Back to top
Интервью

Siberian Meat Grinder: "Главной целью было создание и развитие своего уникального стиля"

05.10.2016

PUNXLOVE угодил прямиком в сибирскую мясорубку! Siberian Meat Grinder в эксклюзивном интервью рассказали нам о том, как им удалось вырваться из глубокого андеграунда на мировую сцену.

Группа из Сибири, играющая смесь метала, хардкора и хип-хопа, не вылезающая из европейских туров и при этом делящая сцену с Bad Religion, Iron Maiden, Slayer и другими Легендами с большой буквы "Л". Звучит просто невероятно. Как вам удалось пройти тернистый путь из самых глубоких подвалов на площадки мирового уровня? 


PUNXLOVE угодил прямиком в сибирскую мясорубку! Siberian Meat Grinder в эксклюзивном интервью рассказали нам о том, как им удалось вырваться из глубокого андеграунда на мировую сцену.

Группа из Сибири, играющая смесь метала, хардкора и хип-хопа, не вылезающая из европейских туров и при этом делящая сцену с Bad Religion, Iron Maiden, Slayer и другими Легендами с большой буквы "Л". Звучит просто невероятно. Как вам удалось пройти тернистый путь из самых глубоких подвалов на площадки мирового уровня? 

Для начала, нас сложно назвать «группой из Сибири», несмотря на то, что некоторые из наших участников, действительно, родились в этом волшебном краю, либо ведут оттуда свои корни.

Что касается пути — он, и в правду, был весьма непростым и тернистым. Когда мы начинали играть, часть наших музыкантов только перебралась в Москву с Урала, ребята мыкались по друзьям и съемным углам. До сих пор со смехом вспоминаем, как наш гитарист по пути на запись нашего первого трека "Hail To The Tsar" прыгал через турникеты в метро с гитарой, завернутой в какую-то простыню за неимением нормального кофра. Проблем хватало на всем пути, и хватает по сей день.

Помогли выстоять, как в сказках, три вещи. Во-первых, к моменту создания группы почти все из нас обладали приличным опытом всевозможной музыкальной и около-музыкальной DIY деятельности — играли в других группах, ездили в туры по России и не только, организовывали концерты и фестивали, выпускали на своих лейблах другие команды. Во-вторых, за годы означенной деятельности, мы обросли большим количеством друзей и хороших знакомых, которые не раз выручали нас в сложные моменты и продолжают это делать по сей день. Ну, и наконец, мы — фанаты своего дела. Мы беззаветно любим играть метал, панк, хип-хоп, рисовать граффити, придумывать дизайны мерча, снимать клипы и всевозможные видео. Поэтому мы готовы отдавать этому все свое свободное время, и вместо того, чтобы, к примеру, идти тусоваться, лучше сделаем что-то для группы или просто порепетируем. На наш взгляд, с другим подходом начинать серьезное дело просто бессмысленно.

С самого начала наша деятельность носила сугубо DIY-характер: мы сами снимали клипы, на собственном лейбле издали два мини-альбома, сами и при помощи друзей делали мерч, сами придумывали различные способы бесплатного или низкобюджетного промо.

В первый европейский тур мы поехали в 2013 при помощи DIY-букинга No Borders Booking. Этот тур достоин отдельного рассказа, но , если вкратце — это был дебютный DIY тур во всей красе — было очень холодно, половина группы болела, вэн ломался, при переезде через Альпы мы заклеивали щели в салоне скотчем, чтобы не околеть, под конец стальной конь сломался совсем. Зато публика встречала просто убойно: от Варшавы до Берлина и Гамбурга люди забивали сквоты и клубы и рубились как в Сибирском аду на сковородке.

После тура и альбомов нами заинтересовались европейские фестивали, и под эгидой того же No Borders в 2014 мы откатали гораздо более мощный Евро-тур и выступили на таких фестах, как Brutal Assault, Fluff, Wilwarin, Rockstadt Extreme, Resist To Exist. Brutal Assault стал нашим первым «взрослым» фестивалем: мы зашли в бэкстейдж, встали в очередь за едой, обнаружили, что перед нами стоит Керри Кинг, и наш мир перевернулся. А спустя год нас уже подписали легендарные  Destiny Tourbooking, и их глава — бессменный тур-менеджер NoFX Дэвид Поллак показывал нам в берлинском Jail-Bar приемы карате и обсуждал переиздание нашего альбома (кстати, именно Поллак в 90-е издал альбом небезызвестной российской команды E.S.T.).

https://youtu.be/9wjjKyk2vDw

Пять советов от SMG для молодых музыкантов, которые мечтают заинтересовать европейскую аудиторию. 

