Back to top
Интервью

Перевернутые фуры, новый состав и московский концерт

15.11.2017

Интервью Siberian Meat Grinder о завершившемся российском туре


Прямо сейчас SMG находится в российском туре. Какие его промежуточные итоги ты можешь подвести?

Везде очень понравилось, могу особенно выделить концерты в Уфе, Кирове, Екатеринбурге, Челябинске, Краснодаре, Курске — да на самом деле, каждый гиг был хорош по-своему. Впервые отыграли в Тюмени — было здорово, причем нам повезло сыграть там за день до прихода зимы, которая особенно сурова в тех краях! Везде очень хорошо встречают, а от количества людей, желающих подписать диск или сфоткаться с нами, мы даже немного чувствуем себя не в своей тарелке, так как на роль рок-звезд никогда не претендовали. Невероятно приятно встречать людей, которые приезжают на гиг за несколько сотен километров. Например, были ребята из Нефтеюганска. Есть и те, кто гоняют за нами, посещая несколько концертов подряд, как парни из Белгорода. Все это, конечно, дает очень мощный стимул работать еще упорнее над музыкой и продолжать путешествовать по стране. Были и рискованные моменты, типа уральских заснеженных дорог сквозь пургу, где через каждые пару километров проезжаешь очередную перевернутую фуру.

... Оставайтесь верны своей культуре, играйте музыку, поддерживайте другие группы, и все будет хорошо, как с локальной сценой, так и с российской!

Увеличивается от концерта к концерту ваша аудитория на территории необъятной?

В основном — несомненно увеличивается. По всем показателям этот тур мощнее прошлогоднего. Есть города, где орги и публика жалуются на то, что местная сцена стремительно сокращается, люди переезжают в Москву или Питер, на концерты ходит все меньше людей. Но даже в таких местах нам чаще всего удается прилично собирать и разносить клубы вместе с местными оголтелыми безумцами. Главное — продолжать ездить и играть. Вообще, в России по сравнению с Европой намного сильнее проявляется цикличность популярности того или иного жанра или субкультуры. Во многом это связано как с более сложной экономической ситуацией, так и с относительной молодостью отечественного музыкального движа. В итоге значительная часть «олдовых» деятелей покидает сцену ради семьи, работы и выплачивания ипотеки, случайные пассажиры отписываются, а молодые поколения в массе своей предпочитают ходить на то, что сейчас в большем тренде. Это стоит воспринимать как очередное испытание и продолжать делать свое дело — те, кто не свернут на полпути, будут в итоге вознаграждены. Так что оставайтесь верны своей культуре, играйте музыку, поддерживайте другие группы, и все будет хорошо, как с локальной сценой, так и с российской. Добавлю, очень круто вновь посещать города, в которых мы играли много лет назад еще в составе других групп, путешествуя по стране на электричках и переживая множество приключений, и видеть, что сцена все еще жива, а часть «старых» людей все еще остается в деле.

Как встречают песни с нового альбома?

К нашей радости встречают очень горячо. Хватает людей, которые, уже знают новые тексты и, возможно, даже лучше, чем я. Самая свежая русскоязычная песня «Нет Пути Назад», вообще, заходит на «Ура!», и, видимо, прочно заняла свое место в пантеоне наших русских хитов — вместе со «Стилем» и «Пламенем в Груди». Танцпол под «Metal Bear Stomp» напоминает о самых бешеных живых видео с выступлений Cro-Mags или Warzone. А вообще — приходите на концерт сами и посмотрите на все своими глазами, а то и оцените собственными ребрами.

Расскажи о новых участниках «Сибирской Мясорубки»?

Первый - басист Андрей из старейшей московской команды Uratsakidogi, олдовый метал-деятель (нас познакомил Игорь Танкист, за что ему большое спасибо). Место второго гитариста занял Миша, переигравший в большом количестве хэви-метал групп, преподаватель гитары и профессиональный кузнец. Мишу привел себе на замену Дима Ватов, за что ему также огромный респект. Оба вписались в коллектив буквально после первой совместной репетиции, а боевое крещение прошли в 30-дневном европейском туре. Скажу вам, что это испытание не для слабых духом — приходилось видеть «тафгаев», начинавших ныть после 10 дней туровой мясорубки. Парни же справились со всем на твердую пятерку, тур прошел идеально, и атмосфера в группе была превосходной.

А как перемены в составе сказались на записи пластинки?

Перемены произошли уже после того, как основная часть работы над ней была завершена. Весь альбом мы записали старым составом — Макс, Ватов, Артем, Егор и я. Только самый новый трек в обеих версиях — «No Way Back» и «Нет пути назад» — мы записали уже с новыми ребятами. Зато они приняли участие в записи почти всех бэков для альбома, да и во время живых выступлений у нас стало в разы больше хоров, что сделало звучание намного более мощным.

Почему дебютный лонгплей группы был выпущен только сейчас, спустя столько лет, да и вообще, как ты считаешь, почему отечественная сцена только последние годы взяла на вооружение такие термины, как «ипи» и «сингл»?

