Back to top
Интервью

Маленький саппорт в большом панк-роке - серия #3

27.10.2017

… в которой читатель изучит географию ПРАЙДа

 


Герой предыдущих выпусков, саппорт «Операции Пластилин» - это семья не только с богатой историей, но и с возможностью чувствовать себя дома в любом уголке страны. Музыка объединила их, жителей Тамбова и Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска, Рязани и Тулы. Конечно, совсем разные концерты проходят в столицах и в уютном провинциальном городке, таком, как, например, Иваново. Но ПРАЙДу удаётся удивить «Операцию» где угодно. Давайте послушаем истории об этом их участников.

(Отвечали: Надежда Романова (Москва), Ирина Шувалова и Станислава Вольтер (Санкт-Петербург), Мария Голутвина (Тамбов), Татьяна Лихватских (Урал), Лирия Камил (Сибирь) Полина Саженева (повсеместное присутствие)

Наверное, вам уже кажется, что первые флэшмобы новой формации были сделаны тысячу лет назад. И всё же - расскажите, пожалуйста, о самом первом и самом последнем изобретении ПРАЙДа.

Ох, сейчас бы припомнить.

Кажется, в первый раз централизованно мы что-то сделали на День Семьи 15-го года. ПРАЙД тогда только зародился, и это было прям на кураже, хотя, казалось бы, просто бумажки «миру мир» под низким потолком «China Town кафе». Был там и большой плакат, который уехал в Питер и канул в лету. И конфетки раздавали, люди потом вспоминали об этом, было очень приятно.

Но были и более ранние флешмобы от самого первого саппорта. Тоже бумажки, «spasibo za kosmos», если не ошибаюсь. Так что, мы не первопроходцы в этом плане.
Из последнего... Ну, про автобус уже было сказано, так что, черпну чуть раньше: ловцы снов в Stereo Hall. Эта идея вынашивалась очень долго, муторно реализовывалась, посему запомнилась лучше всех.

Конечно, техника в исполнении с тех пор поменялась - но остался ли тем же ваш подход? Вы по-прежнему стремитесь удивить группу и зал, или теперь относитесь к этому как к работе?

Если раньше это было «ой, а давайте что-нибудь сделаем», то теперь это очевидно. Примерно с концерта в ТеатрЪ’е стали более централизовано ко всему относиться, прописывать идеи, распределять реализацию. Так, например, у нас вечное сотрудничество с Питером - они для нас, мы для них, как можем помогаем друг другу.
В этом плане приятны концерты на переферии: можно по стариночке, на коленочках от и до.

(Питер) Как образовался питерский филиал ПРАЙДа? Вы сначала присоединились к флешмобам в других городах, а после стали организовывать их сами, или же вступили в саппорт уже после того, как творчески проявили себя в зале?

Питерский ПРАЙД существует с 2010 года как самостоятельная единица, в какой-то мере отдельно от всех. Тогда же стали появляться и классические питерские мобы - бенгалки, которые раньше появлялись только на концертах «Операции Пластилин» в северной столице.

Скажите, чем особенно знаменит именно питерский прайд - может, есть какие-то фишки?

Цветочки. Такие лилии в технике оригами. Вообще, из-за малого количества действительно заинтересованных в этом людей, сделать что-то масштабное крайне проблематично. Поэтому часто флеш-мобы бумажные. И, конечно, огонь. С фаерами в клубы мы обычно не суёмся, но вот пожечь бенгалики - без этого никак, от слова совсем.

Я бы ещё описала питерский ПРАЙД так: "нас мало, но мы в тельняшках". Нас правда мало, но каждый старается вложить часть себя во все флешмобы. Кто-то делает цветы, кто-то делает объемный маяк с фонарём, кто-то закупает пиротехнику, кто-то кидает годные идеи... Конечно, и в других городах все члены саппорта вкладываются по силам. Но есть у Питера кое-что особенно теплое и ламповое: в том, что многое мы делаем не просто сообща, но сидя за одним столом, попивая чай. Например, те же цветочки сворачиваем.

(Тамбов) Филиал саппорта на родине самой группы - в чём особые сложности и привилегии такого положения? Первые концерты туров обычно проходят в Тамбове?

Сложностей нет особо, как и привилегий. В этом плане мы равны с остальными городами... разве что чаще встречаем участников группы на улицах города. И нет, большие презентации и первые концерты обычно проходят в Москве и Питере. В Тамбове «Операция Пластилин» играет сольно примерно два раза в год.

Лично Вы и выезжаете на столичные концерты, и приходите на выступления в родном городе. Скажите, где Вам больше нравится как слушателю, а где - как саппортеру, и почему?

