Back to top
Интервью

Маленький саппорт в большом панк-роке - серия #2

19.09.2017

...В которой мы проведем небольшой экскурс в историю


У каждого явления есть своя история: вместе с творческим путём групп и их ролью на большой сцене развивается и отношение к ним слушателей, маленькая отдельная жизнь в зале. Рассказ о ПРАЙДе мы продолжим с помощью Антонины Царёвой - одна из первых и важнейших личностей в истории ПРАЙДа и Михаила Сорокина, который попал в новую формацию ПРАЙДа одним из первых.
Конечно, за годы существования саппорта многое поменялось - и масштаб, и количество людей, и уровень близости с самим артистом. ПРАЙД и «Операция Пластилин» стали для слушателя, особенно столичного, неразделимым целым. 

Как давно появилась первая формация саппорта «Операции Пластилин»? Расскажите о ней немного.

«А вы всегда с Пластилином ездите?» - с этого вопроса, заданного холодным декабрьским вечером 2009-го года в славном городе Рязани кудрявым товарищем по имени Вячеслав, и началась история первого ОП-TEAM.
Город за городом, концерт за концертом. Мы ездили в Питер, Тамбов, Нижний Новгород, снова Питер, еще Питер, Москва, опять Тамбов, Рязань - не было счета дорогам, поездам, автобусам, электричкам. Сейчас это не кажется чем-то из ряда вон выходящим, сел на транспорт да погнал за несколько сотен километров - ничего необычного, но нам тогда каждое путешествие казалось затяжным прыжком в вечность.
Что делали мы? Сейчас уже трудно вспомнить. Ездили на все концерты «Операции Пластилин», фотографировали, делали первые флэшмобы, рисовали обложки альбомов (знаменитые киты на Lucky 7s), придумали свое радио чуять.fm, безудержно любили, а самое главное - много-много смеялись, совершенно не уставая.

Чем отличается саппорт прежний от нынешнего? Что вы можете сказать о происшедших изменениях?

Нынешний саппорт, безусловно, отличается. Другое, не побоюсь этого слова, поколение, другие идеи, другое мировоззрение. Но есть chto-to, что связывает нас всех воедино через года и километры. Конечно, я часто скучаю по той, самой первой команде, но это не грусть потери или утраты, а светлая ностальгия и гордость за то, что делали мы, и за то, что делают ребята сейчас. Группа растет и развивается, и было бы странно, если бы саппорт не развивался вместе с ней.

В чём вы видите главную роль ПРАЙДа?

Главный принцип ПРАЙДа - активность. Каждый, кто пришел и остался, знает об этом не понаслышке. Главная роль ПРАЙДа - поддержка. Причем во всем, флешмобы ли это на концертах, флаги, или фаера, или уютные беседы с горячим чаем на кухне заполночь. Это огромная Семья, ниточки, растянутые по карте страны да и всего мира, пожалуй. И пока есть те, кому не всё равно, саппорту быть.

Как собирался саппорт?

Честно говоря, я и сам не знаю. Просто находились люди, готовые помогать со всякими движами на концертах и вне их. Неожиданно появлялись и в столице, и, словно из ниоткуда, в городах, где «Операция» раньше даже не выступала никогда. Сразу как-то вливались в саппорт и укреплялись в нём. Достаточно быстро мы выросли в большую команду.

А с чего всё начиналось для второй формации ПРАЙДа?

Думаю, тут большую роль сыграла одноименная беседа ВК. Когда вас так много, вы с разных концов страны, разница в возрасте между участниками до пятнадцати лет и практически никто ни с кем не знаком, виртуальное общение сильно выручает. Именно в беседе все перезнакомились, подружились, участники ПРАЙДа старого, так сказать, новичков «обучили своему мастерству». И уже после все встретились лично.

 

Текст: Арина Крючкова
Фото: Антонина Царева / Архив группы