Back to top
Интервью

Сергей «Чуп» Метель: «Панк-рок начал развиваться по правилам мэйнстрима»

21.11.2016

Все, что вы хотели знать об «Импортозамещении», и даже больше!


Привет! Какой импорт должен заменить новый альбом СМЕХ?

Привет! Вся эта история с названием альбома имеет реальное подтверждение и все мы помним тот день, когда против нашей страны ввели санкции, за Крым. Идея назвать новый альбом "Импортозамещение" и следить за его развитием, появилась хотя бы потому, что это слово будет на слуху ещё очень долго и смысл этого слова, а именно замещение того, чего у страны не было, а если и было, то хренового качества, даёт возможность заявить сильней об альбоме, нежели назвать альбом названием песни. Главное не обосраться на выходе с песнями в альбоме и мягко говоря, не подкачать, а грубо говоря, ответить за базар перед всей страной.

Панк-рок в последнее время в нашей стране ушёл на виток спокойствия, то есть освободил нишу для других стилей, более того, он начал развиваться по другим правилам, правилам мейнстрима, а это совсем неправильно. В итоге мы получили хорошее собрание песен, которое действительно на данный момент и есть свежее дыхание в панк-роке, то есть это продукт за который не стыдно, и по отзывам слушателей, альбом действительно вполне может заменить импорт в калифорнийском ответвлении данного стиля нашей страны (улыбается). Конечно зарубежные группы никто не отменял и не отменит.

Между выходом "Импортозамещения" и "Reload" прошло всего два года, при этом до этого вы брали четырехлетнюю паузу между релизами. Почему в этот раз записали пластинку так быстро?

Как человек творческий и отвечающий за написание песен в СМЕХе, могу сказать, что многое зависит от того, что происходит вокруг творческой личности. Если его освободить от всяческого шлака, который ему на голову сыпет быт и жизненные трудности, то он не перестанет творить, а так ему постоянно приходится тратить своё время на решение вопросов и проблем, а не сочинять и играть. Времена альбомов "Reload" и "Импортозамещение" выдались очень тяжелыми в моей жизни, я думал, что меня кто-то проклял. По всем фронтам все летело все в пух и прах. Ничего не выводило на позитив и все это очень сильно отвлекало от моего любимого в жизни процесса под названием "Музыка". Я выстоял и все это в себе победил (улыбается). Сейчас, когда проблемы постепенно исчезают, в голове больше крутятся правильные мысли, процесс написания альбома становится проще и быстрее, слаженней и правильней. А постоянное участие Бурлика и Болта в процессе делает его ещё более приятным.

На новом альбоме нашлось место и для песни про "Наше Радио". Как тебе самому кажется, сильно ли изменилась роль ротации на радио для продвижения группы?

Эта песня не совсем про "Наше Радио", а вообще про всю систему радиоформата в стране. "Наше Радио" считается единственным русскоязычным радио и флагманом рока в нашей стране, а выбор программных директоров на радиостанциях это воспитание своего слушателя. Вот что мы слышим на радио и есть то, что слушает население нашей страны. Или может им приходится это слушать и потихоньку привыкать? По моему, у нас нет такого радио, которое будет сближать слушателей и делать музыкальный фронт плотным, но при этом разносторонним, воспитывая в слушателе толерантность, любовь к разной музыке, в общем, в конце концов, давая слушателю возможность выбирать для себя все лучшее из музыкального букета страны. Зайдёте в чартову дюжину и все сразу поймёте. Там одни и те же яйца, только вид с разных ракурсов под разными названиями (улыбается), а самое страшное, что большинство этих яиц играют музыку именно так, чтоб не вылететь с данной грядки, ведь у радио есть свои правила и претензии к исполнителю. Если исполнитель выполняет условия, то он будет там, а если нет, то нет.

Помнится, СМЕХ как-то выступал на "Нашествии"...

И мы помним это время. Если бы мне предложили выбор: играть концерт на "Нашествии" или на любом другом менее масштабном фесте в Европе, то я выбрал бы Европу не думая, хотя бы только потому, что там к музыкантам среднего звена относятся уважительней. У нас отношение к человеку формирует его статус, это и есть основная причина всех проблем в нашей стране. А сейчас нас уже даже не приглашают на этот фест. Не страшно, есть множество других фестивалей...

Кому посвящена песня "Punk's Not Dead"?

Всем "панкам" и моде (смеется). Эта песня раскрывает действительность того, что происходит в стране на данный момент. Нарисуйте у себя в голове панка. Уверен, что он будет в джинсовой желетке с нашитыми на неё нашивками, джинсах-узкачах, в кепке и в слипонах от известной фирмы. Все другое - это отклонение от стиля. Неужели у людей слабо работает голова и они не видят, что все они инкубаторы? В панк-роке ты должен жить духом, а потом стилем. Так вот духа-то и маловато сейчас, больше мода. Но это проходящее, все идёт по кругу. Отслоятся потом как зерна от плевел, и все будет хорошо. Появится ещё какая-то мода и все не верные стилю поползут туда быть модными и красивыми, а панк-рок он серьёзен и со своими правилами, которые уже и выявляют преданных стилю от пассажиров, которые скоро выходят.

Было довольно неожиданно услышать в "Мозг не еби" отсылку на The Beatles. Помнишь когда впервые их услышал?

