Back to top
Интервью

Дима Сокол о новом альбоме, своей гражданской позиции и Украине

01.10.2017

Лидер Йоршей проехался по русскому року и рассказал подробности грядущего тура


Расскажи, когда у вас возникла мысль записать еще один альбом?

Мы задумались об этом в поезде, по дороге на какой-то фестиваль в начале этого лета. В апреле мы пережили еще одну смену состава: попрощались с Башкой (Николай Гуляев, бас-гитара, в составе группы с 2015 по 2017 год - Ред.), и к нам присоединился Дима Кузнецов (экс-участник группы «Порнофильмы» - Ред.). Он начал показывать нам какие-то свои идеи и на них отлично легли некоторые мои песни, которые еще не нашли отражения в творчестве ЙОРШ. Они были слишком мелодичными для того, что мы делали в последнее время. Получился некий возврат к корням. И мы сходу написали «Светлячки», «В рамках закона», «Любовь и панк-хардкор» - буквально по одной песне за репетицию. «На хайпе» и «Лысого» мы сочиняли ещё с Коляном и они вписались в эту концепцию, а «Темный легион» должен был войти еще в «Держитесь» (помните майку со штурмовиком?). У Андрея была полностью написана «Мы с тобой» (тогда она называлась «Мой пЕздюк», так как слов на нее еще не было), а у меня стихов еще на три альбома!

У меня стихов еще на три альбома!

Так вот, сидя в вагоне мы прикинули, что, в принципе, успеваем до конца лета подготовить альбом. Поставили себе цель и начали к ней двигаться путем шестичасовых репетиций, на которых не только отточили каждый удар по хету в новом альбоме, но и по новой разучили наши основные песни. Очень много работали над качеством звучания в целом, к тому же подготовили крутую акустическую программу. И самое интересное, успели все это сделать раньше срока параллельно составляя тур и ведя «Планету».

Изменилась ли как-то концепция альбома с момента задумки и до момента записи?

В целом - нет. Уже давно было желание как-то поднять тему света и добра в нашем творчестве. В последние пару лет в моей жизни происходили не самые светлые и приятные события и в ряде вопросов я, откровенно говоря, потерял путеводную нить. В связи с этим тема стремления к свету сквозь кромешную тьму мне показалась весьма актуальной для того состояния, в котором я находился. И сам альбом стал неким маяком в этом вопросе. Когда был сыгран последний аккорд на записи, то удивительным образом и у меня все заладилось. Не знаю, наверное, в этом есть какое-то сакральное начало. Я высказал то, что долго держал в себе, в каких-то вещах честно себе признался и мне стало легче. Обложка с мотыльком очень хорошо отражает это состояние.

Мотылек - это ночная бабочка, существо, живущее в темноте, но оно несет в себе эти лучики добра, ищет и находит таких же как он. Я рос в весьма агрессивной среде и всего старался добиваться сам, иногда с большим трудом. Наверное, круто и легко быть гребаной бабочкой, летающей среди таких же гребаных ванильных бабочек и цветочков, питающихся нектаром, но вот я, увы, а может и даже «слава богу», не такой.

Поделись финансовой стороной вопроса. Сколько стоила запись нового альбома?

Час записи в Москве стоит от 1000 до 1500 рублей в среднем. Мы в этот диапазон вписались. Денег, полученных с «Планеты», надеемся, что хватит, чтобы еще записать хороший клип. Окупаемость? В России давно уже никто не пишет альбомы, чтобы их окупить.

Денег хватит, чтобы еще записать хороший клип

Хочешь сказать, что продажа мерча, связанного с новым альбомом - это исключительно для фанатов и что-то поиметь на этом очень проблематично?

Мерч надо изготовить, напечатать, отправить, заплатить за дизайн. Плюс от этого если и есть, то минимальный. Вообще, краудфандинг - это больше промо и развлекуха, чем способ заработка.

Раз уж ты произнес это слово, расскажи, как вы впервые с ним познакомились, как относились тогда и как сейчас?

