Back to top
Интервью

Anti-Flag: «Мы хотим писать песни о том, что историю творит народ»

04.05.2016

Музыканты Anti-Flag обсудили с нами «протест ради протеста», дружбу с группой Тараканы! и деятельность своего музыкального лейбла


Gabba gabba hey! В конце прошлого года вышел ваш новый альбом «American Spring». «Весна» – это один из символов возрождения жизни. То есть получается, вы хотите сказать, что Америка сейчас переживает своеобразное перерождение?

Привет! Какое-то время переживала. Движение «Захвати Уолл-Стрит». Движение «Black Lives Matter». Взлет нового сильного кандидата в президенты Берни Сандерса. В сложившейся ситуации люди ищут что-то иное, нежели полицейский беспредел и корпоративизм. И «American Spring» об этом – об эмпатии.

В России последние несколько лет музыканты все чаще пишут песни о протесте, причем некоторые из них делают это исключительно из-за того, что это просто модно. Как вы относитесь к «протесту ради протеста»?

Если это не диктует лишь забота о собственной популярности – то мы за. Всегда существует категория людей, желающих нажиться на том, что повергает общество в диссонанс. Да какая разница… Мы хотим сфокусироваться на реальных поводах для волнения людей всего мира.

Было ли такое, что песни Anti-Flag становились действенной причиной каких-то положительных политических или социальных изменений?

Мы могли бы пройтись и подвести итоги того, что мы написали, о чем, и какие изменения за этим последовали - но ведь это не то, зачем мы пишем песни. Тексты возникают на определенном историческом отрезке, чтобы обозначить нашу вовлеченность в то, что происходит. Вовлеченность на стороне народа.

Как завязалась ваша дружба с группой «Тараканы!»? По слухам, вы должно были даже участвовать в концертах, посвященных их 25-летию.

Мы встретились на одном из концертов. Убойные ребята! Крутейшая группа! Мы очень хотели поучаствовать в их юбилейных концертах и были буквально опустошены тем, что, по ряду обстоятельств, не смогли это сделать.

Чем сейчас занимается ваш лейбл «A-F Records» и какая самая главная цель его создания?

В первую очередь, винил. Наши друзья владеют мастерством качественного производства и оформления музыкальной продукции. У нас также есть своя студия, на которой мы часто помогаем группам донести свое творчество до слушателя. Это наш способ дать возможность записаться тем, в кого мы поверили. Не для того, чтобы они продавали миллионные тиражи, нет. Но помочь оставить некое документальное свидетельство настоящей эпохи.

Несколько лет назад многих в нашей стране шокировала новость о том, что вы сделали кавер на песню группы «Pussy Riot» («панк-молебен» 2012 г. - прим.) Почему вы решили записать его и следите ли вы сейчас за деятельностью этой группы?

Отслеживаем все, что они выпускают. Мы хотели показать свою солидарность с движением, которое считаем очень важным. Мы, конечно, не столь «велики» как Pearl Jam или Mадонна, благодаря которым девушки громко прозвучали в глазах мировой общественности. Мы предпочли просто записать кавер на одну из их песен.

В последнее время вы все чаще даете акустические выступления и даже выпустили альбом «Live Acoustic At 11th Street Records». Вы устали от грохочущих гитар?

Ни в коем случае! Стиль нашего творчества задают акустические гитары. Так мы создаем наши песни. Этот альбом мы сыграли и записали в день релиза «American Spring». Мы хотели поймать именно то состояние, в котором пребывали тогда. Показать всю важность этой записи для нас.

Следите ли за внешней и внутренней политикой России?

Стараемся. Американские СМИ не особо распространяются о происходящем в России. Да и RT network (Russia Today, российская международная информационная компания – прим.) частенько звучит как усиленная пропаганда. Но у нас в России друзья. Мы держим руку на пульсе и интересуемся, что там у них происходит.

Если бы вас сослали на необитаемый остров и предложили забрать с собой только один альбом, какой бы вы выбрали?

Мммммм…. "London Calling" от The Clash или, возможно, "Abbey Road" - The Beatles.

И напоследок самый главный вопрос. Работаете ли вы сейчас над новым материалом?

Мы начали это обсуждать. Американские выборы могут дарить реальные, правда не всегда долговременные вспышки вдохновения. Мы хотим писать песни о том, что историю творит народ, а не президенты, премьер-министры или представители высшего духовенства. Так что да. Мы всегда в процессе. Но никаких дат мы пока не назовем.

Вопросы задавал Павел Макаров

Перевод - Наталья Рощина и Андрей Дроздов