СМЕХ часто использует такие обороты, поэтому тут нет никакой неожиданности. The Beatles самая первая рок группа в моей жизни, спасибо папе и маме за это, за ABBA тоже спасибо, но The Beatles мне ближе. Впервые я их услышал в детстве на винилах фирмы Мелодия и до сих пор с удовольствием слушаю. Никто до их планки не дотянулся, в панк-роке это смог сделать всем известный Тони Слай, очень жаль, что хорошие музыканты уходят так рано, не успев подарить миру все свои песни, которые они могли бы сочинять долгую творческую жизнь.

Часто ли тебя самого обвиняли в "зашкваре"? Одноименная песня на "Импортозамещении" отлично высмеивает этот термин.

Вообще понятие "зашквар" очень растяжимое, песня как раз о том, что людей встречают по одёжке, а провожают по уму, о том, как матерые мавры своего стиля учат нас что делать, а что нет. Или просто об общественном мнении, которое указывает как правильно жить. А жить, я вам скажу, надо так, чтоб стыдно потом не было, вот по таким правилам я и стараюсь жить, то есть обвинений в свой адрес не имею (улыбается).

Ждёшь ли от "Ёськи" ответного трека? Наверняка он обвинит вас в каком-нибудь зашкваре. А если серьёзно, что думаешь о всей этой ситуации с инициативами Кабзона и кармическим бумерангом, который угодил ему прямо в затылок?

Я от него вообще ничего не жду, для меня это просто персонаж из другой эпохи, заслуженный артист СССР. Вся эта история скорей и есть один большой зашквар. Ведь есть в жизни какие-то ситуации, заставляющие засовывать свой же язык себе в одно место и надеяться на помощь всемогущего. Всемогущий все разрулил и теперь можно жить дальше с этим зашкваром века внутри себя. Включать оборотку нельзя, статус управленца и владыки подшатнется. А это уже другого уровня зашквар, зашквар перед своими (улыбается).

С каждым альбомом в вашем репертуаре становится все больше песен на "серьёзных щщах". Это связано с каким то внутренним взрослением или это просто желание донести новые мысли до слушателей?

Не сказал бы, что "щщи серьёзные", видимо просто взрослею... мысли всегда будут примерно одними, так как это свойство мировоззрения и характера, а вот поводов для выражения этих мыслей должно быть много.

Почему Пожилой покинул группу и что можешь рассказать о новом барабанщике?

Женя нам очень сильно и долго помогал. Не хочу лишний раз расстраиваться, отвечая подробно на этот вопрос, но скажу одно, мы все верили в Кривого, верили в то, что он победит страшный диагноз. Пожилой смог сесть за установку тогда, когда физически не мог этого делать Андрей. Далее он принял решение играть с нами, пока мы не найдём ему замену. Искали долго, нам присылали очень много демо-видео, очень много было хороших ребят, но что-то все-таки меня останавливало принять решение в их пользу. И тут Кирилл предложил какого то Васю, типа по каким-то связям через друзей посоветовали доброжелатели. Он прислал видео и я сразу понял, что барабанщик с яйцами и если он будет развиваться в нашем направлении, то это будет как раз то, что я искал. Вася начал снимать песни, на него в короткий срок навалилась огромная фонотека СМЕХа и особенно новый альбом, который надо было писать. Благо у нас были демки, чего и всем желаю. Записывайте и анализируйте, потом опять работайте над материалом и потом уже пишитесь на студии.

Он успел поучаствовать в записи альбома?

Он его и записал. Это было принципиальным решением лично для меня. Ему теперь играть все это на концертах, а играть приятней своё нежели чужое. Конечно ушло больше времени и по этому мы немного опоздали с выпуском альбома.

С выходом альбома расширите географию выступлений?

Будем стараться, это важно для группы в нашей огромной стране!

Если "Reload" можно было назвать перезагрузкой группы, то чем для СМЕХа стало "Импортозамещение"?

Хорошим продуктивным альбомом, который многое подчеркнул и поставил многое на место. Опять же, повторюсь, слишком много всего произошло и после этого родился этот альбом! Лично у меня очень позитивные ощущения от него в целом, нет ни одной песни, которая притянута за уши. Все от души и от сердца.

Напоследок у меня самый волнующий вопрос. Почему группа поменяла написание своего названия?

А почему бы и нет? Мы не зацикливаемся на счёт логотипов или написания. СМЕХ всегда останется СМЕХом.

Не пропустите презентацию "Импортозамещения" в своем городе!

26.11 Москва
2.12 Орел
3.12 Питер
10.12 Рязань
11.12 Коломна
14.12 Вологда
15.12 Ярославль
16.12 Киров
17.12 Нижний Новгород
10.01 Калуга
11.01 Тула
12.01 Воронеж
13.01 Курск
14.01 Белгород
15.01 Ростов-на-Дону
16.01 Таганрог
17.01 Краснодар
18.01 Волгоград
19.01 Саратов
20.01 Тольятти
21.01 Самара
22.01 Уфа
23.01 Челябинск
24.01 Курган
25.01 Тюмень
26.01 Екб
27.01 Пермь
28.01 Ижевск
29.01 Казань
30.01 Йошкар-Ола
31.01 Чебоксары
1.02 Ковров

Павел Макаров
Партнерский