Back to top
Новости

Кирилл Гундяев: «Если свобода, то не может быть равенства»

31.10.2017

Лидер РПЦ раскритиковал знаменитый лозунг «Свобода, Равенство, Братство»


В своей авторской программе «Слово пастыря» лидер РПЦ поведал зрителям, что при свободе не может быть равенства, сообщает «Интерфакс».

«Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода — это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы», — пояснил Гундяев.

Напомним, лозунг предложил 5 декабря 1790 французский революционер Максимилиан Робеспьер в своей речи об организации Национальной Гвардии. Сегодня эти слова являются девизом Французской Республики и Республики Гаити. В «Декларации прав человека и гражданина» 1795 года все три слова объясняются так:

Свобода - «Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому»
Равенство - «Все граждане равны перед ним (законом - Ред.) и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями»
Братство - «Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе.    

Константин Корепанов