захватывающий рассказ Сергея «Чупэ» Метеля («SMEX»), в котором он поделился воспоминаниями о детстве, выпускном бале и своем самом первом концерте.

О детстве


Читаем захватывающий рассказ Сергея «Чупэ» Метеля («SMEX»), в котором он поделился воспоминаниями о детстве, выпускном бале и своем самом первом концерте.

О детстве

Я скажу по-честному -  все, чем я занимаюсь в жизни, происходит из-за зависти. У меня друг в школе был, который пошел учиться в музыкальную школу. После того, как он показал что умеет, мне стало тупо завидно, и я сказал «слушай, я, наверно, тоже пойду». Пошел и выучился. Правда, по пятилетке, а не семилетке. Помню, когда я был еще совсем маленьким, к нам в дом пришел настройщик, чтобы настроить для меня пианино. Мой папа, который мне никогда не говорил о своих музыкальных данных, подошел и сыграл одной рукой польку «Бабочка». Я понял - нихуя себе, я сын музыканта, а не профессора в «Станкине»! Я подумал, гены есть, чувство ритма есть, свистеть умею, пердеть тоже умею музыкально. В общем, сначала я закончил музыкальную школу по классу фортепиано, а все остальное освоил сам, без школ и преподавателей.

Об увлечении панк-роком

Панк-роком я увлекся  сразу же после того, как услышал его. Когда я взял в руки гитару и сыграл песню, я понял, что это все качает. Не по звуку – что-то  закачалось у меня в голове. Это прет так же, как и секс, а может даже и больше.

О родителях

Родители сначала очень плохо относились к моему новому увлечению.  Они, наверное, до сих пор не понимают, чем я занимаюсь. Но благодаря тому, что я не живу с родителями, снимаю отдельную квартиру, более или менее самодостаточен, они поверили в то, что я не разъебай. Были моменты, когда папа заходил в комнату, забирал у нас с Грузином гитары, и говорил, что мы получим их обратно после того, как будем учиться на четверки, а не на двойки. Потом гитары возвращали, и все неслось дальше…

О самом первом концерте

Мой самый первый концерт был в музыкальной школе, когда я выступал на рояле. А вот первое мое панк-выступление состоялось на выпускном вечере. Был 11 класс, мне было 16 лет, мы попросили у музыкантов, которые играли на этой вечеринке, инструменты и сыграли  "Anarchy In The U.K." (Sex Pistols cover). После этого учителя поняли, что слава Богу, что мы съебываемся из школы и все проблемы закончатся. Мы очень много им неприятностей доставляли.

Сейчас бы я сказал себе молодому, который только-только сыграл свой первый концерт, следующее:

- Не верь никогда людям, несмотря на то, что они тебе обещают

- Стремись делать все только для себя, занимайся только тем, что важно для тебя и что ты хочешь развить

- Не разменивайся на всякую хуйню

О том, как «The Fun» превратился в «СМЕХ»

В тот момент группа «Четыре Таракана» меняла свое название. Когда Рубан, которого выгнали за профессиональную непригодность, начал загибать пальцы и говорить «я основатель группы, вы меня не можете уволить», они начали искать себе новое название. Среди этих названий было «СМЕХ». Так как мы с ними дружили (не так, как сейчас, а по-настоящему), мы прислушались к их советам, которые звучали так:

«Пацаны, а зачем вы называетесь по- английски? Вы же в России! Называйтесь по-русски! Не будет котироваться англоязычное название никогда – не в СМИ, не еще где-то. Если ты поешь по-русски, то и называться нужно по-русски»

Мы понимали это, но упирались в силу своих малолетних амбиций. В итоге группа «Четыре Таракана» так и не переименовалась в группу «СМЕХ» из-за того, что это было финансово невыгодно. Конкретно им было менять название без мазы, пришлось бы начинать все с нуля и писать везде «экс-Четыре Таракана», поэтому они просто убрали из названия первое слово, а из группы Рубана.

Мы же переименовались потом в «СМЕХ» потому, что действительно прислушались к старшим и поняли, что у русской группы должно быть русское название. Конечно же, мы не собираемся обратно переименоваться в «The Fun». Представляете, на старости лет ебануть такую хуйню?

[embed]https://youtu.be/RhmE2APrm6Q[/embed]

О панк-тусовке начала 2000-х

Во главе угла стояли тогда «МЭD DОГ», «Четыре Таракана», «НАИВ» и «Ульи». Со всеми этими ребятами мы дружили. На самом деле, мы сначала с ними подружились, а уже потом начали показывать им, как мы умеем играть на инструментах.

Причем, в этих группах все друг у друга играли везде. Это был своеобразный костяк. Сначала нас начали подписывать под свои концерты группы «Тараканы!» и «МЭD DОГ». Потом как-то, когда родителей дома не было, мы сидели и бухали с Грузином на кухне (если бы родители были дома, то навешали бы нам пиздюлей за то, что мы бухаем) и решили позвонить в «R-Club», чтобы узнать расписание выступлений. Нам там сказали, что мол такого-то числа вы играете с «Тараканами!», такого-то, например, с «МЭD DОГ», а такого-то…с «НАИВом»! Мы прям охуели! Потом мы узнали, что Чача Иванов, оказывается, сам нас пригласил, без нашего ведома. Это было очень большим сюрпризом. Сначала была планка «круто, мы играем с «Тараканами!», вот бы с «НАИВом сыграть!» -  и вот мы уже играем вместе с ними.

Начали потихонечку нарабатывать свой материал, потом вышел первый альбом, который Сид хотел издать на своем подлейбле «FeeLee Records». Следом под это подписались сборники «Типа Панки и Все такое». Мы издали свой первый альбом и пошло поехало: раз в три года мы, как блинчики, выпускаем новый материал.

О пиаре тогда и сейчас

Сейчас  даже не обязательно быть артистом,  чтобы разрекламировать себя. Ты просто нанимаешь контору, у нее есть свой «прайс». Они тебе говорят – «150 косарей и ты станешь богом!». У тебя в «Яндексе» будет первая строчка и так далее. Раньше ничего такого не было. Ни «Яндексов», ни всего остального. Раньше, чтобы показать, что ты крутой, нужно было насрать в писсуар, как это сделал, например, Грузин. Вот это был реально крутой поступок! Или вот, например, как на нашем альбоме «Не Ссать», сделать задник на черкаше реальной туалетной бумаги. Я пошел в туалет, взял с собой четыре одинаковые бумажки, написал на них названия песен и пошел вытирать свою жопу. Вытер. Мне понравился больше всего второй вариант, потому что говна было поменьше и черкаш был классный. Вот это круто!

А сейчас все можно отфотишопить, вставить и назвать своим. Сейчас так многие группы пытаются раскручиваться, мне это, честно говоря, не очень приятно. Это их дело, я не могу их за это судить. Они живут в свое время, а мы жили в свое. Было просто более «пацанское» время. За плохие вещи били ебальник, а сейчас же тебя просто комментят.

Проникался мудростью и распивал с Чупом коньяк Павел Макаров