Back to top
Новости

О панках 90-х снимают документальный фильм

29.04.2016

К 20-летию со дня выхода первого панк-сборника серии "Панк Революция" выйдет документальный фильм "Панки 90-х", посвященный, как не трудно догадаться, нашим соотечественникам-панкам эпохи лихих 90-х. Документалка будет состоять из многочисленных интервью и хроники, которую удалось откопать Юрию Гусинскому, практически в одиночку взявшемуся за реализацию этого проекта. Непосредственные очевидцы тех событий расскажут нам о том, как на пост-советском пространстве появилась панк-тусовка. Немало экранного времени будет уделено и различным скандалам.


К 20-летию со дня выхода первого панк-сборника серии "Панк Революция" выйдет документальный фильм "Панки 90-х", посвященный, как не трудно догадаться, нашим соотечественникам-панкам эпохи лихих 90-х. Документалка будет состоять из многочисленных интервью и хроники, которую удалось откопать Юрию Гусинскому, практически в одиночку взявшемуся за реализацию этого проекта. Непосредственные очевидцы тех событий расскажут нам о том, как на пост-советском пространстве появилась панк-тусовка. Немало экранного времени будет уделено и различным скандалам. Например, зрители узнают о том, сколько денег требовал Олег Черепах (Азъ) с молодых групп за размещение их песен на "Панк Революции". Заявленный хронометраж ленты пока что лавирует от 53 мин до 1 часа, точная продолжительность будет известна ближе к дате выхода фильма.

В съемках приняли участие:

Руслан "Пурген"(Purgen), Миша "Клэш" (Чудо-Юдо), Олег "Черепах" (Азъ), Глеб "Ящер" (Satan Claus), Анатолий "Гоголь" (Кретинические дни), Сергей "Трубер" (Pig Bastards), Дмитрий "Турист" (Satan Claus), Кашмар (Шрапнель), Миша "Жабер", Зёбер (Знак Вопроса), Зуй (Изгои), Дима "Пионер", Владик (Фабрика Свободы), Олег "Сундук", Надя (Пункер Haus), Горб и Вассо (Ё.жи), Илья "Ситянский" и Андрей "Краморов" (То.Да.Сё), Леонид "Сэм" (Satan Claus), Миша "Змей" (Pig Bastards, Знак Вопроса), Антон "ТОХА" (Кретинические Дни), Алексей "Ленин". Ассистент режиссера - Евгения Башурина.

[embed]https://youtu.be/a8-JWK3VIe8[/embed]

Создатель фильма любезно согласился ответить на несколько наших вопросов:

Что заставило тебя взяться за камеру и снять полноценный документальный фильм о панках 90-х?

Три года назад я, заебаный жизнью и работой на одном из ТВ, уехал в Юго-Восточную Азию. Там, спустя некоторое время, когда мозги успокоились и нервы пришли в порядок, мне начала вспоминаться Родина, уже не в том ключе, в котором вспоминалась на момент отъезда. Тогда я купил акустическую гитару и в свободное время принялся записывать какие-то песенки и "ковры". Ковры были на песни моей панк-рок юности. Началось все с создания группы ВК ПАНКИ90Х, которая собрала всех старых тусовщиков и является крупнейшим архивом фотографий "панкоты" тех дней. Далее возникла мысль, по возвращению, сделать материал про "панк-рок 90-х". Тот, с которым я был знаком лично. Можно это назвать элементом ностальгии.

На чем будет делаться упор в фильме? Непосредственно на самом сборнике "Панк-революция" или же мы узнаем о лихих 90-х и неформальной молодежи тех лет?

Поскольку задействовано достаточно много участников, то все вопросы, которые были заданы им в интервью, впихнуть в один фильм не удалось по двум причинам:

1) Хронометраж не резиновый;

2) Не все участники могли связанно и интересно отвечать на вопросы.

В случае вероятного успеха и заинтересованности публики, возможен выпуск отдельных блоков и продолжения темы "Панки 90-х", куда войдёт неиспользованный материал, а также интервью с другими людьми. Фильм отвечает на 3 вопроса: Как оно всё начиналось? В чём отличие от "современного панка"? Хотелось ли вернуться в то время?

Чем ты сам занимался в 1996 году?

В 1996 году я тусовался со всей этой шоблой панков и записывал свои опусы, которые в последствии переросли в проект "ТО.ДА.СЁ". В сформированном составе мы записали одно демо и один полноценный альбом. Ничего из этого не было издано официально, все распространялось на DIY носителях и интересно лишь меломанам и редким ценителям.

Как ты думаешь, в чем главное отличие панков 90-х от их современников?

На этот вопрос и отвечают участники фильма. От себя могу добавить, что я всё-таки разделяю внешние атрибуты, плотно ассоциирующиеся с панк-движением и философское понятие о панк-стиле. У современников это философское понимание, которое как-то выкристаллизовалось в то время, отсутствует чуть менее, чем полностью. На "костёр", в котором оно расплавилось, было подброшено немало дровишек возникшей новой волны поп-панка. В своё время были многочисленные интернет-дебаты на тему того, "является ли вообще поп-панк - панк-роком?, "всякий ли поп-панк - панк-рок?". По итогу, мы эти дебаты просрали (привет, Спирин!)

Самый главный вопрос. Когда выйдет фильм?

Осенью, когда начнётся концертный сезон и будет возможно полноценно провести показ на одном из организованных по этому случаю концертов. До этого момента возможны предпремьерные показы для прессы и фестивалей.

Над материалом работал Skittles