Back to top
Интервью

Не твой герой нашего времени

26.09.2017

Иван Глобин - небольшое интервью с большим смыслом и анонсом EP


Пообщались с Иваном Глобиным из «Тени свободы» (далее ТС – ред.) о творчестве и новом релизе. Не нужно даже быть их поклонником, чтобы прочитать о том, как человек, отыграв концертную программу, тут же в стороне от суеты фестиваля «Огни» разложил по полочкам целую философию.

Для начала пожалуйста представь вашего нового барабанщика

Его зовут Женя, Евгений Евстигнеев. Он молод, но просто потрясающе играет. Играл раньше в группе «Смех», а сейчас играет в «Sanetti» и «Кирилл», в группе того самого Кирилла, который играет в группе «Смех» (смеется). Короче, все сложно. В общем, Женя отличный парень, мы очень рады, что он с нами. По-моему очень классно с ним получается.

У вас до «Эволюция оскорбляет» вышел релиз. Почему он не приобрел своего названия?

Всегда по-разному. Это абсолютно дело случая. Бывает, ты придумываешь песню и понимаешь, что фраза классная для названия. Над названием альбома «Тени  свободы» мы спорили очень долго и решили, что пусть лучше будет ничего, чем что-то  компромиссное. Дело в том, что этот альбом как-бы метафизически является сборником песен, которые просто накопились, которые мы не знали под каким, условно говоря, лозунгом и какой концепцией выпустить. У «ТС» постоянно пишутся песни и их очень много в наших тайничках. Время идет, и мы их не успеваем выпускать - они устаревают раньше. Пришел момент, когда мы решили собрать те, которые были наиболее уверенные, и записать их, объединив в этот альбом. А самым удачным решением мы посчитали просто назвать это «Тенями свободы», потому что этот альбом песнями говорит о том какие мы. Они не несут ничего иного, кроме того чем мы являемся собственно. То есть это дань уважения, так сказать, нашей публике, которая любит наш быстрый ранний материал и эти песни в таком стиле.

Почему он все-таки не приобрел такой успех, как «Эволюция оскорбляет»?

Потому что он сложный. Он намного в большей степени записан как-бы для нас самих. Песни так поставлены, сочинены и записаны, что сложно обычному человеку принять их. Нужно быть именно приверженцем нашего творчества, чтобы его полюбить. То есть музыка для поклонников нашей группы. С другой стороны трудновато – нужно послушать два-три раза, чтобы въехать в смысл, при том, что ты любитель такого жанра. Далеко не все люди будут слушать его несколько раз. Согласись, если с первого раза не закатило, какой смысл? Поэтому его так и не приняли. Чаще всего на концертах просят сыграть люди, которые в теме. Он вот такой - для тех, кто в теме. В «Эволюции» более простые запоминающиеся припевы, я так думаю, по крайней мере.

Когда ты понял, что мир спасать не нужно? В «Эволюции» есть такие строки…

В какой-то момент просто понял, даже больше скажу – это немножко осаждает, наверное, мою гордость, но вышел альбом «Молодость и панк-рок» группы «Порнофильмы». Честно скажу, меня он очень впечатлил, я подумал: «блин, вот это да!». Я в этом услышал что-то такое, что до сих пор не могу написать в этом жанре. Я стал задумываться, в чем дело. В последствие, размышляя над этим, я понял, что это немножечко не моя роль вообще. Мне стало казаться, что я не очень органично чувствую себя в роли «спасителя», человека, который направляет других людей, прямо указывая на что-то и критикуя. Также понял, что в этом очень много было эгоизма на самом деле. Нет, я естественно ни в коем случае не ставлю крест или клеймо на старом творчестве «ТС», но есть некоторые мотивы песен в нем… Ну например, есть  такая, в которой говорится, что телевидение врет – это на поверхности. Кажется, что песня именно об этом. Но на самом деле она о том, что телевидение врет – на мой взгляд, что я достаточно осведомлен, достаточно наблюдателен, остроумен, что бы это увидеть и преподать вам в такой форме, а за это вы должны меня полюбить и признать. В этом есть очень хитрая вещь. Я понял, я это не снимаю с себя, но я не хочу этим заниматься, вот и все. Не сказать, что ТС как бы отказываются от каких-то позитивных с моей точки зрения мыслей. Но просто конкретно с этим моментом так, и по тому я не твой герой.

Расскажи коротко о самых знаковых событиях в жизни твоей и в жизни группы

Я бы выделил игру в нашей группе в свое время Дмитрия Кежватова, который научил лично меня, я считаю, играть такую музыку. Я и до этого любил все эти «спотыкач» (вид ритма ударной секции - авт.) и «джи джи джи», но он показал какие-то нюансы, которые не прочитаешь и не сможешь услышать просто играя музыку как другие. Он показал очень хитрые и очень важные вещи именно для «драйвовости» исполнения. Ну и также Лешка Соловьев, который тоже играл в нашей группе позже. Уже много участников сменилось за достаточно немаленькую карьеру. Особенно не было даже какого-то состава постоянного - раз в год что-нибудь да случалось. Поэтому важное событие - это установление состава, который держится уже вот, сколько там – пять лет, семь, за исключением барабанщика. Но я это плохой переменой не считаю. Ваня, Саня, Женя, и даже Дима - наш друг, менеджер. С этими людьми хочется идти вперед, и я им очень благодарен.

У вас выходит EP «Успех» - можешь ли раскрыть какие-то секреты нашим читателям?

Скажу в чем мысль – мы параллельно работаем над альбомом, я пишу песни. На альбоме есть определенная концепция. Я не могу ее раскрыть пока, но такого у нас еще не было. Скажу сразу: это не приглашенные люди, это в плане материала. Это долгое занятие, сложная задача. Хочется не терять времени и ничего не упускать. Есть параллельно песни, которые в концепцию альбома просто не вписываются, а время идет и поэтому, почему бы их не объединить в один релиз и не выпустить. При этом все будет достаточно целостно и примерно он продолжит линию альбома «Эволюция оскорбляет», я бы так сказал.

Текст и фото: Топс Стрижов