План Ломоносова: 5 лет в панк-роке

Несколько взрослых людей сидели за столом, пили чай и водку,
Так и повелось у них называть свой коллектив План Ломоносова!

Вот так просто и незатейливо музыканты объясняют, откуда появилось название их группы. В принципе, в этом и весь План Ломоносова. Ребята, по их словам, играют “веселую панкуху” – прослушав их песни, не трудно догадаться, что с чувством юмора у них все в порядке.
История группы началась в 2010 году, в августе которого она и была создана. Судьба свела человека, который никогда не занимался музыкой (Александр Ильин) и профессиональных музыкантов (Андрей Шморгун и Денис Хромых), для которых панк-рок давно стал больше, чем просто музыкой – он был их образом жизни. Талантливый человек – талантлив во всем. Александр Ильин оказался отличным автором. Его тексты пришлись по душе экс-участникам “Тараканов!”, и было принято решение о начале совместных репетиций. Парни записывают несколько демо-песен. В начале 2011 года к музыкантам присоединяются гитарист Андрей Обухов (его через несколько лет заменил Алексей Баланин), Сергей Иванов (барабаны) и Илья Ильин (родной брат Александра и мультиинструменталист). И вот состав коллектива сформирован. Группа продолжает активно репетировать. В скором времени начинаются первые концерты, которые пока не собирают большого количества зрителей по причине того, что на тот момент мало кто даже слышал об этом коллективе. Постепенно стала появляться информация о группе в “этих ваших интернетах”. Основной слух о Плане Ломоносова состоял в том, что вокалист в этой группе – актер, широким массам известный по популярному сериалу «Интерны».

Трудно было поверить, что актёр, так органично вписавшийся в роль Семена Лобанова, является еще и вокалистом панк-группы. И вот постепенно в клубах становится все больше и больше зрителей, которые приходят уже не “посмотреть на Лобанова”, а послушать музыку Плана Ломоносова.

Драйв, напор и харизма становятся визитной карточкой Ильина. На первых порах Александр если и допускал какие-то музыкальные ошибки, то все это легко пропускалось мимо ушей из-за его сумасшедшей энергетики на сцене. Группа начинает давать концерты в других городах, что несомненно идет ей на пользу. Сыгранность коллектива и подача материала становятся все лучше и лучше. Александр Ильин перестает путать слова даже в сложнейшей по тексту песне «Марш Муравьев». План Ломоносова продолжает развиваться.

Коллектив приглашают на разогрев концерта группы Король и Шут. Группа, по словам очевидцев, выступила отлично, приобретя немало новых поклонников среди фэнов “КиШа”. Венцом дружбы План Ломоносова и Короля и Шута стал блокбастер «Не торопись!». Песня сразу же пришлась по нраву поклонникам группы. Еще бы, ведь помимо Михаила “Горшка” Горшенёва, в ее записи принял участие еще один монстр отечественной панк-сцены – Александр “Чача” Иванов. Шло время, План Ломоносова выпускает второй и третий альбом. Группа не придумывает яркие названия своим пластинкам, называя их в порядки очередности – первая, вторая и третья. Качество звука постоянно улучшается, можно заметить и различные эксперименты со звучанием. Стоит отметить отдельно работу звукорежиссера Максима Самосвата ( экс-вокалист группы Эпидемия), который помог довести звук на альбомах до очень высокого уровня. К процессу записи студийных пластинок План Ломоносова подходит очень трепетно и профессионально: командировки в Финляндию и Америку яркое тому подтверждение.

План Ломоносова обретает все большую популярность, но при этом музыканты совсем не зазнаются и не ломят совсем уж больших денег за билет, а весь ассортимент мерча продают по весьма умеренному прайсу. Ну и самое главное, они продолжают выкладываться на полную на каждом концерте. После выхода третьей пластинки, все песни из трех альбомов уже было невозможно было впихнуть в концертный сетлист, но группа все равно старается это сделать, пожертвовав всего пятью-шестью песнями.

Некоторые упрекают ПЛ в том, что в их текстах присутствует достаточно много ненормативной лексики. И правда, практически в каждой четвертой-пятой песне присутствуют “нехорошие слова”. Но надо понимать, что музыка, которую играют ребята, расчитана отнюдь не на кисейных барышень. Мат в их творчестве вписывается в концепцию музыки и текста: у Плана Ломоносова все стоит на своих местах и звучит исключительно “в тему”. Крепкое русское слово в их случае – это неотъемлемая часть песни, без которого это будет уже совсем другое музыкальное произведение.

На данный момент состав группы выглядит так:

Александр Ильин — вокал
Андрей Шморгун — бас, бэк-вокал (экс-«Тараканы!», «Breakwar»)
Денис Хромых — гитара, бэк-вокал (экс-«Тараканы!», «Слот», «Tracktor Bowling»)
Алексей Баланин — гитара (экс-«Посадил Дерево», «Breakwar», «Despite The Lies»)
Сергей Иванов — ударные (экс-«Маски?Долой!»)
У каждого музыканта в коллективе своя роль, с которой каждый из них отлично справляется. Но при этом, они не стоят на месте, а продолжают свои музыкальные поиски.
Автор текста — Андрей Дюбаров