Back to top
Новости

Бэнкси снова «бомбит»

30.01.2018

Новая работа известного графитчика оказалась в центре разбирательств


27 января в официальном инстаграме Бэнкси появилась фотография его новой работы «Нарисуйте поднятый мост». Граффити загадочного художника на заброшенном разводном мосту в Халле уже вызвала споры и даже стала жертвой вандализма. 

Местный советник Джон Эббот высказал мнение, что работу Бэнкси нужно удалить как обычное граффити. В пику этому выступил лидер городского совета Халла, признавшийся в симпатиях к художнику и призвавший горожан самим решить, как поступить с рисунком. Дискуссия о значимости работы, впрочем, вышла за пределы городского совета. Неизвестные закрасили творение Бэнкси белой краской, а более сознательная часть граждан отмыла следы вандализма с оригинала. Это не первое нападение на картины художника — в 2010 его произведения расстреляли из пейнтбольного ружья в Бристоле на выставке. 

Бэнкси один из самых высокооплачиваемых современных художников. За «Борьбу с вредителями» в феврале 2008 он получил 1,9 миллиона долларов. 
Художник также известен своей благотворительной деятельностью. Например, всю выручку от продажи репродукций «Выбирай своё оружие» он направил в поддержку арестованных участников российской арт-группы «Война».

Текст: Антон Ёлчев