“Мы действительно записываем только те группы, которые пьют или употребляют”: 25-летие лейбла Fat Wreck Chords

Звукозаписывающий  лейбл Fat Wreck Chords появился четверть века назад усилиями солиста  группы  NOFX Майка Баркетта,  или  же Фэт Майка, и его теперь уже бывшей женой Эрин. Это тот самый лейбл, которому нужно сказать спасибо за Propaghandi, Rise Against, Lagwagon, Anti-Flag и многие другие группы, менее известные, но не менее интересные. За время его существования было выпущено более 157 альбомов. Но тогда, 25 лет назад, не было и мысли о том, какое влияние окажет Fat Wreck Chords на всю панк-рок сцену США, это скорее была реакция на выглаженную, холёную поп-музыку, масштабом которой было перекрыто дыхание всей независимой сцене.

Формат работы  лейбла выстроен совершенно иным образом, чем это делается по классической схеме. Главным образом это отличие в человеческих отношениях: «Все  группы Fat Wreck Chords знают друг друга и дружат с людьми на  лейбле . Для  нас   группы  – это не какой-то продукт, поэтому отправляться с ними в тур – это охуенно», — говорит Фэт Майк о работе на  лейбле . Более того, Майк целиком подчинил работу  лейбла  своему идеалу: « Мы действительно записываем только те группы, которые пьют или употребляют. Может и есть человек десять трезвенников, но на них приходится 150 алкоголиков, и это именно такой лейбл, какой я хотел».

Но взаимоотношения людей – это не  только  беззаботный угар. Один из случаев проявления настоящей заботы в этой огромной панк-рок семье произошел после того, как 21 июня 2012 года в своей кровати умер Тони Слай, солист  группы  No Use for a Name. Точная причина смерти не ясна, но известно, что он страдал от хронической боли в спине: грыжа межпозвоночного диска, незадолго до смерти перенес операцию на желудок и  употреблял запрещенные вещества (в одном интервью Эрик Мэлвин, гитарист NOFX, скажет, что эта смерть сильно изменила его отношение к наркотикам). Помимо того, что  группы записали Трибьют в память о Тони, они перечисляли пожертвования семье покойного музыканта. Как рассказывает Эрин: «Мне в слезах позвонила Бриджитт Слай после того, как получила первый чек и сказала, что этими деньгами она оплатит колледж своим двум дочерям, и в этот момент я чувствовала гордость за всю мою потрясающую  Fat  семью».

Так как идея лейбла  все же принадлежала Майку, он  записывал  именно те  группы , которые ему нравились и чьи взгляды он разделял, поэтому когда записывались MXPX, играющие христианский панк-рок, было одно условие: никаких чёртовых песен про бога.

«Спустя 25 лет,  нам  кажется,  мы  заработали право устроить достойную вечеринку, чтобы отпраздновать факт того, что  мы  старые! Начиная с 6 августа, десяток наших  групп  отыграют по всей Северной Америке. Для полного отрыва будет устроен двухдневный масштабный фестиваль, который снесет вам крышу, в нашем родном Сан-Франциско, где  мы  перекроем улицы и взорвем стереосистемы!»

22 августа в Сан-Франциско состоится премьерный показ документального фильма о  Fat   Wreck   Chords , средства на съемки которого собирались с помощью краудфандинговой платформы indiegogo.

NOFX  отыграли EP «The Longest Line» на нескольких выступлениях в честь знаменательной даты, а 21 августа 2015 года музыканты выпустили продолжение многосерийного документального кино «Backstage Passport».

Автор текста – Тома Шоколад