Back to top
Новости

Азъ выпустил новый альбом "Безумный Маскарад"

14.08.2016

Группа АЗЪ представила на суд общественности свой новый альбом "Безумный Маскарад" . Олег "Черепах" поведал PUNXLOVE о муках творческого процесса и о том, какое влияние на новую пластинку оказали Black Flag и Dead Kennedys.

Какую основную мысль Азъ вложил в альбом? Как думаешь, слушатель сразу её поймёт?


Группа АЗЪ представила на суд общественности свой новый альбом "Безумный Маскарад" . Олег "Черепах" поведал PUNXLOVE о муках творческого процесса и о том, какое влияние на новую пластинку оказали Black Flag и Dead Kennedys.

Какую основную мысль Азъ вложил в альбом? Как думаешь, слушатель сразу её поймёт?

Нам захотелось поэкспериментировать. Мы решили рассказать слушателю несколько историй. Никакого тайного смысла в альбоме нет. Всё как на ладони. Немного социальности, немного шуток, немного хоррора и немного милых дам:)

 Вообще, влияет ли мнение поклонников группы на творчество Азъ?

Ну, влияет, конечно. Для кого же мы стараемся? Естественно для наших слушателей бесценных. Каждый их комментарий (устный или письменный), относительно нашего творчества, безусловно важен.

Почему именно "Безумный Маскарад"?

А почему бы и не "Безумный Маскарад"? Это название передаёт весь хаос мира. В каждом человеке сидит существо, которое жаждет вырваться наружу. И часто у существа это получается. Кстати, название альбома родилось практически в новогоднюю ночь.

Бывает так, что ты  устаёшь от собственной музыки? Случалось ли это во время записи "Безумного Маскарада"?

Не чувствую я усталости. Чтобы я устал, меня нужно нагрузить часов так на 5 подряд панк играть и петь.  У нас были репы целый год по 6 часов подряд , я уставал ближе к концу.

А во время записи альбома нужно было петь все одним треком, без остановки, не допускать "склеек" дорожки, тюнера для выравнивания голоса (задумка была такова). Получилось так, что в припеве песни "Безумный Маскарад" ритмическая основа одна, а петь нужно другое, при этом интонировать голосом и всё вместе синхронизировать. Жара в студии стояла 32 градуса, не попадал я четко, на 24 дубле стал садиться голос, но запись я принципиально не хотел останавливать, потому что настроение поймал, на следующий день было бы все по-другому.....В итоге все получилось!

За всё время существования группы "Азъ" ваши альбомы выходили чрезвычайно часто, порой даже по несколько раз в год. Чем объясняется такая плодотворность?

Желанием творить собственные миры. Когда мы записали альбом "Блокхаос" (2002),  у меня уже были наброски музыки к "Лезвию Радуги" (2002). Однажды я проснулся посреди ночи, схватил гитару, помню, как я перелазил через свою герлу и дико ее испугал. Я сидел в темноте на полу и сочинял музыку к тексту "До весны". И так вышло, что я не мог спать два месяца подряд пока сочинял музыку всего альбома.

Появляется ли во время записи альбомов "лишний" материл? Если да, то как его отсеиваете?

Обычно мы сочиняем до точки.

Как ты считаешь, в чем главное отличие "Безумного Маскарада" от других работ группы?

В этот раз свою лепту в альбом внесла девушка! Такое точно впервые в нашем творчестве. Наш директор Анастасия написала тексты к новому альбому. По стечению обстоятельств, мы были друг от друга очень далеко, на ее тексты, разговаривая с ней по мобиле, я наигрывал на гитаре темы песен. Нужно было обоим уловить мелодию и скрытый драйв каждой песни. Ещё хочу сказать про звукача и сотоварища студии "Азъ инк." -  Павла "Лесника". На записи слышна его игра на гитаре, кроме моей панк-аранжировки, он предложил добавить более фирменное звучание. Получилось что-то между Black Flag и Dead Kennedy's, ближе к олдскульному панк-хардкору.

Есть ли у тебя любимая песня с нового альбома?

А знаете ли вы, что визуальный ряд , в данном случае обложка альбома, влияет на слушателя и даже на выбор любимой песни? У нас были варианты с профессиональными дизайнерами, но ближе к выходу альбома оказалось,что только мы сами можем гармонично "родить" картинку.

Что касается песен: например, трек "Когда он умер" зацепил один московский ди-джей , и изъявил желание сделать на него ремикс в виде агрессивно-мелодичного драмэндбэйса:)

Ну, а мне нравятся все песни без исключения.

Беседовала Арина Крючкова