Back to top
Интервью

Иван Ерошин (Agitators): "Каждому из нас пришлось в той или иной мере переломить себя"

03.11.2016

Сегодня состоялся релиз нового альбома Agitators  "Через Огонь". Гитарист группы Иван Ерошин обсудил с нами новый релиз "Агитаторов".

Привет! Ваш предыдущий альбом вышел аж 4 года назад. Чем вызван такой большой временной промежуток между релизами?


Сегодня состоялся релиз нового альбома Agitators  "Через Огонь". Гитарист группы Иван Ерошин обсудил с нами новый релиз "Агитаторов".

Привет! Ваш предыдущий альбом вышел аж 4 года назад. Чем вызван такой большой временной промежуток между релизами?

Привет! Факторов, вызвавших значительный временной зазор, было достаточно. Основной - мы отчасти поменяли концепцию написания материала - раньше сочинялся текст, после на него писалась музыка. На новом альбоме -  сперва сочинялась инструментальная основа, а под неё писался текст. Сделано это было с целью разнообразить звучание, усложнить его. Но на новом альбоме так же будут треки, сочиненные по старой схеме. В перспективе мы будет придерживаться нового подхода, пусть он более трудоемкий и занимает больше времени. Остальные факторы - рутина, бытовые факторы...местами лень (улыбается).

Как тебе кажется, в чем главное отличие "Через Огонь" от предыдущих ваших релизов?

Альбом по всем параметрам представляет одно большое отличие. Помимо вышесказанного, инструментальная часть записывалась в разных студиях - барабаны в одной, гитары и бас в другой, вокал в третьей. Прежде, вся запись альбома с пустого листа до конечного результата строгалась в домашней Реутовской студии с полкомнаты. Список участников нашей новой записи впервые расширился далеко за стандартных четырёх человек - был привлечен саунд-продюсер (не путать с продюсерами а-ля 90е, некие дяди-кошельки, хотя было бы не плохо), были приглашены сессионные музыканты-инструменталисты. Сведение и мастеринг выполнялось с участием третьей стороны, что тоже в новинку. После ухода Рэда, единственным автором песен остался Саша Саньков, но на новой пластинке есть тексты и музыка не только его авторства. Можно сказать, перед вами предстали по настоящему новые Agitators.

Наверно, самый волнующий вопрос. Что же говорит на обложке вашего нового альбома?

Это горит та самая машина, из которой через несколько секунд появится терминатор Т-100 и всем настанет полный апокалипсис (улыбается).

Судя по названию, основной тематикой альбома стала борьба с внешними факторами и самим собой.

Да, очень правильно замечено. Каждому из нас пришлось в той или иной мере переломить себя, выйти из зоны комфорта. Но без этого прогресс невозможен. Кстати, об этом повествует одна из новых песен, она называется "Якорь поднять". Но все живы, ни одного музыканта в процессе записи не пострадало.

Agitators в этом году исполняется 10 лет. Как-нибудь отметите это событие?

Пока запланированы лишь два мероприятия - в Санкт-Петербурге 3 декабря и в Москве 9 декабря. На каждом мероприятии будет эдакий 2 в 1 из презентации новой пластинки и празднования десятилетия. Разумеется, не обойдется без исполнения редких песен и специальных гостей, но вынужден повременить с  раскрытием всех карт.

https://youtu.be/k8PsK0wl_tA

В нашей стране есть расхожее мнение о том, что группа считается "молодой" ровно до того момента, как ей не исполнится 10 лет.

На мой взгляд - возраст группы меряется не годами, а её продуктивностью - записанными и изданными альбомами, турами, какими-то знаковыми выступлениями. Надеюсь, вы понимаете, о чем я. Мы себя ощущаем ровно на десять, у нас были эти составляющие.

Многие называют Agitators - "rancid punx" группой. Как относишься к такому ярлыку?

С моей точки зрения, более правильное определение это "hellcat punx", т.к. группы эпохи нулевых, изданных на этом лейбле, в том числе и Rancid, имели глубокое влияние на вкус музыкантов группы Agitators, что как следствие сказалось на звучании песен. Круче было бы иметь не Rancid-ярлык, а талант и умение выдавать на сцене так, как это делают они! Тем, кто не видел их живьем, это действительно топ, по возможности обязательно посетите их концерт!

Судя по релизам последних лет, звукозапись в российском панк-роке вышла на совершенно новый уровень. Как проходила работа над новым лонгплеем?

Доступ к качественной звукозаписи у панк-рок коллективов был уже давно, но имели его не все, сказывались финансовые и технические факторы. Сегодня же не выходя из дома можно выпустить не уступающий по качеству материал. Главное - это умение грамотно крутить ручки. Мы рады, что стали появляться люди, наделенные этим талантом. Это об уровне. О том, как проходила запись - для достижения желаемого уровня звучания мы одолжили массу инструментов - Сергей Прокофьев предоставил нам свою барабанную установку и три малых барабана. Дрюндель из ЧАШ выделил Gibson LP Custom, а Вася из Т! свой Gibson SG Std , обе гитары доисторической эры, их на записи использовал Саша Саньков. Я а писал все партии только на своем Gibson LP Std, но в процессе записи укусила неведомая гитарная муха и я заменил винтажные звукосниматели Seymour Duncan Antiquity на более резкие SD SH-2/4. Для достижения желаемого гитарного саунда был юзан усилитель Marshall JCM800, 85 года, выделенный нам моим другом Димиком из группы Best Enemy. Саша писал бас на одном из своих древних Fender воткнутых в Ampeg Толяна Зенкера.

Вспомнил, был один косяк - когда с гитарами было уже закончено и мы приехали на стадию чтоб сделать реамп (викимомент: реамп, это когда чистый сигнал записанной гитары, эдакое акустическое трынь-брынь, пропускается через нормальный рок-усилитель и получается «Джи-Джи-Джи…», то что вы слышите на альбоме) выяснилось что сигнал в 9 (!!!) песнях содержит треск, лишний шум, в общем, для дальнейшей обработки непригоден.  Так я перезаписывал свои партии для 9 песен, с нуля. И скажу - получилось даже лучше!

Панк-рок - это жанр, в котором уже сложно придумать что-то новое. Как считаешь, сможет ли "Через Огонь" удивить своих слушателей?

В "Через Огонь" мы придумали много нового в рамках нашего восприятия музыки, главное не зацикливаться на хеллкет волне.  А вообще послушайте новый релиз канадской группы PUP, вот где доказательство что придумать можно новое и в панк-роке!

Выйдет ли альбом на iTunes и прочих подобных сервисах или же вы, как некоторые особо упертые товарищи, считаете, что это "не по панк-року"?

Альбом обязательно будет доступен на iTunes и аналогичных платформах, ведь не всех странах люди имеют возможность слушать из ВК. А упёртость тоже полезное в жизни качество (улыбается).

Спасибо за вопросы, приходите на наши презентации в Санкт-Петербурге 3 декабря и в Москве 9 декабря, а главное наслаждайтесь нашей новой пластинкой.

 

Беседовал Skittles