Back to top
Интервью

Anacondaz: «У нас даже более „панковские“ песни, чем у большинства панков!»

17.01.2018

О стыке рэпа и панк-рока в творчестве, бесплатном входе на концерты и воспитании молодежи совершением добрых дел


Беседа со ртами из Anacondaz началась достаточно необычно. Сега и Ортём первым делом придумали нашему порталу новое название – «Punxlove-рэп». А потом я ещё раз убедилась в том, что понятие «панк» не ограничивается звучанием группы, это состояние души, при котором абсолютно неважно к какому жанру ты относишь своё творчество!

Сегодняшний «Pauzern-карнавал» в Питере завершит вашу специальную новогоднюю концертную программу, которая уже становится традиционной. Вы прокатились по нескольким городам. Поделитесь впечатлениями, может что-то особенно запомнилось?

Сега: Всё круто! География нашего «Pauzern-карнавала» увеличилась на один город: раньше это были только столичные концерты — только Москва и Питер, а в этот раз добавился Серпухов. Отлично, довольны, видим положительную тенденцию: всё больше людей проникаются атмосферой и приходят в карнавальных костюмах.

Ортём: Несколько лет назад кто-то нам предложил сделать в январе концерт: круто, многие играют, в этом есть своя фишка. Мы подумали, да кто в январе пойдёт на шоу?! А потом сделали в Москве концерт 3 января и был sold out! Полный зал, все радостные, всё круто! Решили попробовать в Питере в следующем году, и было то же самое, что и в Москве.

Собираетесь расширять географию «Pauzern-карнавала»?

Ортём: Мы думали и в этом году взять больше городов, но что-то не срослось. Вообще планируем в следующем году отыграть побольше новогодних карнавалов.

Счастье не купишь. Но во время дождя удобнее плакать в «Мерседесе», чем на велосипеде!

До февраля, насколько я знаю, вы берете творческий тайм-аут?

Ортём: Если считать с момента выхода альбома «Выходи за меня» и не брать календарный год – концерт в Питере 88-ой по счёту. Соответственно, да, немного отдохнём и будем писать новый альбом.

А как же полноценный отдых без работы? Съездить отдохнуть совсем не вписывается в планы?

Ортём: Я через два дня - «на моря», в Тайланд. Хотя и там можно поработать. Как гласит мудрость - «Счастье не купишь. Но во время дождя удобнее плакать в «Мерседесе», чем на велосипеде!» Вот и песни писать попробую на солнышке в Тайланде. Может получится лучше, чем в холодной Москве (смеются).

Наши слушатели в общей массе – это всё те же «думающие студенты альтернативного толка»

Все чаще Anacondaz мелькают на панк-ресурсах, более того, я лично знаю многих панков, которым заходит ваша музыка. Ваше отношение к этому?

Сега: Нас всегда жаловали ребята, слушающие прогрессивную, альтернативную, современную рок-музыку. Мы – альтернативная команда. Да и в последнем нашем альбоме относительно много рочины и панк-рока, поэтому ничего удивительного.

Ортём: Сейчас уже сложно определить направления, люди слушают всё подряд. Нас и поначалу воспринимала «альтернативная тусовка». Вообще панк-рок музыка нам близка в принципе. На мой взгляд, в наших песнях панк-рока больше, чем у многих панков!


Слушатель «Anacondaz» образца 2010 года отличается от нынешнего слушателя?

Сега: На мой взгляд, нет. Качественно аудитория не отличается. С 2010 года наши концерты посещают всё больше людей, и, соответственно, появилось больше молодёжи, скажем, совсем такого молодого возраста. Но общая масса – это всё те же думающие студенты альтернативного толка.

Ортём: Наше творчество идёт в одном направлении. У нас нет такого, что мы вчера писали про «околофутбола», а сегодня начали писать «сладкие песни», и зал из лысых мужиков начал превращаться в зал из лысых девочек (смеётся).

Мы не наращиваем аудиторию, а просто делаем новый материал, который нам нравится!

В какой момент вы решили обзавестись менеджментом для группы?

Сега: Обзавелись в 2013 году.

Ортём: Просто наступил момент, когда объём информации, которую нужно обработать превысил наши возможности, потому что мы и учились, и работали параллельно с группой. Естественно, чтобы работа была наиболее эффективна и организована, появились люди, которые нам с этим помогли, так как самим уже было не справиться.

Уверена, было очень сложно завоевать такой успех, которым вы обладаете сейчас. Насколько трудно оставаться на достигнутом уровне?

Сега: В этом смысле нам и повезло, и не повезло одновременно: мы не просыпались знаменитыми, у нас, к счастью или к сожалению, нет хита, который неожиданно ударил и играл со всех «утюгов», и не было такого, чтобы мы вчера собирали 10 человек, а на следующий день собрали 1000. Всё идёт постепенно, мы пишем альбомы каждые полтора года. Мы не задумываемся о том, как нарастить аудиторию, а просто делаем новый материал, который нам нравится. И, Слава Богу, тьфу-тьфу-тьфу (постучал по дереву), всё идёт нормально в положительном темпе. А поскольку никаких скачков нет, для нас не стоит вопрос, как удержать то, что у нас есть сейчас. Для нас важно, чтобы каждый следующий альбом был лучше предыдущего.

