Back to top
Интервью

Родион Лубенский: «Это будет самый тяжелый релиз за семь лет!»

10.09.2017

В новом альбоме «Голоса Омерики» будет больше панка, но и фолк никуда не денется


Прежде чем мы поняли, что бар для гостей фестиваля «Панки в городе» бесплатный, Родион успел рассказать о новом альбоме своей группы «Голос Омерики» и поделился стратегическими планами записать совместную пластинку с Александром «Чачей» Ивановым.

- Родион расскажи пожалуйста немного о концепте нового альбома, чем он будет отличатся от других релизов?

- Альбом будет, что называется «back to the roots» («Возвращение к корням» - ред.) там будет много панка, много перегруженных гитар, очень много быстрых рифов, при этом всё это замешано, как и раньше, на фолке. Это будет самый тяжелый релиз за последние семь лет.

- А почему он выдался таким тяжелым?

- Ну, наверное, потому что мы сделали некоторое количество легких танцевальных, плясовых альбомов за последние пару-тройку лет и нам хочется ортодоксального панк-рока, но и не потерять свою фолковую составляющую и текстовую тематику, поэтому мы постарались замешать все это максимально и пригласили большое количество гостей.

- С этого места подробнее!

- Это контрабас, кахон, будет звучать тромбон, будет звучать мой любимый саксофон. Я вообще то не очень люблю духовые, но мне очень нравятся тромбон и саксофон.

- Почему в этот раз ты решил задействовать донат (краудфандинг) и какие уже результаты?

- Потому, что все наши ресурсы на момент подготовки материала кончились, и мы просто физически не могли себе позволить записать релиз. У нас просто не было денег, чтобы оплатить студию, сведение и мастеринг. И мы первый раз в жизни решили обратится к почтеннейшей публике с вопросом: «А надо ли вам это вообще? Готовы ли вы поддержать коллектив и получить за это какие-нибудь бонусы?» Получилось, что люди откликнулись очень активно, мы собрали даже немного больше, чем изначально планировали.

- Мы с тобой говорили на концерте «Наив», где ты сказал, что, как ни странно, в основном покупали дорогие акции.

- Мы целенаправленно сделали дорогие акции, потому что люди которые готовы пожертвовать 300-400 рублей… Ну, мы же и так продаем им билеты на концерт, они поддерживают нас так. Зачем с них ещё какие-то там три шкуры драть? Какой в этом смысл? А люди, у которых серьезные источники дохода могут себе позволить, например акцию напоить группу в кабаке, послушать разные веселые истории, и оплатить счет еще при этом. Т.е  акция стоила полтинник плюс счёт сверху. И эту акцию приобрел человек.

- Вы часто пародируете обложки известных альбомов, поддержите ли эту традицию в этот раз? И откуда вообще взялась тема с пародией на «Exploited», «Descendents»?

- Потому что мы очень любим музыкальное цитирование. У нас даже конкурс такой был - кто отгадает все музыкальные цитаты в альбоме, получит приз. Это довольно сложно, потому что их там обычно от сорока и выше, ну и если мы любим цитировать, отдавать дань уважения каким-то старым или новым популярным артистам, почему бы нам не приколоться и по стилистике оформления - это же весело! И поэтому когда я вижу комментарии типа «Закос под Exploited!», ну, я не знаю каким надо быть дегенератом, чтобы не понимать что это юмор! Тем более что наша формация позволяет шутить над  абсолютно любым жанром начиная от Porno-grind-а, заканчивая поп-музыкой 70-х, и мы успешно этим пользуемся. Что касается нового альбома, пародии и цитирования конечно же есть и много. Я немного приоткрою завесу тайны: в основном мы коснемся старых зомби-хорроров.

- У вас уже вышли два совместных трека с Чачей, а я тут краем уха слышал что возможно когда-нибудь у вас намечается совместный альбом?

- Есть такое в планах, да! Мы с Чачей продумываем концепцию, но этот альбом не будет относится ни к «Наиву» ни к «Голосу Омерики», чисто наш с ним личный прикол, то что нас веселит, прикалывает и забавляет. Если это будет интересно публике - класс, если неинтересно - ничего страшного. Мы думаем, что это будет какая-то эклектика авторского материала с каверами на старые группы.

- Кавер на «NoFX» вышел довольно забавным - была какая-то отсебятина, фолк-элементы, тема «Хилари и Трамп» обыгрывалась.

- Во-первых текст естественно адаптирован для России: там вставлены «Pussy riot», Хомский заменен на Достоевского, там есть Ассанж, ну, то что волнует или волновало общественность в последние годы. Поэтому адаптация получилась веселой, ну, так он и принят был хорошо и зашел удачно. А что касается концепции возможного будущего релиза, как раз сейчас мы активно ее обсуждаем, будет ли это какая-то на серединка-на-половинку авторского материала с какими-то каверами с самыми возможными необычными или что-то еще.

- Получается что тебе и Чаче тесно в своих проектах?

- Нет, не тесно, мы можем реализовываться каждый в своем коллективе совершенно полноценно. Другой вопрос - если есть какая-то, ну, скажем так, определенной формации ну например задействовать четыре-пять инструментов ,а в "Голосе Омерики"их там десять в студии и шесть-семь на концерте в "Наиве" четыре а Саша , допустим ,хочет два ну как это сделать?

- Как ты вообще познакомился с Чачей?

- Мы приехали из Питера мне позвонил Чача и сказал: «Я - Чача Иванов из «Наива», а не заебашить нам что-нибудь!?» Я говорю: «Блядь, ахуительно вообще, давай!» Это как, к примеру, режиссер снимает сегодня зомби-хоррор или какой то психо-сексуальный триллер, а завтра комедию. Это же не значит, что ему тесно в жанре, он просто пробует что-то новое. Сегодня ему это смешно, завтра его заботит другое. Нет никакой тесноты и жанровой привязки, просто интересно всё что интересно, и что прикалывает на данный момент.

Павел Макаров