Мнение: The Shockers — «Кокаинум»

Прямо скажем, группу The Shockers (Тольятти) знаю давно. Помню их ещё в формате трио, когда они пели презабавные песни на английском, чем-то напоминая мне обожаемых Screeching Weasel (вряд ли, сейчас при прослушивании ранних записей Шокерсов у кого-то возникнут такие ассоциации). Видимо, в силу извращённого музыкального вкуса я не особо проникся их переходом на русский (в большинстве песен), но со временем группа основательно заматерела, повзрослела и, конечно, требовать от музыкантов былого подросткового распиздяйства как-то нелепо. Итак, новый альбом «Кокаинум»… Погнали! – как заявляется в открывающем треке.

Прежде всего хочется отметить, что сделан альбом отлично, к звуку и драйву не придраться. Очень здорово взаимодействуют два гитариста, разве что группе, которая периодически напоминает Rancid (Бриллиант) неплохо бы добавить в аранжировку бешеные басовые проходы а-ля Мэтт Фримен. Но это, скорее, пожелание. Вообще радует, что продукт под названием «отечественный панк-рок» становится всё качественнее, я дико против говнарей, не умеющих играть и выдающих свои адовые записи за lo-fi. В профессионализме The Shockers, собственно, сомневаться не приходится, а поднялись пацаны нереально. Представьте!!!! ИСПОЛНИТЬ! КАВЕР! НА ПЕСНЮ! САМОГО! МА-ТВИ-ЕН-КО (это такой композитор и продюсер, которому мы обязаны присутствием на нашей грешной земле групп Любэ и Иванушек) Каков же бюджет альбома? Или он целиком ушёл на авторские Матвиенке? Ну да ладно. Песня хитовая, её даже Иванушкам особо испоганить не удалось, и к тому же несколько собственных хитов на «Кокаинуме» имеется. Это «Оппоненты и противники», «Её улыбка», «Тафгай». В этих треках вполне запоминающиеся мелодичные припевы, чего нельзя сказать о песнях «Погнали» и «Буковски» (последняя напомнила чем-то Motorhead). Раз уж группа матёрая, то и придираться к ней надо по гамбургскому счёту. Ведь получается же писать запоминающиеся рефрены, почему же не поднапрячься и записать альбом, состоящий из таких бриллиантов? Могёте же, умеете!

Что касается текстов, то тут Шокерсы не особо искромётны, впрочем, подобный жанр особо поэтических потуг и не просит, хотя за рифмы «ночь – прочь», «вновь – любовь», «неё – всё» предлагаю уже штрафовать что ли, хотя рифма «вписки – на компакт-дисках» — достойна похвалы от поэта Бутербродского. А! Ещё пострадал (или был воспет) старина Игги Поп срифмованный в шлягере «Рок-караоке» со словом… Правильно! – Открываем слово «жопа».

И по традиции, заложенной незабвенным Троицким А Ка, хочется пожурить за текст песни «Оппоненты и противники». Тут я с нашим рок-критиком солидарен: если уж разоблачаете продажные СМИ, то делайте это как-то прямолинейнее что ли, а то без кокаинума явно не разберёшься, только пресловутые «духовные скрепы» позволяют понять, чью сторону в новой холодной войне занимают наши герои. Очень надеюсь, что после этой рецензии я тоже удостоюсь какого-нибудь посвящения от The Shockers, даже текст подскажу: «Эй ты, рецензент-Костян, ты что сам не понял, какой же ты еблан?»

Но в целом – всячески рекомендую альбом к прослушиванию. А что ребята читают Чарлза Буковски очень похвально! Молодцы!

Текст — Костян