Нам далековато до музыкальных гуру, способных давать советы и освещать путь к успеху. Поэтому просто перечислим принципы, которыми стараемся руководствоваться сами, а молодые музыканты пусть сами решают, следовать им или нет.

1) Занимайтесь музыкой — постоянно прокачивайте скилл владения своим музыкальным инструментом, ходите к преподу, пилите дома по несколько часов каждый день. Если вы читали интервью с монстрами современной музыки, то вы знаете, что любой условный Дэйв Мастейн, не только выпивает по три бутылки джека в день, но и занимается по 5 часов на гитаре и ходит к преподавателю по вокалу. Даже если вы считаете, что играете музыку, которая должна выражать вашу первобытную и анархическую сущность рожденного на жестоких улицах дикаря, играть все же надо уметь. В противном случае ваше музло просто не будет качать, и дикарь будет смотреться на сцене как невыучивший урок первоклассник.

2) Учитесь нормально общаться с людьми. Как сказал Оззи, «поднимаясь наверх, вы встретите много людей — не обижайте их, ведь вы снова встретитесь с ними, когда будете падать вниз». Мы с вами пока не так высоко забрались, чтобы было куда падать, но все же стоит прислушаться к старику. За время своей музыкальной деятельности мы успели убедиться, что успешные музыканты в массе своей — крайне открытые и позитивные люди, а если вам встречается конфликтный интриган, то это на 99% унылый неудачник, вызывающий жалость.

3) Не обвиняйте в своих неудачах других. Нет ничего более убогого, чем группа обвиняющая в своем неуспехе кого угодно, кроме себя — публику, организаторов, другие группы. Тот факт, что вы взяли в руки гитары, не обязывает людей тут же бросаться на ваши концерты и сметать мерч. Групп вокруг миллион, и чтобы быть услышанными, надо очень много вкалывать.

4) Будьте готовы к проблемам. Неудачи будут обязательно: вэн сломается, струны порвутся, авиакомпания потеряет гитару, а публика не оценит трек, в который вы вложили столько сил. Если это может вас остановить, то не стоило и начинать.

5) Не слушайте никого, включая друзей, соратников по сцене, соседей по двору. Вам обязательно будут говорить, что вы играете не то и не так, причем, делать это будут, возможно, из лучших побуждений. Лучше совершать ошибки самому, чем позволять другим совершать их за вас.

Вы изначально ставили себе цель выйти в первую очередь на слушателей за пределами территории пост-советского пространства? 

Главной целью было создание и развитие своего уникального стиля — причем, это касается не только музыкальной стороны нашей формации. В SMG мы пытаемся соединить все, что мы любим в уличной культуре: метал, хардкор, рэп, граффити, скейтординг, граффити- и скейт-видео, низкобюджетные слэшеры в духе Сэма Рэйми и уличный кинематограф в духе Kourtrajme. Причем смешиваем мы все эти ингридиенты по нашему собственному оригинальному рецепту. Главные слушатели, мнение которых нас это интересует — это мы сами. Мы выпускаем только то, что сами хотим слышать и видеть, и так получается, что наша деятельность привлекает таких же безумцев, как и мы.

Как сказал в одном из интервью, посвященном Epitaph Records, Бретт Гуревич: «Мы просто хотели посмотреть, как далеко это может зайти». Так и мы сразу хотели нагло забраться на мировую сцену, и посмотреть как далеко получится зайти. Этим до сих пор и занимаемся. Нам нравится играть везде — от Екатеринбурга и Питера до Берлина и Лиссабона. Надеемся в ближайшее время удастся значительно расширить географию своих выступлений.

В октябре вы отправляетесь в довольно продолжительный тур по городам и весям нашей необъятной. Готовите для него какую-то особенную программу? 

Да, будет большая программа, со всеми хитами и боевиками. Также перед туром выйдет новый трек с Васей В. из группы Кирпичи, будем обкатывать его в туре.

Вы выбрали себе медведя-маскота в первую очередь как стёб над стереотипами о русских или же вы остановили на нем выбор по другой причине? 

