Back to top
Новости

О Егоре Летове сняли документальный фильм "Егор и Игорь"

30.08.2016

В конце 2016 года (ориентировочно - 22 декабря) выйдет новый документальный фильм о становлении Егора Летова, "Егор и Игорь" режиссуры Олега Ермакова и Ивана Бортникова. В съемках картины приняли участие многие легендарные и совсем молодые музыканты, имена большинства из которых пока под завесой тайны.


В конце 2016 года (ориентировочно - 22 декабря) выйдет новый документальный фильм о становлении Егора Летова, "Егор и Игорь" режиссуры Олега Ермакова и Ивана Бортникова. В съемках картины приняли участие многие легендарные и совсем молодые музыканты, имена большинства из которых пока под завесой тайны.

Известно на данный момент только то, что среди материалов интервью с лидером группы "Последние Танки в Париже" Алексеем Никоновым, а так же с братом Егора Летова - Сергеем. Работа над фильмом уже завершена, идут предпремьерные показы в разных городах, а после выхода в прокат фильм обещают бесплатно залить в интернет для всеобщего доступа.

Фильм рассказывает о всей жизни своего героя, о том, "как с виду обычный мальчик Игорь из Омска стал последим настоящим рок-героем страны - Егором Летовым".

https://youtu.be/JTE0k38RRY4

23 июля в Санкт-Петербурге прошёл предпремьерный показ фильма, однако те, кто посмотрел его, не стремятся приоткрыть остальным завесу тайны. Всё ещё известно очень мало информации о кинокартине, которую московский зритель сможет впервые увидеть в сентябре (точной даты пока нет).

В картине обещается множество анимации, и в целом огромный творческий запал - ведь команда энтузиастов создала его практически с нулевым бюджетом, на собственном интересе. Это фильм, снятый с точки зрения людей, которые стали фанатами Летова и "Гражданской Обороны" много лет назад, что является одним из отличий его от вышедшего в 2014-ом году фильма "Здорово и Вечно", снятого от лица близких музыканту людей.

Пока фанаты по всей стране и за её пределами ждут декабря и вместе с тем - выхода "Егора и Игоря", PUNXLOVE удалось пообщаться с одним из режиссёров фильма, Иваном Бортниковым.

Почему ты решил взяться за создание фильма о Егоре Летове?

С творчеством Егорая был знаком с детства, однако идея сделать кино о Летове первоначально появилась не у меня, а моего сорежиссера – Олега Ермакова. Он забавный дядька. 50 лет, бородатый, бывший военный. «Оборону» слушает 25 лет. Этот фанатичный человек снимал много концертов Егора, и часто ездил за ним по стране. Но с киноиндустрией Олег дела никогда не имел. Он принес мне некое подобие сценария и его личные архивные записи с концертов. Олег спросил смогу ли я сделать для него из этих материалов фильм. Я прочел сценарий, посмотрел его плохо смонтированные отрезки видео и понял, что из этого при дополнительных съемках и правильном постпродакшене может получится хорошее кино.

С чего началось твое знакомство с творчеством Летова?

Я с "Гробом" знаком лет с четырех. Мой папа все детство играл и пел на квартирниках. И часто в его репертуаре проскакивали «Все идет по плану» и «Мне насрать на мое лицо». Мне маленькому эти песни нравились. Я под них тряс головой и прыгал.

На чем будет концентрироваться внимание в фильме? На творчестве "главного сибирского панка" или же непосредственно на личности Летова?

Лента затрагивает огромный пласт жизни Егора -  от рождения до 2000 года.  Фильм рассказывает о Летове, как о человеке, который изменил культурные векторы нашей страны. Даже ярые противники «Обороны» не могут не признать факта, что созданная Егором/Игорем поэзия и музыка, повлияла (и продолжает влиять) на миллионы молодых людей, говорящих на русском языке. В своей картине мы попытались понять, почему мальчик Игорь из Омска превратился в одну из самых одиозных фигур в новой истории России. Ведь все ленинградские эстеты и московские модники, начавшие играть рок на русском, кажутся на фоне Летова просто советскими ВИА. Его творчество живо реагировало на состояние нашего общества. Егор в своих стихах и действиях всегда находил болевые точки нашего существования.

