Король и Шут: 5 раритетов

После смерти Михаила Горшенева бывшими участниками «Короля и Шута» было опубликовано множество различного архивного контента, связанного с группой: видео, фотографии, неизданные песни. Мы решили отобрать из  этого всего многообразия 5 самых интересных, по нашему мнению, раритетов.

1-й раритет

В 2003 году в Санкт-Петербурге прошел боксерский поединок между “Королем и Шутом” и поп-группой “На-На”, закончившийся вничью. На ринг тогда вышли лидеры Короля и Шута: Михаил “Горшок” Горшенев боксировал с Вячеславом Жеребкиным, а Андрей “Князь” Князев – с Павлом Соколовым. Ниже вы можете ознакомиться с «бэкстэйджными» съемками того самого боя, посмотрев которые даже самые закоренелые скептики убедятся в том, что поединок не был постановочным.

2-й раритет

Наверняка многие из вас в курсе, что изначально группа «Король и Шут» имела название «Контора». Так вот, друзья, перед вами первый и единственный альбом этого зачатка «Короля и Шута». «Ересь» была записана в промежутке между 1988 и 1989 годом. На затёртой пленке мы можем услышать первые музыкальные потуги и кривляния будущих кумиров миллионов, а также намётки для будущих хитов.

Треклист:
1. Альфред Копысов
2. Весна
3. Моя смерть
4. Песня сумашедшего
5. Уложенный
6. Все когда-нибудь умрем
7. ПТКП не СС. (Памяти тех кто погиб не своей смертью)
8. Кости
9. Пьянка
10. Тревога и печаль
11. Девушка без ноги
12. PIG

Музыка:

Горшок (1,2,3,4,5,6,7,8,9,11)

Балу (10)
Князь (12)
Стихи: Балу (3,4,6,7,8,10)
Горшок (1,5,11)
Князь (2,9,12)
В записи участвовали:
Горшок — вокал (1 -12), гитара ак. (1 -9,11,12)
Балу – эл. гитара (1 -5,7,8,9), пианино (3,7,10), подпевки (2,4,8), перкуссия(8), бубны (7,5), флейта (6,7,12)
Князь – гитара (12), подпевки (2,3,9,10), вокал (12)
Вася – элект. гитара, подстукивание (4)
Пoручик – стучание по канистре от пива (1,6,12)
Все сценки между песнями Горш., Бал., Кня., Вася

Прослушать альбом можно здесь

3-й раритет 

А вот и фотография с самой первой фотосессии «Короля и Шута». Именно материалы с неё легли в основу обложки альбома «Камнем по голове» (1996).

 

4-й раритет

В номером четыре у нас не просто раритет, а самый настоящий раритетище. Заинтригованы? Не будем тянуть кота за яйца. Ниже вы можете прослушать самую-самую первую песню, написанную Михаилом Горшеневым. Несколько слов от Александра Балунова:

Дело было давно. После того как мы решили создать группу, мы пошли в подростковый клуб (по моему “Ровесник”) и там нам дали электрогитары и барабаны и разрешили два раза (или три?) в неделю репетировать! То есть играть песни. Песен мы никаких не знали и поэтому местный худ.рук. научил нас как можно просто слушая музыку снимать ее и играть самому. Это было чудо. Но сейчас не об этом :)
Репертуар у нас был такой:
1.”Группа крови” Кино
2.”Красное на черном” Алиса
3. Твист.
4. еще какая/то
И однажды Гаврила (Горшок) приходит ко мне и говорит:
А давай мою песню сыграем?
Как так? Покажи?
Он показал, мы сыграли и даже записали на магнитофон (!) и целый день ходили по всем друзьям показывали. И очень вставляло, не то что песня хороша, а то что она СВОЯ! Кстати, на радостях в парадной у Аньки Сбруевой я оставил наскальную запись с числом и подписью “второе марта 19## года” и с тех пор мы отмечали 2.03 день рождения группы, потому как впервые услышали свою песню в записи. Никакого названия, кстати, у нас не было. Оно появилось позже, но это уже совсем другая история….
Собственно мы эту песню никогда не забывали, но никогда и не доделали потому/как все стали писать много новых песен, а потом появился Андрюха, но это уже СОВСЕМ другая история :)

5-й раритет

Истинный Убийца” — это самый первый «электрический» альбом группы «Король и Шут«. Пластинка была записана в 1993 году на студии у Михаила Кольчугина. Так уж получилось, что запись более 20 лет хранилась у первого директора группы Дмитрия Журавлёва. И лишь в 2015 году она была отреставрирована на одной из голливудский студий, после чего альбом был выложен Александром «Балу» Балуновым в открытый доступ. Обложка “Истинного Убийцы” была найдена а архивах Андрея Князева.

Несколько интересных фактов:
— На момент записи “Истинного Убийцы” до дебютного концерта в легендарном питерском клубе “Там-Там” “Королю и Шуту” оставался почти целый год.
— Все партии ударных в альбоме исполнил брат Михаила Горшенёва — Алексей (Кукрыниксы), так как «Поручик» находился на тот момент в армии.
— Часть песен из этой записи составляла бутлег «В долине болот», неверно датируемый 1992-ым годом.

Прослушать альбом можно здесь.

Над материалом работал Skittles