Back to top
Интервью

Юбилей на двух колесах

29.09.2017

Жабер о магии чисел, китайских велотуристах и пиве


ПредЫстория

Сейчас такое путешествие будет проблематичным из-за проезда через границу, даже две. Но я решил, в честь своего первого путешествия, совершить такой же большой велопробег: сначала в Питер, далее до Петрозаводска. К тому же совпало, тогда мне 25 было, сейчас 52. Получилось интересное сочетание чисел: «25-52». В течение двух месяцев тренировался, ездил в разную погоду, в дождь, в ураган. В пути всякое может случиться. Примерно, 50 километров в день наворачивал.

Все-таки юбилей...

Основная идея - отметить юбилей первого пробега. Для ощущения сопричастности спальный мешок я взял именно тот, с которым ездил в 25. Других вещей у меня толком и не было. Большую часть пути я проехал по Эстонии, так что в этот раз захватил эстонскую военную куртку и эстонскую военную ложку. Пробег был частично на выживание. Задумка такая: по минимуму тратить денег, по максимуму пользоваться котелком, не пользоваться ни мотелями, ни хостелами, только походный вариант. Увидел нормальное место в пути, лег поспать.

Нормальное место в пути

Существуют автобусные остановки. У них хоть какая-то крыша, лавочка есть. Под Тверью упал в траву просто обессиленный. У меня ни то, что уже ноги педали не крутили, руки велосипед не держали. Увидел траву высокую с мой рост. Я ее загнул, вроде как подстилка, достал спальник, велосипед бросил за пригорочком и увалился. А первая ночевка - на пути попался стол со скамейкой, такие места для отдыха вдоль шоссе. Сбоку дождик брызгал немного, но ничего страшного.

Спиртных напитков не было, но пиво было. С ним меньше воды потребляешь, дает тебе энергию, банку выпиваешь и вперед! Открыл сей секрет, когда в Смоленск ездил. Там горки километровые - жуть! Попробовал пива купить бутылку, а-ля, советского ядреного. И смотрю, я каааак попер, такой бодряк получил!

Сейчас и тогда

Сейчас у меня опыт, но сил тогда больше было. Я рассчитывал, что за такой-то срок проеду такое-то расстояние, оказалось на сутки больше. Возраст, конечно, немножко помеха. Уставал быстрее. Сейчас с котелком сразу выехал, а тогда купил его только в Кенгисеппе (за Питером уже), практически всухомятку ел. Открывал какую-то консерву, в банке ее разогревал. У меня даже ложки не было, пришлось заехать в придорожное кафе (я его видел в эту поездку) и позаимствовать ложку. В этот раз все необходимое взял с собой. Опыт, опыт...

С тех пор отношение к велосипедистам особо не изменилось. Орут там некоторые из окон машин. Иногда не успеваешь им ответить. Я, ведь, даже не знаю, что они мне орут. Хотел телефон зарядить, зашел на заправку, отказали в зарядке, так же в воде отказывали, приходилось покупать в бутылках. В прошлый раз деревни вдоль трассы стояли, там колодцы, колонки.

Тогда были попытки велосипед украсть и на меня наехать. Я спал однажды, велосипед привязывал к скамейке веревочками. Сон у меня чуткий, слышу велик кто-то отвязать пытается. Ну, картина такая, примерно: поднимается человек из спальника, высовывает руку с огромным ножом, чуть ли не с локоть. Эти увидели, двое или трое, не помню точно, сразу убежали.

«Трасса Е95»

Поменяли часть трассы. По новым местам проходит, совершенно мне незнакомым. Очень много ремонтов дороги, почти везде. Помню момент экстремальный: мост, ремонт, пропускают через каждые 15 минут. Еду среди рабочих, они там что-то делают. Доезжаю до середины моста, а он пробит, двухметровая щель. Приходилось по стройкам ехать. Сплошной поток, не вклиниться. Даже на лопату один раз строителю наехал. По трассе «Москва - Санкт-Петербург» много китайских туристов на велосипедах. Общался с ГАИшником, он издалека спрашивает: «Чина, чина?», потом увидел мой «обвес» на велике, сразу понял - свой.

Велопанк

Велопанк - это панк, только на велосипеде. Главное соответствующе выглядеть. У меня был шлем, не спортивного стиля, зеленый такой, как каска, больше на военный похож. В прошлый раз я тоже как панк поехал: в леопардовых штанах, в жилетке расшитой, с черепом на спине. Ирокезом. Без шлема. Никто шлемов не носил. В Петрозаводске тусил с местными велопанками. У них больше, чем у нас в Москве это развито. Я не считал себя велопанком, не сам придумал такое понятие, а от этой молодежи и взял. Они мне говорят: «Ты самый олдовый велопанк». В Питере тоже без панк-тус, конечно, не обошлось. Был на репетиции у Вибратора, жил у музыкантов из группы дома.

Домой

Поездкой остался доволен, из точки А в точку Б добрался. Обратно, правда, пришлось на поезде ехать, ибо велосипед находился в предаварийном состоянии уже. Кстати, в 92-м году велосипед сам собрал из кусков всяких, на помойке что нашел. У всех возможных знакомых спрашивал недостающие части. У Виллу Тамме, вокалиста олдовой группы J.M.K.E. нашлось. Недавно ездил на два дня в Таллин, записали передачу на местном, радио, где он был соведущим. Сделал татуировку в память о поездке, друзья из салона «BlackFly» предложили идею, я согласился.

Ах, да! В 90-м году доехал до Риги, задняя покрышка стерлась, поменял на переднюю. Дальше решил ехать автостопом, я же в Крым вообще собирался, жестких сроков не было. Хотел через прибалтийские республики поехать на юг. В планах поехать в Крым, но пока рано, потому что еще мост не готов. Паром тоже нормально, однако, прикольнее по мосту. Незабываемо проехать, считай, над морем.

P.S. Спасибо всем, кто следил за моим путешествием!  Особая благодарность моему племяннику Виктору Желябину, жителю Зеленограда - Игорю Ломакину с женой, а также питерским панкам Дане (Вибратор) и Штопару (Неисправность) с Ритой Устинович, Вероникой и Милой за тёплый приём и угарное веселье! Огромное спасибо моим петрозаводским друзьям Трэшеру и его жене Татьяне и Алисе за подарки, гостеприимство и терпение! Шнурику Любимому с компанией за общение и заботу. Спасибо москвичам Саше Голодному и Андрею (AndreSamarski) татуировку!  
Спасибо Вам, друзья!!! 

Текст: Алексей Желтиков 
Фотографии: Жабер