Насчет «дебютного» альбома — это вопрос терминологии. Лично я таковым бы его не назвал, так как был первый лонгплей, хоть и составленный из материала двух мини-альбомов — выпущенный на виниле и CD немецким лейблом Destiny. Мы изначально больше тяготели к малым форматам, типа «сингл», так как они позволяют вложить весь накопленный на отдельно взятый момент багаж в один хит и шарахнуть им слушателю по ушам и мозгам. К тому же запись альбома требует намного больше времени, а у нас его было маловато, учитывая напряженный туровый график — по 3-4 больших тура в год, а также частые смены состава. Я считаю, альбом был записан в самый подходящий момент и от первой до последней ноты звучит именно так, как мы и хотели.
Что касается терминов EP и single, то исторически они продиктованы радиоформатом и форматами винила, к отечественной экстремальной сцене все это имеет слабое отношения, так как по радио у нас такую музыку особо не крутят, а издаваться на виниле местные андеграундные команды начали сравнительно недавно, да и не особо массово.

Вернемся к альбому. Почему решили добавить на него песни, записанные лишь с одним лидирующим вокалом?

Эти песни — «Walking Tall» и «Face The Clan», выходили ограниченным тиражом на EP, которая давно распродана. Нам оба трека очень близки, и мы решили дать им новую жизнь и звучание на свежей пластинке. Поэтому в обоих треках были переписаны вокальные партии — одна лидирующая, вместо двух — а также добавлены хоры на припевах.

Мы благодарны всем, кто играл в SMG и вложил свой вклад в ее развитие — их дело живет, а мы продолжаем двигать группу дальше — навстречу новым рубежам

По мнению части поклонников SMG именно парный вокал был одной из главных фишек группы.

Изначально так и было, причем мы стремились максимально эффективно использовать как чередование разных по тембру вокалов, так и пение «внахлест» и другие приемы. С уходом Роберта, эта фишка осталась в прошлом. В то же время, на мой взгляд, появилось больше рэпа и скоростных моментов, которые раньше были недоступны из-за манеры пения Роба. Петь в один вокал материал, написанный для двух вокалистов, особенно во время долгих туров, стало для меня интересным испытанием, но тренировки помогли с ним справиться и справиться, как нам кажется, совсем недурно.
О том, когда было лучше — раньше или сейчас, спорить будут всегда — это вечный вопрос для любого ценителя той или иной группы. Мы же благодарны всем, кто играл в SMG и вложил свой вклад в ее развитие — их дело живет, а мы продолжаем двигать группу дальше — навстречу новым рубежам.

Уже совсем скоро закончится ваша краудфандинговая кампания на Planeta.ru. Какие желания особенных детей вы хотели ли бы помочь воплотить в жизнь? Что расскажешь о наиболее интересных акциях в рамках проекта?

Акция, возможно, будет продлена, чтобы собрать больше денег. Пока лучше всего расходятся футболки «Stompin’ For The Kids» — с Царем-Медведем от легендарного хардкор-иллюстратора Шона Таггарта. Также есть много интересных лотов, типа участия в записи хоров к нашему новому треку или съемок в новом клипе. Все это стандартные для краудфандинг-проекта лоты, причем все деньги от их продаж пойдут на доброе дело. Главное, чего мы бы хотели добиться этой акцией для особенных детей — это чтобы общество воспринимало их на равных, ведь именно общение и возможность активно участвовать в социальной жизни позволяет таким ребятам раскрывать свой потенциал, чему существует огромное количество научных доказательств. На каждом концерте тура мы рассказывали со сцены о нашей акции, и убеждены, что каждый, кто побывал на этих гигах, никогда не будет с предубеждением относиться к «особенным» и «не таким как все» детям и людям.

На московской презентации вы вновь выступите с легендами отечественного хардкора Turbo Lax, как ты впервые познакомился с их творчеством?

Не могу даже вспомнить тот момент, когда мы впервые познакомились с участниками этой легендарной команды, а первое прослушивание их музыки уж точно случилось намного раньше. В этом туре мы играли с парнями в их родном городе Тольятти, выступление было абсолютно убойным, и мы очень рады были видеть группу снова в деле. Не пропустите их московский сет — будет полная жара. Очень здорово, что старожилы российской сцены возвращаются на сцену, да еще и с новым материалом — это обязательно надо поддерживать всеми силами, ведь любая культура строится на преемственности и уважении к корням. Мы прекрасно понимаем, что наш прогресс строится на фундаменте, заложенном в свое время подобными командами, причем во времена гораздо более сложные, чем сейчас. Еще хотим упомянуть группу Ярость из Краснодара — в составе которой играют участники не менее культового коллектива Засрали Солнце. Мы уже второй раз играем с ребятами в Краснодаре — очень мощный коллектив и прекрасные люди.

P.S.:

Тур это всегда нелегко, рискованно и местами непредсказуемо, но вместе с тем — очень здорово! Если вы играете в группе — не сидите дома, гоняйте в туры при любой возможности — это лучшая проверка на прочность вас, вашего коллектива и серьезности ваших намерений. А еще — хороший толчок местным сценам. Поддерживайте турящие группы, именно они несут огонь. Огромное уважение всем командам, с которыми мы делили сцену, и всем и каждому, кто пришел нас поддержать. Каждое ваше доброе слово и рукопожатие, каждый прыжок со сцены и новое лицо в зале — это мощнейший заряд энергии, толкающий нас вперед. Отдельное спасибо нашему водителю Борису, который пережил все моменты этого тура вместе с нами и довез нас до дома в целости и сохранности, несмотря на все сложности российских дорог. До новых встреч! А сейчас приглашаем всех на наш московский концерт 17 ноября в клубе Город, который станет триумфальным завершением тура и на котором мы сыграем специальную расширенную программу при участии специальных гостей!

Павел Макаров