Мнение: «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…»

Для автора этих строк знакомство с группой «Король и Шут» стало поистине знаковым событием. Кто бы мог подумать, что затертая китайская кассета способна перевернуть весь мир с ног на голову? К слову, данная кассета была записана кустарным методом, когда на одном магнитофоне включается воспроизведение, а второй ставится рядом и пишет звук. Песня «Дурак и Молния» открыла для вашего покорного слуги дверь в волшебный мир панк-рока. Мир, в котором вовсе необязательно взрослеть.

«Король и Шут» оказал просто колоссальное влияние на весь русскоязычный панк-рок. Пускай некоторые из «тру-панков» до сих пор морщат носы при упоминании этой группы, это не отменяет того, что именно благодаря «Королю и Шуту» миллионы парней и девчонок в нашей стране плотно подсели на панк-музыку. Начало 2000-х  ознаменовалось «КиШе-манией» по всей стране. «С головы сорвал, ветер мой колпак» доносилось из каждого чайника — как в густонаселённых мегаполисах, так и в самых глухих деревеньках с населением в три калеки.

Спустя три года после того, как группа распалась (причину, я надеюсь, указывать не надо?) многомиллионная армия фанатов «Короля и Шута» получила неожиданный и очень приятный подарок. Экс-басист группы Александр «Балу» Балунов выпустил монументальное произведение «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…». Безусловно, о «КиШе» было выпущено немало литературы, но ни одна из опубликованных книг так досконально и из первых уст не рассказывала своему читателю о творческом пути самой народной российской панк-группы.

Первое, о чем хочется упомянуть, это то, насколько сильно книга погружает тебя в себя. Ты буквально растворяешься в ней. Вместе с юными Балу и Горшком ты ходишь школу, переживаешь первые конфликты в группе, предательства, участвуешь в процессе написания хитов, следишь за метаморфозами, которые происходили с группой, сжав кулаки, вместе с Балу отмахиваешься от обезумевшего экс-директора.

В целом, книга читается довольно легко, написано все простым языком. Как в ней верно подмечено — «для друзей». Начинается все со знакомства будущих кумиров женщин и детей в ржевской школе. Далее описываются их первые музыкальные идеи, репетиции, промахи, песни, альбомы, жизнь вокруг, люди..

Однако строение повествования весьма сумбурное. Уж очень много временных скачков. Трудно сказать, хорошо это ли плохо. Дополнительное погружение обеспечивают QR коды, с помощью которых можно услышать и увидеть редкие записи.

Искренностью и неподдельными эмоциями наполнена буквально каждая страница книги. Балу не стесняется поднимать довольно скользкие темы. Например, упоминается один любопытный скандал, связанный с ОРТ- рекордз. Конечно, можно долго распинаться на тему того, кто говнюк и кого на что кинули, но запомнилось из всей истории не это. А то, как уже заебанный всей этой ситуацией Горшок таки подмочил репутацию засранцу-продюсеру.  В книге много как веселого, так и грустного, заставляющего подумать о чем-то вечном. Всего, как говорится, в меру.

Отдельно хочется упомянуть попесенный разбор альбомов. Узнать досконально историю каждой песни Короля и Шута оказалось весьма интересно и познавательно не только для фанатов группы. Ради эксперимента я решил дать почитать разбор одного альбома своей маме-пенсионерке, которая с «Королем и Шутом» знакома более, чем поверхностно. Книгу пришлось отвоевывать с боем.

Процесс создания очередного шедевра описан не сухим текстом, а диалогами между Балу, Князем, Машей, Захаром и другими причастными лицами. Это придает еще большую живость этой, и без того динамичной и увлекательной книге. Во время прочтения ты буквально представляешь в голове картинку того, как располагаешься вместе с ними на уютном диванчике и каждый из них, шутя и напрягая память, вспоминает о создании той и ли иной песни.

