Back to top
Интервью

Чуп: «Пошлая Молли?... Не в курсе, вот Flogging Molly знаю!»

31.01.2018

Сергей Александрович о скептическом отношении к молодым панк-коллективам, успешности и растяжимости понятия «панк»


Неожиданно для большинства лидер отвязной группировочки Смех и барабанщик Гвалта в прошлом году резко сменил музыкальную ориентацию и выпустил сольный альбом «Внутри», преисполненный акустической лирикой, переживаниями повзрослевшего панка и просто блюзом человека, пережившего не меньше (если не больше) всякого-разного, чем каждый из нас.

«Где ревущие гитары? Где моча и блевотина?» - этих и подобных вопросов, ответы на которые есть в самих песнях на пластинке, мы задавать не стали.

Я у тебя в инстаграме видел фотку, что там случилось у тебя на отдыхе с организмом, с ребрами, в смысле?

— Я об этом сейчас не могу говорить. Это будет сюрприз — все узнаете в феврале-марте. Я ездил в Азию и привез оттуда три сломанных ребра. Ну, это определенный опыт в моей жизни и, слава богу, что я попробовал. Теперь о жизни в зомбоящике я знаю намного больше. В прошлом году я ездил на отдых, как раз в Новый год, и мне очень понравилось, и в этом году мы опять же никаких панк-ёлок не устраивали, и в новогодние праздники я был в Таиланде... Кстати, снял там клип с моими друзьями AllStarTv.

Но это же жутко не патриотично...

— Ну, слушай, мне тридцать восемь полных лет, минус два года не патриотичных... Тридцать шесть лет я отдал патриотизму в плане отдыха в новогодние праздники, поэтому не вижу ничего плохого в этом. Не, на самом деле прикольно: тут снег, там — плюс тридцать. Я увидел в этом кайф... в Азии, там где моря, океаны, пальмы. Геленджик и Европу не люблю в плане отдыха. Считаю, что если могу девять часов пережить перелет, то почему бы и не слетать, пока могу, а до Европы можно и на машине доехать.

Насчет сольника. Уже можно какие-то подводить итоги, получил ты то, чего ожидал от его выпуска?

— В любом случае ожидания мои оправдались. Это не связано с тем, что коллеги по цеху в большом количестве выразили мне респект. То, что я это сделал — для меня самая большая оценка и показатель. Более того, хорошие отзывы в интернете тоже доказывают, что я не зря все делал. Но даже несмотря на отзывы, я в любом случае выпустил бы этот продукт, потому что это моя самореализация. Мне кажется, это и людям интересно и мне в первую очередь. Я в таком ключе еще не выступал и мне просто интересно.

Стал ли сольный альбом коммерчески успешным? Ты продал права Союзу, насколько мы поняли. Приносит доход? Вообще, какие площадки размещения приносят больше денег? Это я к тому, что человеку, например, где стоит купить релиз, чтобы деньги пошли музыканту, хотя бы большая часть?

— Ответить на этот вопрос трудно, потому что я не знаю стал ли проект Метель коммерчески успешным. Ведь, я всего лишь сочинил и выпустил, а презентовать еще не успел, как раз второго февраля в Питере и третьего — в Москве буду этим заниматься.

Да, компания Союз выпустила релиз, но продал или подарил — считаю личным делом и распространяться по этому поводу не вижу смысла. А уж если говорить о какой-то финансовой поддержке — для этого существуют Планеты.ру или просто личная банковская карта, на которую любой желающий может кинуть денег с уверенностью, что они попадут именно к адресату. По поводу площадок для размещений, по-моему они приносят денег только раскрученным артистам, у которых продажи с гораздо большими нулями, чем у проекта Метель.

Едва ли не все сейчас начали сольники пилить, ты как думаешь, — почему так совпало?

— Не знаю, как у всех, могу сказать, почему я это сделал. У меня много песен личных, лирических, скажем так, они, мне кажется, не укладываются в концепцию Смех и, тем более, никогда не попали бы в Гвалт. За последние четыре года со мной много вещей происходило негативных: от ссор, разводов, расставаний, до смертей друзей. И поэтому не позитивный, так сказать, у меня альбомчик получился, но зато очень прямолинейный. Я и хотел выпустить его именно таким, каким вы все его услышали. Именно вот в акустике гитарной, чтобы все понимали. Ну, например, у какой-нибудь группы есть свой репертуар, группа играет те же самые песни, но акустически, — вот я такие вещи не приемлю: я сделал что-то новое и выпустил в данном формате, я это не ставлю в ряд со Смехом, считаю своим личным творением.

Будет продолжение сольного опыта? Сейчас уже есть какой то материал, или может быть остался не вошедший?

— Конечно будет, ведь мне самому это все нравится, даже не считая мнения слушателя и вообще поклонников моего не сольного творчества, то есть Смеха и Гвалта! Самое главное, чтоб нравилось мне и тогда все пути для творчества открыты, ну а хорошие отзывы слушателей и, более того, — коллег по цеху меня только взбодрили и зарядили еще на один альбом.

...Понятие «панк-рокер» оно такое растяжимое, как жвачка на теплом асфальте...

