Back to top
Интервью

В эфире «Плохие Новости»

26.10.2017

Тюменский пострел о себе, концертах, и о том, как важно оставаться молодым


Людям, знакомым с творчеством этой команды, вряд ли придет в голову, что выбор названия коллектива - дело случая. Лично у меня даже и мысли не возникло спросить об этом. Очень уж органично оно вписывается в творчество. Плохие новости - это именно то, что «вещает» коллектив на своих концертах.

Плохие Новости, тогда еще носившие имя Bad News, образовались в Тюмени в 2012 году. Как вспоминают сами участники, идея создания собственной группы пришла Константину Шулинину (вокал) и Павлу Колунину (бас-гитара) еще в школьные годы.

Павел: Мы ходили лет с 17-ти на концерты местных групп, всякие тусовки... 

Константин: Классе в 10-11 поняли, что хотим заниматься тем же самым. 

Павел: И когда учились на 1-ом курсе, со «студенческих обедов и завтраков» накопили на гитары.

Позже к парням присоединились барабанщица Татьяна Старцева и гитарист Сергей Сазонов. Первая репетиция в полноценном составе датируется июнем 2012, а уже в октябре ребята отыграли свой первый концерт на одном из местных мероприятий. 
Не так давно, группа сменила написание с Bad News на Плохие Новости. Я было решил, что группа таким нехитрым образом подчеркивает сосредоточение на новостях локальных. Все оказалось куда прозаичнее…

Павел: Тогда мы думали, что это очень крутое название. Позже поняли, что на самом деле название - отстой. Таких групп миллиард, в том числе какие-то американские хэви-металлисты прямиком из 80-х… Забиваешь где-нибудь «Bad news» и там наша песня и обложка каких-то американских металлистов с огромными хаерами. И вообще название это очень заезженное… Решили перевести его на русский язык и называться просто «Плохие Новости».

День рождения коллектива участники традиционно отмечают осенью сольным концертом. Этот год не стал исключением - в свой первый юбилей, 14 октября, команда выступила в родном городе, где заодно презентовала новый EP.

А как не вспомнить на день рождения пару историй?

Павел: Приехали мы играть в Ишим. Там проходил фестиваль, кажется в честь дня города, оупен-эйр. Обосновались в гримерке за сценой, где кроме нас была еще одна группа тюменская и команда файерщиков. 
Мы с Костяном решили пойти в магазин купить поесть. В Ишиме мы были в первый раз, место незнакомое, пошли, погуляли по округе. Какими-то закоулками нашли магазин, купили что хотели и, вернулись совершенно спокойно. По пути встретили чуваков из другой группы, подсказали им где магазин. Они ушли, а мы ждем. 20 минут – нету. 30 минут - нету. 40 минут. Потому приходят – у одного фингал под глазом, у второго нос кривой. С их слов, они вышли из магазина, к ним подошла толпа пацанов, ударили и ушли. Просто за длинные волосы и за серьги в ушах… А потом и к нам в гримерку гопники завалились…
После саундчека возвращаемся в гримерку, а дверь закрыта. За ней, слышим – голоса раздраженные. Мы давай туда ломиться. Нас впустили, а дверь за нами тут же закрылась. Там гопники крепят и группу и файерщиков… Стволом даже угрожали. Танюха, наша барабанщица, снаружи в этот момент была. Она поняла, что твориться что-то неладное, позвала подмогу, и вся эта «шелупонь» разбежалась в разные стороны. Тогда только файерщики разочаровали, так как просто сидели, пока нас двоих крепили…

Константин: Было еще, например, в Сургуте. Подходит человек, говорит: «Почему у тебя волосы такие? Я этого не понимаю... Три года сидел в тюрьме, у нас там такого не было… расскажи мне… поясни». Как он попал на панк-концерт и зачем - вообще не понятно…

Помимо классических рассказов, касающихся неприятия «аборигенами» адептов современной контркультуры, сохранились и приятные воспоминания.

Павел: Мне лично, вообще нравится играть на оупен-эйрах. Это большая сцена и, как правило, хороший звук, нет типичных клубных проблем. Очень запомнилось выступление на байк-фесте, в Кургане в 2015. Хедлайнерами тогда были, кажется, Год Змеи. Было очень холодно, градусов пять. Играешь, а руки немеют, ничего не чувствуешь. Пытались как-то бегать по сцене, чтоб согреться. Только начинаем играть, я разбегаюсь, прыгаю так пафосно, приземляюсь, поскальзываюсь и падаю на спину. Руку разодрал об гитару, кровь течет, и я уже вообще ничего не чувствую!

Константин: А еще был случай прикольный. Я стою играю, и выбегает ребенок маленький – совсем еще карапуз. Я подошел, дал ему гитару побренчать. И тут его мать подлетает и забирает чадо его с криками: «Что это такое? Что это?».

Своим лидером участники коллектива признают бас-гитариста Павла. Он взял на себя ответственность за все организационные вопросы, оформление релизов группы, а также курирование интернет-ресурсов. Кстати, не так давно на странице группы в соцсети «Вконтакте» появился пост о том, что команда нуждается в барабанщике. Как оказалось, блистательная Таня решила оставить группу, но не музыку!

Павел: Танюха, в отличии от нас всех, - профессиональный музыкант. У нее за плечами уже серьезное образование: закончила музыкальный колледж, сейчас учится в академии. Помимо нас, она играет в огромном количестве оркестров. И сейчас просто немного поменяла приоритеты.

Константин: Она всегда говорила, что для нее это (игра в группе) своего рода отдушина. Она ведь там играет джаз или классику. Сейчас у нее просто не хватает на панкуху времени.

После юбилейного концерта, место за ударной установкой в группе занял Валерий Богданов.

Своими фаворитами ПН считают: Anti-Flag, Green Day, Bullet For My Valentine, Ramones; и отечественный производитель: НАИВ, Тараканы!, Панда, Тени свободы, Свобода важнее моды и другие. Вдохновение для своих текстов Плохие Новости черпают, как ни странно, из новостей, событий, которые происходят в их жизни, а также из собственных реакций на данные события.

Константин: Я постоянно читаю новости… Телевизор не смотрю. Все эти события просто проходят через твою призму и преобразуются в песни.

В сентябре этого года, Плохие Новости выпустили свой новый релиз – EP «Не одни?», состоящий из 5 треков. Название альбому дала одноименная композиция, которую логично считать центральной. Интересно, что название EP пишется со знаком вопроса, в отличии от песни.

Павел: EP задает вопрос: «Не одни?» Я это вижу так - каждый человек в своих суждениях задается вопросом - «Не он ли один придерживается определенного мнения, есть ли кто-то еще?» Именно этот вопрос стоит в названии. Песня, в свою очередь, расставляет точки над «i», то есть – чувак, чтобы ты не думал – ты такой по-любому не один, есть еще такие люди, которые тебя поймут и разделят твою точку зрения.

Константин: Этот альбом о том, что важно оставаться молодым, по крайней мере стараться… Время тебя «сглаживает». Нужно стараться не «сглаживаться», а оставаться с «острыми углами, шипами». В отличие от первого (альбома), он получился более личным.

В 2018 можно ожидать от коллектива нового релиза.

Павел: Мы пришли к выводу, что LP выпускать не имеет большого смысла для группы наших масштабов. Лучше делать EP раз в 8 месяцев - раз в год, чем раз в несколько лет – альбом… Скорее всего это будет сингл, но при этом мы постараемся еще больше повысить качество.

Текст: Артур Каримов
Фото: из архива группы ПЛОХИЕ НОВОСТИ