Так почему же все-таки книга Александра «Балу» Балунова «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…» обязательна к прочтению? Во-первых, после нашумевшего «Тупого панк-рока для интеллектуалов» это первая по-настоящему стоящая внимания автобиография, посвященная панк-рок группе. Во-вторых, произведение обладает настолько тягучей и живой атмосферой, что в себя приходишь только после того, как с грустной улыбкой на лице прочитываешь последнюю страницу. Ну и, наконец, в-третьих, перед вами автобиография группы, без которой мир был бы совсем другим. Какие вам еще нужны доводы?

Друзья, мы решились на небольшой эксперимент! В конце статьи мы добавили мнения о книге некоторых из читателей нашего ресурса!

Павел Захаров

Некоторое время назад я попал на презентацию книги «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой». Там и обзавелся именным, подписанным автором экземпляром. Начал читать в электричке, по пути домой… И с тех пор спал только урывками. Настолько заворожило и заинтересовало меня повествование. Любители скандалов-интриг-расследований проходят мимо. Это добрая книга. В ней вы не увидите «Во всем виноват тот-то». Я, вообще, люблю читать, и уверен, несмотря на книг пятнадцать, которые терпеливо меня ждут, я с радостью перечитаю это произведение через несколько месяцев. Потому что единичного прочтения недостаточно! Что такое «Король и Шут» времен Балу? Это дружба, настоящая дружба, в эпоху, когда приходилось есть еду очень нерегулярно, выкручиваться и охуевать, но делать свое любимое дело, не взирая на всю фигню.  Если что, в очереди за книгой у меня на данный момент около 15 человек. Книга снабжена QR-кодами, ткнув на которые, можно послушать-посмотреть как раритеты, так и всем давно полюбившиеся песни. Причем, повествование ведется таким образом, что слушая песни, еще больше проникаешься духом и ОГНЕМ этого времени. А Саше огромное спасибо за то, что сумел снова окунуть читающего в волшебный мир «Король и Шут»

Максимилиан Константиниди

Вполне ожидаемые факты из жизни, наверное, самой популярной панк-группы России и неприглядные стороны личности каждого из ее участников, с десяток грамматических ошибок и не меньше неожиданных откровений, довольно занятные (и довольно приземленные, как оказалось) истории написания каждой песни и тем самым уничтоженная магия творчества, слегка надуманные диалоги и любопытные высказывания Горшка — вот такие первые эмоции вызвала прочитанная взахлеб за пару часов книга Александра Балунова «Между Купчино и Ржевкой». Буду перечитывать.

Павел Краснобаев

Понравилась. Написана очень интересно, вызывая поток различных чувств: где-то от души смеешься, где-то грустишь, какие-то моменты раздражают. Но равнодушным не оставляет. Очень крутая фишка с QR-кодами: читаешь, и параллельно слушаешь альбом (или смотришь концерт), про который написано. Атмосферно)) Спасибо, «Балу»!)

Митяй Жаровский

Прочитал за 6 часов неотрывно. Очень понравилась, после прочтения осталась легкая грусть. Очень интересно было читать с чего все начиналось. И как эта околомузыкальная кухня живет. А время тогда и вправду другое было и люди были более идейные, чем сейчас.

Ольга Андреева

Что можно сказать о книге? Ну кроме банальщины а-ля замечательно и интересно, книга очень погружает. Даёт тебе прочувствовать то время и события, характеры героев, ситуации. Наверно, будет тяжеловата к прочтению тем, кто с «Королем и Шутом» знаком лишь поверхностно. Даты в ней уж очень сильно разбросаны. Если не обращать на них внимания, то читается довольно легко. Единственное, что огорчило в последних главах, так то, что автор пишет будто он один Д’Артаньян, а все вокруг пидорасы. Так оно было или нет не знаю. Правду уже никто не скажет. З.ы. почему ни слова о Каспере?:)

 

Текст — Skittles и Ляля