Мы изначально хотели придумать мощного маскота, так как с детства обожали группы со своим одушевленным символом. Eddie у Iron Maiden, Vic у Megadeth, Not Man у Anthrax — сама идея такого персонажа казалась нам невероятно крутой. Сибирь в нашем названии — это отсылка не к географическому понятию, а к духовному - магическому древнему краю, полному тайн: от шаманизма до падения метеоритов. А сибирская мясорубка  - это, конечно же, медведь, повелитель Сибирского царства.

Кстати, стереотипом является как раз представление о медведе, как о символе исключительно России. Медведь красуется на гербе чуть ли не половины европейских городов, да и на флаге Калифорнии, к примеру, марширует косолапый. Все любят медведей, а мы — особенно!

В вашем репертуаре пока только одна песня на русском - "Пламя в Груди", записанная вместе с Distemper. Стоит ли ждать новинок на вашем родном языке?

В ближайшее время выйдет новый трек на русском, записанный при участии Васи В. из группы Кирпичи. Хотя в основном мы поем на английском, песни на русском нам тоже нравятся, и в будущем они не исключены.

Кстати, совместная песня с главной отечественной ска-панк группой вышла в 2014 году, а клип на неё вы представили только спустя два года.

Записывая «Пламя в груди», мы уже знали, что обязательно будем снимать клип на эту песню. Но в итоге с ним решили повременить. Думаем, что выпущенный сейчас клип сможет привлечь новую волну внимания к треку, который для нас самих очень много значит. Distemper многие годы были для нас примером того, как вкладывать все свои силы в любимое дело, развивать группу, расширять горизонты и нести позитивное послание в своей музыке, и мы очень рады, что не только записали с ними совместный трек, но и сняли клип.

Хотим отметить, что в клипе снялись наши знакомые — Алексей и Кирилл, профессиональные спортсмены, баскетболисты-колясочники, а также живая легенда российского скейтбординга Паша Сорокин. Если бы лет 20 назад, когда я начинал кататься на скейте, мне бы сказали, что Сорокин будет сниматься в клипе моей группы, я бы просто не поверил. Такие люди, как Паша Сорокин, Боря Берестов, и другие люди из первой волны значили для нас больше, чем Тони Хок и Родни Маллен — они катались по тем же улицам, что и мы, их можно было встретить в скейт-шопе или на споте, и при этом они тянули за собой весь скейт-движ нашей страны. Так что мы очень довольны новым клипом.

https://youtu.be/ku28_JN3kVY

К выходу клипа вы напечатали благотворительный тираж лимитированных футболок. Это уже не первая ваша подобная акция. Расскажите о других подобных инициативах. Кому вы успели помочь?

Мы стараемся время от времени проводить подобные акции, потому что убеждены, что помощь нуждающимся — это такая же важная часть любимой нами уличной культуры, как рэп, хардкор и граффити. Такие акции позволяют нам вместе с нашими слушателями протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Мы стремимся помогать детским домам и больницам, так как дети — наиболее уязвимая часть общества. Например, нам удалось собрать средства и закупить необходимое (лекарства,инвентарь и тд) для  социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Бежецк, коррекционной школы –интерната города Ступино, Подольской детской городской больницы, Подольского специализированного дома ребенка. Хотелось бы сказать огромное спасибо ребятам из инициативы Dark Horse, вместе с которыми мы занимались этой деятельностью. На нашей странице ВК можно найти видео-отчеты о некоторых наших акциях и поездках. Мы рады, что вместе с тем, как потихоньку растет уровень нашей группы, растут и наши возможности в области благотворительности, так как очень хочется, чтобы эта помощь действительно была ощутимой и могла внести свой вклад в изменение жизни людей  к лучшему.

В этом туре мы будем реализовывать футболки из ограниченного тиража с совместным дизайном SMG-DISTEMPER. Кроме того, на мерч-столе будет стоять коробка для пожертвований. Все собранные средства пойдут на хорошее дело, возможно, это будет поддержка спортивных секций для детей с ограниченными возможностями и воспитанников дет-домов, возможно, еще  что-то подобное.

Мы планируем активно развивать эту сторону своей деятельности и привлекать к сотрудничеству в этой области другие команды и , конечно же, наших слушателей.

Вы старательно поддерживаете ореол таинственности вокруг группы - маски, легенда про Царя-Медведя. Тем самым вы пытаетесь заинтриговать потенциального слушателя? 

