Back to top
Интервью

Маленький саппорт в большом панк-роке - серия #1

18.09.2017

«Операция Пластилин» глазами ребят из саппорта


Мы часто слышим истории различных панк-рок групп или новости об их релизах. Видим яркие фото с выступлений. Но что находится по другую сторону барьера перед сценой? В серии статей мы расскажем об этом - при помощи нашего специального гостя, саппорта группы «Операция Пластилин» - ПРАЙДа.

Для начала на вопросы ответил один из основных деятелей саппорта, с недавних пор - техник группы, Андрей Зарков
 
Расскажите в двух словах, чем занимается саппорт «Операции Пластилин»? И почему он называется ПРАЙД? 

Название ПРАЙД пошло от названия одноименного сингла «Наш прайд». До этого саппорт назывался ОП-team, и, в общем-то, ничего не изменилось. Просто новое название лучше описывает суть: «одна большая семья». Занимаемся мы всем, чем только можем... Это и флешмобы, и изготовление и продажа мерча, кроме того, иногда ребята выступают организаторами концертов.
 
Флэшмобы... Вы «иллюстрируете» своими действиями каждый концерт?

Каждый, на который можем приехать. За последний год наберётся, наверное, только 5-6 концертов, на которых не было никакой нашей активности, начиная от circle-pit'ов и заканчивая запалами и легендарным автобусом.

И как далеко вы забирались?

География туров группы очень обширная, но и саппорт охватывает людей от Санкт-Петербурга до Волгограда и от Киева до Барнаула. Сибирь нас вообще очень удивила - флешмобы там делали совсем незнакомые нам на тот момент люди: они просто взяли и сделали все сами. В Томске были даже наши традиционные бенгалки на песню «Маяк», хотя официальный саппорт к этому вообще никак не был причастен... Мы всегда рады новым активным людям, и ребята из Сибири тоже присоединились к нашей большой семье.
 
А в столицах и Тамбове, где концерты проводятся чаще всего, вы с такими добровольцами встречаетесь?

На самом деле, не часто... Хотя иногда после концертов к нам подходят люди, которые хотят присоединиться к саппорту. Чаще всего они очень быстро вливаются в наше дело и становятся полноценной частью Прайда.

Вы привлекаете сторонних людей?

Отчасти. На концертах мы часто раздаем какие-то плакаты или бенгалки обычным слушателям, но подготовкой обычно занимаемся сами, чтобы не портить никому сюрприз. Масштабные флешмобы требуют много времени на подготовку, и саппорт знает сет-лист задолго до самого концерта. Часто в подготовке нам помогают наши друзья и знакомые, периодически мы кооперируемся с саппортами других групп, например с Сопротивлением (саппорт группы Порнофильмы – прим.ред.)

Когда у вас появляются идеи новых флешмобов?

Всегда-по разному... Что-то придумываем еще за несколько месяцев до концерта, что-то в процессе общей подготовки, когда уже есть сет-лист, а какие-то идеи приходят прямо в день концерта, и доделываем их буквально на крыльце клуба... Есть определенные флешмобы, которые уже стали своеобразной традицией: те же самые бенгальские огни или фаера на «Маяк», circle-pit с Катенькой (скрипачкой «Операции Пластилин» – прим.ред.) на «От весны до весны».

Значит, вы уже и к осенним концертам «Операции» готовы? Если это не тайна, расскажи, что в планах.

Пока готовимся. Ребята из Питера начали чуть ли не сразу после концерта в клубе «MOD» 13 августа. Но всё, что будет на концертах, останется для всех сюрпризом до самого концерта. Будут и уже привычные флешмобы, и совершенно новые вещи... В общем, приходите и всё увидите сами.

Текст: Арина Крючкова
Фото: Антонина Царёва и CRAZYQUOKKA