Back to top
Интервью

Бензобак: «Кавер никогда не будет лучше оригинала»

25.06.2017

Насколько «по панк-року» делать каверы на КИНО? Почему от Бензобака долгое время не было новостей?


Привет! Как нам кажется, в панк-рок тусовке как-то не слишком жалуют группу КИНО. Почему решили выбрать для кавера именно песню Цоя?

Привет! Думаю, что вы не совсем правы. Группа КИНО и Виктор Цой безусловно являются глыбой так называемого русского рока и их творчество несомненно повлияло на львиную долю исполнителей в том числе и в жанре панк–рок. Другое дело, что при таком ярком оригинале очень сложно сделать хороший и интересный кавер. Да и армия фанатов группы КИНО вряд ли ограничится лайком или дизлайком на такое посягательство на их кумира. Видимо, поэтому многие не рискуют делать кавера на Цоя.

Почему выбор на "Невеселую песню"?

Тут всё просто. Это моя самая любимая песня в творчестве группы КИНО. Я очень давно задумывал сделать кавер именно на эту песню, но всё время что-то не срасталось. А тут вроде как созрел, и мы достаточно быстро её записали.

Песня была готова ещё в марте, но презентовать её мы решили на 55-летие автора.

Продолжая тему каверов - что вам больше по нраву - перепевка "один-в-один" или же полное переосмысление песни?

Конечно же кавер должен быть прежде всего интересным. Он никогда не будет лучше оригинала…и это надо понимать.

На мой взгляд кавер–версия песни должна выгодно подчёркивать достоинства оригинала, музыкально отражать дух настоящего времени и быть пронизана атмосферой, которой автор наделил оригинал.

Как вы впервые познакомились с группой Кино и какое влияние их песни оказали на вас?

Лично я услышал песни КИНО где-то лет в 12 (по-моему, это был 5-ый класс). Далее по жизни так или иначе всегда сталкивался с песнями В. Цоя и какие-то периоды подзалипал на них. А вот наш барабанщик Сергей был на их концерте в Олимпийском в 1990 году. Так что знакомы мы давно!:)

Вы не поленились и оформили права на песню. Побоялись карающей длани правообладателей?

К сожалению, это единственный способ публиковать песню в сети без всяких преград и банов на аккаунты. Мы долго выясняли кому принадлежат права на эту песню. Нас шпыняли туда-сюда, что очень странно, так как мы хотели всё оформить по закону. В итоге мы нашли обладателей прав и заключили с ними договор. К нашему большому сожалению не за бесплатно. НО (!) нашу версию песни можно спокойно качать, перезаливать, распространять и делать всё это совершенно бесплатно!

Разумеется, не обойдем внимание ваш новый материал. Над чем сейчас работаете?

В апреле этого года мы выпустили новый сингл БЕНЗОБАК «2.0 часть первая» послушать его можно тут: https://vk.com/wall-1544571_1229.

Туда вошли три наши новые песни и также мы сделали симпатичное lyric video (посмотреть можно тут: https://youtu.be/YKNBbp0N1LQ) на одну из песен.

Сейчас мы готовим к выпуску второй сингл БЕНЗОБАК «2.0 часть вторая» который выйдет в конце августа-начале сентября.

Некоторое время от вашей группы не было никаких новостей. Почему вы пропали с музыкальных радаров?

Группе БЕНЗОБАК как творческой единице нужна была пауза. Теперь мы снова в строю, полны сил и идей.)

Как у вас обстоят дела с концертной деятельностью?

Мы решили, что появляться только со старым материалом некомильфо. Новые песни мы порционно презентуем в сети и к осени их уже будет достаточное количество, чтобы сыграть большой концерт и порадовать поклонников не только старыми боевичками, но и новыми песнями! Так что с осени мы возобновим концертную деятельность.

Напоследок поделитесь с нашими читателям самым животрепещущем: когда панк-рок в нашей стране поднимется с колен?

Не думаю, что панк-рок на коленях.))) По крайней мере я таких групп не знаю!

Думаю, что новый виток панк-рок активности уже начался. Этой осенью мы увидим много банд из 2000-х со свежими релизами. Вангую))).