Как слушателю больше нравится в родном городе. Всё-таки домашняя ламповая атмосфера и куча знакомых лиц доставляют огромное удовольствие. Как саппортеру, конечно, мне по душе большие презентации, ведь на них можно делать более массовые клёвые штуки. Есть место для полёта фантазии.

(Урал) Когда география группы распространяется на такие далёкие от её родины города, как Челябинск от Тамбова, реакция зала на выступления становится всё более таинственной. Как принимают «Операцию Пластилин» на Урале? И как до вас дошли классические флешмобы саппорта - вместе с первыми концертами или уже после?

На Урале «Операцию» встречают всегда очень и очень тепло, Слушатели собираются у дверей клуба за час - два до того, как их начинают пускать. С удовольствием принимают участие во флешмобах и оказывают посильную помощь в подготовке. Многих челябинцев можно встретить на концерте в Екатеринбурге. Сказывается дефицит живого взаимодействия с группой. А ещё по таким ежегодным концертам легко можно отследить, как растёт популярность группы по всей стране: если на презентации «Прайда» собралась примерно половина клуба только-только вдохновлённых новыми треками ребят, то «Маяк» и «Волну» встречал уже счастливый, влюблённый, битком набитый зал.
Что же касается флешмобов, они дошли до нас только со второй и третьей попыток. Всё-таки «отношения на расстоянии» намного сложнее обычных.

Бывали случаи, когда группа обращалась к своим уральским слушателям с какими-нибудь просьбами? Ну, например, экскурсию устроить или вписку найти?

По поводу экскурсий я ничего не могу сказать, но в остальном бывало, и ребята всегда с радостью соглашались помочь. Как итог - со вписками проблем никогда не было. Уральские слушатели - люди открытые и добрые, независимо от известной суровости родного края.

(Сибирь) В одной из наших предыдущих серий техник группы рассказал, что совершенно неожиданно встретил флешмобы там, до куда не добрался ни один из членов саппорта. Никто не ждал флешмобов на первых концертах «Операции Пластилин» в Сибири. А они всё же были, созданные совершенно незнакомыми на тот момент людьми. Почему вы решили устроить в зале перформанс, а не просто насладиться музыкой?

Именно из-за того, что это был первый приезд ребят, в первую очередь. Хотелось показать, что их здесь ждут и любят. Также от приёма зависело, приедет ли группа полным составом в следующий раз, будет ли он вообще. 

Для нас было бы сложнее бездействовать.

Теперь известно – группа приедет. Вы уже начали планировать свой перформанс в зале? Как думаете, может ли Сибирь встретить группу ещё теплее? Или уже достигнут предел?

Идеи флешмобов пришли сами. Специально я не сидела и не выдумывала. Акустический концерт, маленькое помещение, неизвестный сет-лист - от всего этого зависели флешмобы. Никаких фаеров и автобусов уровня московского ПРАЙДа.  Но я уверена, что мы это наверстаем.

В вашей команде много человек? Как вы собрались вместе?

Сибирский саппорт в данный момент только формируется.  В числе моих друзей есть давние слушатели «Операции Пластилин». С некоторыми ребятами мы познакомились благодаря концерту. Будем объединяться с другими городами Сибири под руководством Андрея Заркова [прим.ред. - техник группы] .

(Повсеместно) Что побуждает двигаться за группой из одного города в другой, посещая в итоге все точки тура?

Сначала просто желание заслушать до дыр, а спустя годы - помогать, чем можешь: устраивать отличную поддержку в пите, собирать и направлять энергию всех людей в зале в одно русло, делая в итоге отличное шоу.

Не было моментов, когда вы жалели о том, что сорвались в такое путешествие?

А вы когда-нибудь жалели, что любите своих друзей?

Расскажите, пожалуйста, о таком явлении, как запалы на концертах «Операции Пластилин». С одной стороной - ну кого удивишь фаерами, с другой - таким прекрасным горением кого не удивишь?

Каждый запал - это отдельный вид цирка, для этого делается отдельная конфа, рисуются схемы и всё подобное. Большое спасибо здесь нужно сказать нашим друзьям - саппорту группы «Порнофильмы». Ребята знают своё дело и всегда помогут. Если любопытно, посмотрите новый лайв-клип на «Операции», снятый на «Панках в городе». Фаер-шоу, которое вы там увидите - их большая заслуга.

Самое сложное в создании запала - это найти людей, которые были бы опытными в жжении фаеров, могли выучить тайминги, не дать фаерам попасть в руки левых людей и прорваться таким людям в пит во время запала.

 

Текст: Арина Крючкова

Фотографии: Banemann Art, Тоня Царёва, Евгения Кульпина, Лена Кокс, Dan Nikonov, Артём Мишенин