Back to top
Интервью

Маленький саппорт в большом панк-роке - серия #4

18.12.2017

Толя Царёв — о том как выглядит ПРАЙД в глазах «Операции Пластилин».


Когда саппорт готовится к концерту, вы озвучиваете какие-то пожелания? Или все флэшмобы строятся на инициативе ПРАЙДа?

Мы не озвучиваем пожеланий. Любые действа саппорта - это их творчество. Мы творим на сцене, они творят в зале - у нас своё творчество, у них своё. И вместе всё это - Операция Пластилин. Все флэшмобы строятся на инициативе, идеях, вдохновении людей, которые составляют саппорт группы.

Что чувствует музыкант, когда по залу едет автобус из его песни; когда слушатели расходятся, выделяя Ту взлётную полосу, о которой поёшь?

Когда ты видишь, что в зале происходит какое-то действо: театрализованное, фаера или ещё что-то - ты понимаешь, что всё не зря. Что есть люди, которые не просто тебя слушают, а слышат. И у них твои песни рождают самый настоящий живой отклик в плане творчества. Это очень круто, это счастье. Без этого я уже не представляю себе ни один концерт группы. Поэтому огромная благодарность тем, кто это делает. Это очень здорово.

Хватает ли в предконцертной суете времени задуматься, удивит ли, и если да, то чем, саппорт на этот раз?

В предконцертной суете мы не думаем о том, что будет происходить в зале. Мы уверены в своём саппорте и в том, что они готовились к концерту так же, как и мы. Только мы делали песни, репетировали, а они клеили самолёты, автобусы, всё что угодно. Поэтому здесь - абсолютное доверие и уверенность в наших ребятах.

Расскажи о самом неожиданном для вас флэшмобе и самом любимом.

На последнем концерте в Москве, в RED-е, был очень крутой флэшмоб с самолётом. Люди синхронно расходились, делая некую взлётную полосу, и человек с макетом самолёта бежал, кидал его на сцену - это было очень здорово. Я действительно сначала не понял, что происходит, потому что не был в курсе того, что они задумали. Было очень приятно. Когда сцена в творческом порыве сходится с залом, это на самом деле удивительно. Так что этот флэшмоб запомнился больше других, и то, только потому, что он был самым свежим. На данный момент это был наш крайний концерт. 

А так, начиная с бумажек, которые зал поднимает с текстом наших песен, с сердечками, и заканчивая более масштабными действами, всё это я отмечаю в памяти и очень благодарен людям за то, что они вот так вот это чувствуют и способны творчески перерабатывать наши песни, отражать их в своих флэшмобах.

Что для «Операции Пластилин» значит её саппорт?

Саппорт - это то, без чего невозможно представить полноценную современную рок-группу. Мало находиться на сцене. Нужно, чтобы в зале тебя поддерживали люди, которые до конца с тобой, которые готовы не просто прийти на концерт и устроить слэм, мош, сёркл-пит, а тоже делать творчество. Поэтому, ещё раз повторюсь, огромная благодарность ребятам, которые нас поддерживают вот таким образом. Это очень здорово. Я всегда относился к ним с огромной любовью и с огромным уважением.

Текст: Арина Крючкова

Фотографии из архива Операции Пластилин