Панк-рок комиксы

За свою более чем 40-летнюю историю панк-рок как культурное явление и музыкальный жанр оказал огромное влияние на моду, кино и, конечно же, изобразительное искусство. Сегодня мы вспомним комиксы, в которых Иисус Христос и Человек-Паук превратились в панков, а также пройдёмся по графическим новеллам с участием известных панк-рок групп: от Ramones до «Сектора Газа». Поехали!

Человек-Паук стал панком? 

В январе прошлого года компания Marvel запустила большой проект под названием «Spider-Verse», в котором пауки-герои из разных вселенных вместе борются с загадочным врагом. Большим сюрпризом стало то, что в одном из выпусков паучок превратился в самого настоящего анархо-панка. Превратил «Спайди» в представителя субкультуры панк-рока австралийский художник Шелдон Вэлла, известный по работе над «Popgun» и «Strange Tales II» #2. Автором новеллы выступил писатель Джеда Маккей.

В своем детстве я не был равнодушен к панк-року и хардкору» — признается писатель, —»Так что я был сильно заинтересован в том, чтобы сделать комикс, который был бы полностью погружен в этот дух антиавторитаризма, борьбы и свободы» 

Несколько слов от представителя Marvel по поводу предыстории работы над новым образом Человека-Паука:

Над образом Британского Человека-Паука работал один из основных художников серии “Удивительный Человек-Паук” в рамках ивента, художник Оливьер Койпель (Olivier Coipel), который настоящий мастер своего дела и буквально с первых кадров и набросков – ошеломил меня, и я просто не знал, что добавить или убрать из полученного образа, все было просто великолепно, конечно до того момента, пока он не сообщил мне, что именно Человек-Паук Панк в его видении – это Британский Человек-Паук.

Когда первый выпуск был утвержден к работе, Оливьер по электронной почте прислал мне первые несколько панелей и новым образом Паука, и я просто сиял от удовольствия, но потом спросил его, а где же Британский Паук? Что-то я не вижу ничего Британского в нем! В ответном письме он мне ответил: — “Это и есть Паук из Великобритании”. О нет, подумал я тогда, он думает, что Англия – это панки! Возможно Лондон – это панки, но не Англия! И бедный Оливьер, ему пришлось заново создать новый образ существующего на сегодняшний день персонажа, при том, что комикс “Удивительный Человек-Паук” #9 уже полностью был утвержден и нарисован в набросках.

После этого нам пришлось немного корректировать свои планы относительно истории, потому что Паук-Панк первоначально не входил в армию Пауков, но мы быстро нашли ему место в команде Отто Октавиуса (Совершенный Человек-Паук). 

В «Spider-Verse #2» герой в красно-синем трико перевоплотился в афроамериканского повстанца, который борется с корпорацией безумного президента Нормана Осборна при помощи панк-рока. Новеллу сложно назвать прямо-таки очень глубокой и проработанной, но это с лихвой компенсирует отличная прорисовка.

01

02

03

04

05

06

07

Анархо-паук засветился и мобильной игре-ранере «Spider-Man Unlimited». Образ «Паука» как в самом комиксе, так и в игре, более чем карикатурен и схематичен, но чертовски хорош. Тут вам и рваная джинсовая безрукавка, и ирокез, состоящий ряда металлических шипов, ну и , конечно же, победа над главным злодеем посредством трех заветных аккордов.

Панк-рокер Иисус

Если вы были шокированы предыдущим перевоплощением всем известного героя в панк-рокера, то от следующего комикса у вас буквально отпадёт челюсть. Его история рассказывает о том, что было бы, если бы ведущая телерадиовещательная компания решила сделать реалити-шоу про Иисуса Христа(!), клонировав его с помощью «Туринской плащиницы»(!).

По сюжету, это привело к расколу среди разнообразных последователей: религиозных фанатиков, которые обожают или ненавидят шоу, политических деятелей, опасающихся, что новый мессия может стать президентом и ученых, сплоченных общим экспериментом. Но, в конечно счете, шоу терпит крах — клон сбегает, утверждает, что он атеист, борется с властью и организовывает собственную панк-группу. Градус безумия тут явно превышает все существующие нормы. Комикс вышел, что называется «на любителя». Если критики в большинстве своем встретили его лояльно, то мнения читателей разделились.

Сюжет охватывает несколько десятков лет из жизни панк-рок мессии и поднимает весьма и весьма животрепещущие темы. Автор комикса Шон Мерфи, который, кстати, сам является атеистом, уделил немало внимания обличению фанатизма во всех его проявлениях, за что, собственно, и был закидан помидорами многими верующими, которые здесь представлены исключительно как тупоголовые бараны. Интересный момент: у героев этой серии графических новелл отсутствуют какие бы то ни было суперспособности. Все персонажи — это живые и отлично прописанные люди, которым плохо, которых обманывают, бьют, заставляют поступать вопреки желаниям.