Ортём: Всё идёт своим чередом и опять же, у нас нет никакого плана, чтобы писать альбомы каждые полтора года. Просто пишется, и мы пишем. Перестанет когда писаться, начнём другое что-то придумывать. Мы в постоянном поиске чего-то нового и интересного.

Когда я стану миллиардером – вход на концерт Anacondaz для всех, в любом месте будет бесплатным!

На ваш взгляд, что является залогом успеха для музыканта в нашей стране?

Ортём: В последние два года я не знаю что. Косички, возможно. Можно, конечно, проснуться знаменитым, написав одну песню. Кому-то выпадает этот шанс, а кому-то – нет. Но такой шанс, наверное, лучше получить. Возвращаясь к той мудрости: лучше проснуться знаменитым в «мерседесе», чем продолжать работать на велосипеде.

Сега: Если речь о популярности, то залог такого успеха – это насколько твоё творчество найдёт отклик в сердцах слушателей. Но с качеством такой показатель никак не связан. А если говорить о настоящем успехе, когда тебе воздаётся по карме, то важны тренировки, работа, репетиции, саморазвитие.

Когда-то, вы организовали очень крутой движ - «вписка на концерт за доброе дело». Много ли было участников?

Ортём: Эта была моя шутка в твиттере. Очень часто пишут люди, вот реально, каждый концерт получаю сообщения типа: «Блин, я бедный студент», «Блин, нет денег»…

Сега: …«Блин, я просто мерзкий тип»… (смеёмся все вместе)

Ортём: …«Я просто хитрый жук!». Я ж не могу оценить, ну, милые все ребята. Мне ж не пишут: «Эй, гандон, впиши на концерт». Пишут совершенно адекватные ребята. Вот серьёзно, мне не жалко вообще! Когда я стану миллиардером – вход на концерт Anacondaz для всех в любом месте будет бесплатным!

Сега: В том случае, если я тоже буду миллиардером. В противном случае %уй тебе: на ТВОИХ концертах будет бесплатным.

Ортём: Было прикольно, я не ожидал, я думал, что все забьют. А мне чуваки присылают отчёты как они собрали мусор, надписи с рекламой спайса со стен постирали, бабушкам накололи дров и участки убрали. При том, что я конкретного ничего не просил делать, просто сделай то, что ты считаешь хорошим делом, достойным получить билет на концерт! И ребята реально заморачивались. Пусть это мелочи, но всё равно – это очень круто! И меня больше всего удивило достаточно позитивное отношение к этому всему, не было упреков в том, что я охуевший и кого-то как-то напрягаю.

Рэп-баттлы — не самое плохое, что может быть

Вы принципиально не участвуете в рэп-баттлах. Но предположим, вы согласились, с кем бы вы посоревновались?

Сега: Баттл с Дмитрием Спириным, в бассейне, в купальниках. Чтобы бассейн был наполнен...

Ортём: ...джемом!

Теперь серьёзно. Ваше мнение об этих нашумевших рэп-баттлах?

Ортём: Ну, это новое развлечение...

Сега (как оказалось, мысль о бассейне с джемом и Спирине, его не отпускала): Я думаю, что он меня придушит просто, он двухметровый же! (снова всеобщий ржач)

Ортём (изо всех сил старается серьёзно): Ну, в общем — это круто, такое развлечение, вечером сел, кто-то Дом-2 посмотрел, а кто-то баттл.

Сега: Не просто развлечение, а развлечение, как контент. А вещь на самом деле эта интересная. Я, например, дико угарел, что это явление настолько стало популярно в России. Ведь рэп-баттлы — не самое плохое, что может быть. 

Ортём: Не самое хорошее, но и не самое плохое! А вот самым известным становится самое плохое из этого... Также, как начинают судить о русском рэпе по наиболее известным исполнителям, которые далеко не отражают всю глубину, разнообразие и интерес русского рэпа. И в баттлах происходит то же. Есть очень много отвратительных баттлов, прям смотришь и стыдно, сука, думаешь: «@лядь, убейся, на %уй!» И опять же много ребят, которые именно в баттл-культуре круто прокачены. 

Сега: Мне нравится лига «Бассейн джема»!

Ортём: В общем, это интересно, если в этом разбираться, покопаться. Не стоит судить поверхностно.

Продлевала свою жизнь смехом от убойного юмора ребят из Anacondaz Марина Виноградова

P.S.: 

Сега: Желаю процветания вашему замечательному порталу! К сожалению, сейчас очень ограниченный список независимых СМИ, которые занимаются и освещают музыку. Я верю, что всё-таки есть молодые рок-банды, в частности, панк-рок в России, которые должны быть замечены, и им процветания тоже.

Ортём: Есть огромные порталы про рэп, но нет настолько масштабных и успешных, порталов про рок, про панк. Повышайте качество материала. Удачи вам!

Всем православный хой!