Back to top
Интервью

Вася В.: «Versus-баттл мне предлагают уже пять лет. Не интересно»

01.12.2017

 

Бессменный лидер группы Кирпичи о смелости, свободе и старении


Вася Васин — пионер гитарного рэпа и главный питерский хип-хоп джедай!

— Вася, буквально на днях ты вернулся из «Царского тура». Почему «Царский» и какой из концертов особенно запомнился?

— Надо сказать, что он бесконечен. Номинально называется «Царский тур», а вообще — это все серии сольных концертов. Однозначно — никакой, все концерты практически одинаковые.

— Интересно ли публике новое творчество? Или чаще просят что-нибудь из старенького?

— Естественно, так как мы старая группа нас постоянно просят сыграть старенькое. Но вот я заметил, что последние 2 года нас преследуют и просят играть новое! И для нас это очень необычно. Ведь все постоянно хотят «Байку», «Друг всегда с тобой», «Плюю я в воду с парапета». Без этих песен мы не уйдем, но теперь люди говорят: «Давайте новое! Что-то вы новое не играете?!». Причем и в социальных сетях и живьем!

— 1 декабря у тебя намечается концерт в питерском клубе «Ящик». Стоит ли ожидать чего-то особенного от мероприятия, кроме того, что оно состоится в день твоего рождения?

— Так случайно выпало, что концерт будет проходить в мой день рождения. Ничего особенного не будет, это достаточно рядовой концерт моей сольной программы. Но, надо сказать, что здесь эту программу еще никто толком не слышал, хотя я с ней езжу уже полгода, наверное, даже больше. Как ни странно в Питере такой концерт я еще не давал. В основном хип-хоп и рэп, гитару я на сцене держу только для того, чтобы она там стояла в случае чего. И да последняя песня на бис под гитару, а в основном, конечно, это олдскул, хип-хоп, музыка идет с семплера, все в живом режиме.

Рэп — это кал, как известно. Он как был калом, так и остался калом

— А ты вообще отдыхаешь? Интересно, как Вася Васин проводит свободное от музыки время?

— Если удается неделя без концертов, то это очень хорошо, я прям рад, особенно в последнее время! Отдыхаю дома. Очень люблю свою квартиру и это для меня огромная радость — посидеть дома. Ну, конечно, может выйду куда-нибудь, выпью пивка, но это максимум. Ну, и спортзал.

— Современная рэп-культура в нашей стране, что ты о ней думаешь? Сильно ли она отличается от того, что было 20 лет назад?

— Принципиально ничем не отличается. Рэп — это кал, как известно. Он как был калом, так и остался калом. Но сейчас этот кал лишился полностью каких-либо интеллектуальных признаков. Если раньше они хоть как-то просматривались в рэп-среде, то сейчас это просто ужасно.

— Oxxxymiron и все эти версус-батлы — Что можешь сказать об этом?

— Окси — это по большому счету не рэп. Это уже из каких-то других жанров. Люблю его и ценю. А остальной современный хип-хоп не искусство, а какой-то иной прикладной способ самовыражения. Цели его мне не до конца ясны. Если цель — зарабатывать деньги, то это очень большой риск — невозможно просто заработать деньги этим. Это все удача единиц. Короче, я в этом ничего не понимаю и не хочу.

— Хотел бы принять участие в Versus-баттле?

— Мне предлагали, больше скажу, предлагают уже на протяжении 5 лет, как только у них началась вся эта движуха, но я всегда отказываюсь. Мне неинтересно.

— Расскажи, что для тебя социальные сети? Добро или зло? И почему?

— Это та данность, с которой надо как-то жить, и это прикольно и интересно! И я активно участвую во всем этом и достаточно давно уже. К примеру, я вел живой журнал на английском языке с 2008 года на протяжении четырех лет. Хотя у некоторых людей моего возраста есть такая позиция: «Я против социальных сетей, я ничего не буду», и так далее. У басиста моего, например, — Даниила Николаевича, — он радикально против, но такая позиция тоже имеет право на существование.

— Если рассматривать социальные сети, как инструмент для рекламы и PR, можно сказать, у нынешнего поколения больше возможностей для продвижения творчества, чем было у вас. Как вы себя продвигали и рекламировали без «вконтактика»?

— Выпуском альбомов. Тогда все было более точечно: делалась запись, выпускался альбом и чем больше альбомов ты выпустишь, тем больше ты играешь концертов, так и узнавали. Сейчас, конечно, все по-другому, все более размыто по времени.

— Кстати, о записи альбомов. А как ты относишься к лейблам?

— Лейбл — это такая оставшаяся от прошлого формальность. Некоторым музыкантам надо забиваться в такие группировки что ли... Это, в принципе, для творческих людей характерно. Подобное тянется к подобному, создаются какие-то кланы, сообщества — и это хорошо. Раньше лейблом называлась фирма, которая выпускает, а сейчас это больше сообщества по интересам. Мы, кстати, уже не работаем с лейблами с 2007 года. Мы — в свободном плавании!

за этот год я очень сильно постарел, причем внутренне и внешне

— Уже совсем скоро ты будешь праздновать юбилей — 45 лет! Есть ощущение, что за спиной уже почти полвека?

— Да, есть ощущение, есть определенная грусть, есть осознание своего возраста. При том, что осознание появилось буквально за три месяца до наступающей даты. Могу сказать, что за этот год я очень сильно постарел, причем внутренне и внешне. Это связано с тем, что я на протяжении года выкладываю каждый день по 1-2 поста, видео у себя в инстаграм и видна динамика. На данный момент думаю, может зря я это затеял все... Меня это тяготит, можно так сказать. Но с другой стороны, это интересно и прет, каждый день дисциплинированно что-то выкладывать. Думаю, в 2018 году я продолжу эксперимент, но выкладывать буду уже реже.

— Какие еще вершины тебе хотелось бы покорить?

— Я всерьез задумываюсь об освоении параллельных областей искусства. К примеру, я беру уроки живописи, и у меня даже есть свой мастер.

— Если бы тебе сейчас выпала возможность встретиться с самим собой в далеком 1987 году, чтобы ты сказал 15-летнему Васе?

— Я бы точно его ни от чего не предостерегал, а наоборот сказал бы ему быть смелее! В те годы то, чем я занимаюсь было достаточно смело, я действовал все равно осторожно. Поэтому я бы Васе посоветовал действовать еще смелее.

— В одном «древнем» интервью, на тот момент в очень популярной передаче, ты сказал, что совершенно не понимаешь значение слова «остепениться». Что-то поменялось с тех лохматых времен?

— Остепениться — это остановится в движении вперед. Это совершенно не присуще мне. Более того, сейчас я более прогрессивный образ жизни веду, чем скажем лет 10 назад. Тогда я жил более размеренно. А сейчас постоянно движуха какая-то. Хотя я прекрасно понимаю, что такое остепениться с точки зрения обывателя. Но эта история не про меня.

— Не устал от постоянной движухи?

— Когда движуха приобретает черты моего образа жизни, то это становится твоей частью и усталости не чувствуется. Ну, и кроме того, я умею отдыхать.

— Хочешь добавить несколько добрых (или не очень) слов нашим читателям — твоим поклонникам или хейтерам?

— Всех благ и всего хорошего читателям! Хорошо отметить Новый год! Заходите на мой блог в инстаграм и слушайте Кирпов! Очень скоро, непонятно когда, будет новый альбом. То есть у нас еще конь не валялся, но такое чувство вокруг летает, что надо-надо!

Беседовала: Марина Виноградова