Впервые нам предложили собрать на «Бумстартере» денег на клип «За 50», песня тогда активно крутилась по «Нашему радио», до этого с краудфандингом мы не сталкивались, но я следил за группой Тараканы! и видел, что они делают что-то похожее. Мы решили попробовать и нас затянуло. Мы увидели, что это интересно не только нам, но и слушателям. Я всегда относился к этому нормально. Да и проходя этот путь уже не впервой могу сказать, что это уж точно не способ заработать, как считают некоторые многоуважаемые коллективы. Кстати, помню, как перед концертами в «Точке» тру-панки стреляли на билет, и это не считалось чем-то таким из ряда вон выходящим.

Что можешь сказать о песнях с ожидаемого релиза? Какая самая любимая?

С трепетом отношусь к «Светлячкам». Похожие ассоциации у меня когда-то были с песней «Города». Такие треки пишутся раз в 10 лет, эта песня является квинтэссенцией альбома и того состояния в котором я пребывал недавно. Также мне очень дорога песня «Фонтаны», потому что я её писал для своей жены в день свадьбы 7 лет назад. Ну и «Моя программа» - в ней весьма прямолинейно обозначена моя гражданская и политическая позиция, из-за которой зачастую у меня возникают горячие дискуссии с коллегами по цеху. Это такой «Черный флаг», но не 2010, а 2017 года. Собственно, моя позиция не изменилось, я как тогда считал всех их нехорошими людьми, которым лишь бы к «кормушке присосаться» так и теперь считаю. И не верю никому, кто так или иначе связан с политикой.

А что насчет приглашенных гостей? На пластинке часто звучат чужие голоса.

У нас была пара гостей. А именно, Кэш из группы «Слот\Модем», с которым мы записали совместный трек «Белый снег, серый лёд» на насущную тему, а «В фонтанах» мы слышим несравненную «Тещу» в качестве скрипачки (Людмила Махова, группа «Дайте два» - Ред.). На мой взгляд, оба эксперимента получились удачными. Так же в ряде песен поют наши донатеры с «Планеты». «Фонтаны» поет Андрей – мы заметили, что у него лучше получаются лирические вещи, а в «Светлячках», «В рамках закона» и еще паре песен мы слышим Диму. Ну и в «Лысом» на бэк-вокале спела Юля Кроу.

Есть мир «русского рока», во главе с радиостанцией, и есть молодые группы

В «Белый снег, серый лед» довольно трудный текст, будь добр, прокомментируй её.

Недавно смотрел выпуск «БРЫЩ» (Youtube-канал - Ред.) про «Новую волну», так вот девочка там очень хорошо сказала, что есть мир «русского рока» во главе с радиостанцией и есть молодые группы, которые без чьей либо помощи делают туры, рвут фестивали и собирают полные залы. А на FM-волне нас до сих пор кормят музыкой тридцатилетней давности. И уже настолько, что она просто всем осточертела. Даже, условно говоря, рокерам! Попса и реп в этом вопросе опережают нас. Там регулярно появляются новые яркие имена. Я не имею ничего против артистов и с огромным уважением отношусь к их творчеству и труду. Но вот сравнение - я люблю гречку, но если меня насильно каждый день будут кормить одной только гречкой, то рано или поздно я ее возненавижу. А я не хочу ненавидеть музыку. Я хочу, чтобы она стала классикой на фоне молодых команд.

С экранов врут, что там, что тут

В завершение, расскажи о новом туре, и, кстати, как вас встретили в Украине?

Тур будет состоять из двух частей, потому что не везде мы успеем побывать до Нового Года. Планируем играть как новый альбом, так и старые хиты. В этом туре у нас много новых направлений, например, Сибирь и Украина, зовут на Дальний Восток, впервые посетим Мурманск, в общем будем стараться расширять гастрольную географию.

В Украине встречали хорошо, никак трудностей при проезде границы не было. Люди теплые и отзывчивые, да такие же люди, как и мы с вами. Было ощущение, что мы вообще Россию не покидали, а просто преодолели какой-то геморройный перевалочный пункт. Нам тоже все очень понравилось, Андрейка вот побывал на родине, зовут ещё. С экранов врут, что там, что тут.

Текст: Герман Терехов
Фото: архив группы ЙОРШ