Мы пытаемся создать группу с уникальной вселенной, как, например, сделали Iron Maiden, которых мы бесконечно уважаем. Свои персонажи, своя вселенная, тексты, связанные общей концепцией. А идея масок нравилась нам всегда — от комикс-героев и злодеев, скрывающихся за масками до музыкантов типа Kiss, MF Doom, Slipknot, Ghoul. Маска позволяет тебе  слиться с музыкой, которую ты исполняешь и на те 40-60 минут, которые ты проводишь на сцене, стать частью машины по производству чистой энергии под названием SMG.

Уже совсем скоро состоится выход вашего совместного трека с Васей В. Помните свою первую прослушанную песню "Кирпичей"?

Я думаю, это была знаменитая «Байка», клип на которую очень сильно поразил воображение. Ребята, играющие на гитарах и читающие рэп, питерские дворы, граффити, атмосфера 90-х в классическом смысле. Настоящие русские Beastie Boys. Вообще, Кирпичи стали одной из групп, наряду с Biohazard, Rage Against The Machine, Beastie Boys, которые пробудили интерес к рэпу, так как большинство из нас в начале-середине 90-х были малолетними металистами, а, как мы все знаем, в то время металисты с рэпперами , мягко говоря, не дружили. И, что очень важно, Кирпичи показали, как смешивать жанры, создавая свой неповторимый стиль — ведь в их музыке можно было услышать все: от рэп до гранджа и панк-хардкора. Так что для нас Кирпы — это одна из тех  групп, без наследия которой SMG, возможно, и не было бы. Сделать трек с Васей В. - это огромная честь для нашей команды. Мы видим в этом преемственность поколений, без которой не может развиваться ни одна культура. Фит SMG с Кирпичами — это как фит Jedi Mind Tricks с Kool G Rap (хотя нам, конечно, далековато до сравнения с JMT, по крайней мере, пока;).

Недавно вас подписали на букинг M.A.D. Tourboking. Что это вам дало, помимо, конечно, морального удовлетворения и чувства гордости?

Начало работы с M.A.D стало для нас важной вехой. Нам очень много дало сотрудничество с нашим предыдущим агентством — Destiny Tourbooking, и мы им за это очень благодарны. При этом Destiny все же более панк-рок ориентированный букинг, работающий с такими командами, как NoFX, Pennywise, Lagwagon, SNFU, Interrupters, а на MAD очень много именно метал и хардкор команд, так что теперь мы окажемся в более соответствующем нам окружении. Мы уже выступали и ездили в туры с группами с MAD, такими, как Terror, Sick Of It All, Broken Teeth, и эти связки работали очень хорошо.

На МAD мы работаем с менеджером, который кроме нас ведет такие команды, как Power Trip и Twitching Tongues, так что теперь мы будем, что называется «в своей тарелке». Тем не менее, повторим, что мы очень благодарны Destiny за совместную работу (а мы откатали под их флагом 4 больших тура, не считая отдельных фестивальных выездов) и до сих пор поддерживаем дружеские отношения с их руководством и персоналом.

Не можем не задать банальный вопрос - что можете рассказать про ваш грядущий новый альбом?

Альбом мы пишем еще с прошлого года. Такой длительный срок вызван как тем, что мы почти весь год провели в турах, так и тем, что мы очень придирчиво относимся к материалу, и уже решили отказаться от нескольких записанных песен. Но теперь пришло время поторопиться, так как туры следующего года должны быть привязаны к релизу. Самое главное, что готова обложка, которой мы очень гордимся. На альбоме будет как то, что от нас ждут, так и то, чего не ждут совсем.

Напоследок хотелось бы услышать пару слов от самого Царя-Медведя.

Приходите на концерты и, возможно, в разгаре рубилова в аду мошпита вас посетит просветление и сам Царь-Медведь обратится к вам из тайного сердца Сибири.

А мы хотим сказать большое спасибо PUNXLOVE за интервью и, действительно, интересные вопросы! Всего наилучшего вашему ресурсу! И, конечно же, надеемся видеть вас и ваших читателей на наших шоу!

Друзья! Уже совсем скоро Царь-Медведь вырвется на российские просторы и принесет сибирcкий ад в ваш город! Присоединяйтесь к царскому ополчению в своем городе!

 

Беседовал Павел Макаров