Почему у нас в панк-роке все постоянно друг с другом срутся?

— Мне кажется, что в панк-роке существуют некие законы, по которым этот жанр вообще существует. И некоторые группы, которые, знаешь — есть такое выражение тру-панк и не тру-панк. Так вот, тру-панк видит, как его друг тру-панк становится не тру-панком, понимаешь? И если это касается групп, то одна группа может в легкую подъе@ать другую, камень в огород кинуть той группе, которая была тру-панком, но зашкварилась с точки зрения тру-панка - ну, нарушила, значит, какие-то каноны. Если речь идет о Смехе, то я ни с кем не срусь, это просто юмор и, дай бог, чтобы этот юмор был понятен в песнях тем, о ком поется.

Есть какие-то вещи, которые на твой взгляд или на взгляд Смеха в целом можно назвать самыми зашкварными для панк-рокера?

— Вообще понятие «панк-рокер» оно такое растяжимое, как жвачка на теплом асфальте и мне трудно сказать что может быть зашкваром по моему мнению. Если говорить про музыку, то зашквар для меня - это просто взять и перестать ей заниматься, после долгих лет увлечений! Если учитывать жизнь, то скорей всего предательство своих же убеждений ради какой-то наживы!

Пошлые Молли и панк-рок - это шутка?!)))

Как относишься к новой волне панк-рока Порнофильмы, Операция Пластилин, Пошлые Молли всякие, и тому подобное..?

— Недавно только смог привыкнуть к ПФ, я ребят всех знаю и уважаю, но несмотря на супер-взлет этой группы, мне все же кажется, что к 3-м аккордам можно добавлять и 4-й и 5-й. Но зато по тексту там претензий нет, и не только у меня, а еще у их армии поклонников по всей стране. По остальным группам не могу сказать, что это панк-рок, для меня панк-рок — это, например, отсутствие женщин в группе, особенно на клавишах или скрипке с виолончелью. Опять же ничего личного, может, у меня просто испорченные устои? Пошлая Молли?... Не в курсе, вот Flogging Molly знаю!

Я всегда говорю «Спасибо!» всем, кто участвует в продвижении стиля в котором и я играю, ведь не важно — стар ты или млад, пьян или трезв, веган ли мясоед, баба поет или мужик, гитары ревут или акустически звучат, самое главное чтоб поколение понимало, что мы ему говорим и вставало на нашу сторону, ведь панк-рок никогда плохому не научит, он от души и сердца, а значит честный!

Почему Смех столько не собирает, сколько они? Нет «зависти»?

— Странный вопрос! У меня нет зависти и к группе Ленинград, ведь они вообще пи$дец как собирают и поют тоже про %уй. Группа собирает сколько она собирает, через год или два в коллективе может произойти все, что угодно: взлет и популярность , культовость, или наоборот: раскол и всему настанет пи$дец, могут у локомотивов этих групп появиться дети и семья встанет на первое место. Всякое может случиться, так что пока мы живы и можем, надо делать, а зависть — удел ленивых. Да и практики у меня немного побольше, чем у молодых исполнителей, а она мне подсказывает, что все это уже было, витки повторяются, все приходит и уходит тоже.

Ну, и анонсированный новый альбом Смеха. Ты сказал, там будет минимум 12 песен и войдет «Панки в городе». Что еще можно приоткрыть о нем: название, общий настрой, будет ли продолжена линия остросоциальных, каких то околополитических смысловых нагрузок в песнях? По таймингу, - уже назначены презентации, а как продвигается работа над записью?

— Сразу открою секрет: я предложил ребятам сыграть песни с Метель и они выбрали парочку. Каких пока не могу сказать, но они будут прикольными! Настрой и линия всё те же, так как мы не уходим далеко от себя, просто оттачиваем свое мастерство придумывая все новые и новые песни! Презентации будут, более того мы отправляемся в тур по стране и всех ждем на наших шоу, а работа идет полным ходом, все было уже записано на грязную, продуманно, отредактировано и теперь пишется на чистовик, мы можем себе позволить такую роскошь как запись, потому что у меня есть студия звукозаписи.

О, и политотный вопрос, конечно! Путин ожидаемо заявил о выдвижении своей кандидатуры на следующий срок. Как ты к этому относишься? Твоя дочь родилась при Путине, как думаешь, долго ей еще жить при нем? Хорошо это или плохо? А остальные деятели - Навальный, Собчак, Жириновский и остальная шайко-братия, как к их активности (или не очень) относишься?

— Больше всего я не хотел бы говорить о политике, потому что она грязная и лживая! Всех тех, кто предлагает более или менее нормальный курс на нормальную жизнь считают «не патриотами» и жополизами-западникам! Скажу одно: голова настолько заботится о своем внешнем виде и статусе, что давно забыла про собственные внутренности, а там бедность и разруха, голод и смерть! Моя дочь родилась в 2008 году и так как ей всего 9 лет, уверен, что при ней правительство сменится, столько люди не живут) Я не верю ни одному политику, их работа, по факту, не делать добро, а существовать за счет чужого добра.

Каков прошедший год для тебя, одним-тремя словами?

— Интересный, необычный и тревожный!

Константин Корепанов