 Похождения Юры Хоя в Царстве Зла

В 1999 году лидер «Сектора Газа», самой неоднозначной панк-рок группы нашей страны, стал героем комиксов. Тем, кто мысленно или даже вслух воскликнул «Сектор Газа — не панк!», мы советуем сразу перейти к описанию другого комикса, а всем остальным мы предлагаем    ознакомиться с «Похождениями Юры Хоя в Царстве Зла». На страницах этого произведения Юрий Клинских занимается тем, попадает в различные комические ситуации, параллельно собирая свои альбомы. Почему он это делает? Cюжет стартует с того, что Кащей Бессмертный и Змей Горыныч пригрозили Юрию, что в случае, если тот не соберет в виртуально-бумажном мире все свои одиннадцать альбомов, то придет  «кабзда новому сборнику кассет». Комикс прямо-таки пронизан фирменным духом «Сектора Газа» со всеми сопутствующими атрибутами, поэтому рекомендовать его абсолютно всем мы бы не рискнули.

Прочитать комикс целиком можно здесь

Автором этого шедевра выступил художник Дмитрий Самборский, которому принадлежит авторство всех обложек альбомов «Сектора»:

«На самом деле, все как бы получилось само собой. Еще в школе я рисовал разных там ужастиков — вампиров, демонов. Но рисовал я их шариковой ручкой. В любой момент начинал работать цветом, до этого ручкой. А потом один мой приятель свел меня с Пауком из «Коррозии Металла». И свой самый первый альбом я сделал для «Коррозии». А делать дизайн «Сектора» мне предложил Сергей Кузнецов из «Gala Records». Он и познакомил меня с Юрой Хоем. Ну, мы с ним посидели, он поделился со мной своими идеями, дал послушать кое-что. Мне сразу понравилась идея «Сектора» — такая своеобразная народность, Ну, отсюда и оформление альбомов в таком же стиле должно быть, немного даже примитивистское… Вот, сначала я по просьбе Юры разработал логотип группы, потом нарисовал обложку для альбома «Нажми на газ». После этого мне предложили большой заказ на оформление всех будущих альбомов «Сектора». Ну, как мы работали? Юра давал мысли, идеи, какие-то образы, но основные идеи были мои. Если сравнивать с тем же Пауком, то Паук был очень придирчивым, сильно навязывал свое мнение. А Юра, он был более демократичным, иногда только говорил, что некоторые детали нужно исправить.
   А вот комикс «Приключения Юры Хоя в царстве Зла» — это была моя работа от начала и до конца. Главная идея, подсказанная Кузнецовым, несмотря на весь негатив темы — победа сил Добра над Злом. Юру я сделал добрым героем, который борется со злом в лице Дьявола, побеждает его и говорит — несмотря на все, просвет в жизни есть.
   Я комикс сделал полностью на интуиции, ведь к этому времени я уже довольно долго работал с «Сектором Газа». Просто возникло желание сделать что-то такое совсем необычное — не картинку, а какое-то повествование с сюжетом. Для Юры комикс стал приятным сюрпризом. Мы встретились на студии, я ему показал. Он так заинтересованно посмотрел, был настолько приятно удивлен…»

Ramones в комиксах

Следующий комикс еще даже не вышел, однако не рассказать о нем мы не можем. На его страницах мы вновь увидим участников легендарных Ramones. До этого бонусом к коллекционному бокс-сету “Weird Tales of the Ramones” в 2005 году выходила книга с графическими историями и артом (ознакомиться с ней можно здесь). Так же была издана серия комиксов, где Марки Рамон лихо рубил нечисть.

Так вот. В одном из выпусков популярного американского комикса для подростков “Арчи” главный герой встретится с полным составом Ramones. Анонс состоялся на отгремевшем в том году  фестивале Comic-con. По словам создателей комикcа, они являются большими фанатами Ramones и планируют выпустить специальный выпуск “Archie Meets Ramones” в 75-ю годовщину комикса об Арчи и 40-ю годовщину существования Ramones. Кстати, один из авторов авторов комикса признался, что когда-то он и сам играл в панк-рок группе. Мини-серию Archie Meets Ramones будет писать тандем сценаристов — Алекс Сегура, ранее уже тим-апивший Арчи и группу KISS, и Мэттью Розенберг, получивший опыт слияния двух медиумов во время работы над Black Mask’s «12 Reasons To Die. Рисовать мини-серию будет Джизель — одна из лучших художниц, работавших над комиксами про Арчи.

Небольшой исторический факт. Джоуи Рамон являлся постоянным читателем комиксов издательства “Fiction House”, главным героем которых была сексапильная девушка по имени “Sheena” (“Шина Королева Джунглей”). Именно ее образ побудил Джоуи Рамона к написанию песни “Sheena Is A Punk Rocker”.

Автор текста — Skittles