Несколько меркантильный вопрос. На какие средства снимался фильм?

Фильм был снят без денег, что может показаться удивительным, ведь в нем довольно много анимации, которая стоит пару тысяч зеленых банкнот. Но люди, которые работали над кино, согласились помочь Олегу и мне бесплатно. Каждый из них любил Летова и хотел посмотреть готовый фильм.

Российское кино устроено так, что режиссерам, чтобы получить деньги на фильм нужно стучаться в дверь министерства культуры, иначе взять деньги на картину нереально. Но в нашем государстве все так устроено, что попросив условных полмиллиона рублей, получишь в лучшем случае сто, а остальные четыреста тысяч осядут не понятно, в чьих карманах. Зато спрашивать будут режиссеров за полмиллиона, а не за сто тысяч. Поэтому связывается с государственными чиновниками дело не благодарное, все своруют, а фильм никто так и не увидит. Я надеюсь, что кинематографисты нового поколения научатся снимать достойное кино за свои средства, а не будут пытаться влиться в этот порочный круг российской бюрократии.

Спасибо всем, кто нам помог. Приятно осознавать, что деньги это не главный движок творчества в современном мире.

Наверняка многих в первую очередь интересует, чем же все-таки "Егор и Игорь" будет отличатся от другого фильма о Летове - "Здорово и Вечно"?

«Здорово и вечно» - один из лучших отечественных документальных фильмов за последние лет пять, наверное. Однако, эта картина повествует о небольшом отрезке жизни Егора. Лента Натальи Чумаковой и Натальи Цаплиной сделана с позиции человека, лично знающего Летова и потому рассказывающая очень личную историю. Наша картина изучает Летова с позиции людей, являвшихся его фанатами на протяжении долгого времени. Поэтому многие его действия рассматриваются под совсем иным углом. Кроме того, в фильме «Здорово и вечно» за кадром осталась история Янки Дягилевой – отличного поэта, чья жизнь и смерть являлась великой трагедией для Егора и для нашей культуры. В "Егор и Игорь" мы посветили ей четверть экранного времени.

Когда массовый зритель сможет увидеть фильм?

На данный момент кино уже можно посмотреть на серии допремьерных показов, которые мы периодически проводим в разных городах России. Официальной датой премьеры стоит пока 22 декабря, но в связи с некоторыми сложностями в получении прокатного удостоверения, премьера может задержаться. Так или иначе, сразу после проката мы зальем картину в сеть. И на ютуб и торренты, чтобы с ней мог ознакомится каждый.

В трейлере можно увидеть, что вы привлекли музыкантов к съемкам фильма. Кто еще помимо Лехи Никонова и Александра Танковича появится в кадре?

Это пока небольшой секрет. Мы раскроем его в будущих трех трейлерах к фильму. Скажу лишь, что там будут, как молодые музыканты, так и заслуженные деятели рок-сцены.

В том же трейлере ты называешь Летова "последней рок-иконой". Наверняка многие с тобой поспорят - неужели после смерти Летова не осталось больше "рок-икон"?

В России я таких не вижу! Кто сейчас может являться рок-героем? Шнуров? Лагутенко? Михалок? Это конечно талантливые люди, но все они, так или иначе, играют в шоу-бизнес. Вот есть, например, группа «Психея», есть Леха Никонов, есть Барто - действительно серьезные и важные фигуры в современном музыкальном мире. Но их песни не стали народными. Когда как песню «Все идет по плану» - знает даже моя бабушка. Настоящая рок-икона меняет мир даже после смерти. Тот же Высоцкий, например, - это без сомнения рок-икона, и можно сколько угодно говорить, что он плохо играет на гитаре и у него записи не лучшего качества, но его музыка почему-то отпечаталась в сознании миллионов людей. При всей его любви к авторской песне, в нем одном настоящей рок-энергетики больше, чем у заслуженных групп «Ария» и «Тараканы!» вместе взятых.

Так же и с Летовым. Он являлся настолько сильной фигурой, что исполнив на плохой акустической гитаре песню, мог поднять весь зал. Его творчество имеет мощный энергетический заряд! Его стихи будут цитировать наши дети и дети детей! И я в этом уверен.

Текст - Арина Крючкова и Skittles