Back to top
Новости

«Тараканы!» собрали четыре «Йоты» подряд

11.03.2016

Когда год назад группа «Тараканы!» объявила, что собирается отметить свой четвертьвековой юбилей четырьмя концертами в одном из крупнейших столичных клубов, многие удивились амбициозности этой затеи. Особенно после рассказов, что «фишку» музыканты решили позаимствовать у группы Metallica, устроившей подобное на своем тридцатилетии.


Когда год назад группа «Тараканы!» объявила, что собирается отметить свой четвертьвековой юбилей четырьмя концертами в одном из крупнейших столичных клубов, многие удивились амбициозности этой затеи. Особенно после рассказов, что «фишку» музыканты решили позаимствовать у группы Metallica, устроившей подобное на своем тридцатилетии.

В итоге концертный марафон перерос в полноценный фестиваль с участием более чем 20 коллективов из разных городов России и в праздничные 5-8 марта четыре дня подряд собирал полные залы в клубе Yotaspace. Помимо нескольких тысяч фанатов с днем рождения «Тараканов!» со сцены поздравляли музыканты - от лидера московской группы «Браво» - Евгения Хавтана до Тэма Булатова, представлявшего группу LUMEN и приехавшего из Уфы специально на концерт «Тараканов!».

Тэм: «История нашего первого выступления в Москве начинается с момента, когда начали собирать музыкантов для большого панк-фестиваля в Зеленом Театре много лет назад в 2002 году. И ребята сказали: «В Уфе есть классный коллектив, его обязательно надо позвать!» В итоге нас и объявлял тогда Дима Сид Спирин. Все, что он о нас тогда сказал, было очень приятно. И вот мы до сих пор дружим!

Помимо гостей на сцене почти ежедневно танцевали зрители,  как и положено, на щепки разбивались гитары, басист Александр Пронин прыгал в толпу и сверху на строчке «Рушить догмы – лучший способ не стареть», уже не по жанру, а исключительно по случаю праздника, четыре раза падали воздушные шары. И четыре раза на бис музыканты исполняли «То, что не убивает тебя».

Это одни из немногих повторений. Сет-листы четырех концертов на 60% были уникальны. Каждый день "Тараканы!" презентовывали по одной новой песне.  В финальный вечер это была композиция «Да здравствует Король!», которую зал уже успел хорошо выучить благодаря радиоэфирам. При этом для поклонников в честь юбилея были не только выбраны раритетные песни, но и собраны бывшие участники: 7 марта на сцену поднялся «классический состав» – Ватов, Соловьев, Спирин и Прокофьев.

При этом каждый день в исполнении друзей-музыкантов хорошо знакомые всем песни «Т!» получали новые вариации: их читали как рэп, играли на скрипках, добавляли духовые секции и даже новые куплеты. А в финале четырехдневного марафона на сцене оказалась настоящая российская «супергруппа»: композицию «Я смотрю на них» «Тараканы!» исполнили вместе с Тэмом, Лусинэ Геворкян  - при поддержке музыкантов группы Louna и сразу двух барабанных установок!

Дмитрий Спирин: Все четыре дня прошли просто замечательно! Все четыре вечера клуб был забит, публика счастлива, группа мочила, все гости выходили вовремя. И хотя сет-лист сильно отличался, все эти 170 песен мы смогли отыграть как полагается!

Серией из 4-х столичных концертов «Тараканы!» открывают первую часть юбилейного тура: впереди два концертных дня в Санкт-Петербурге, а далее – Рыбинск, Вологда, Владимир, Иваново, Ярославль, Нижний Новгород, Йоршкар-Ола, Чебоксары, Казань, Сыктывкар, Киров, Ижевск, Пермь, Оренбург, Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург и это – только начало.

Ну, а Москву ждет ПЯТЫЙ концерт, он состоится 4 ноября в клубе Ray Just Arena, сами музыканты называют его  -  “Продолжение банкета”!