Премьера на PUNXLOVE: Shootki — «Волны»

Премьера на PUNXLOVE! Представляем вашему вниманию новый ЕР альбом группы Shootki «Волны»! Любители ска и просто ценители позитивных вибраций не проходите мимо! Музыканты группы обсудили с нами новый релиз, смерть ска-сцены в России, а также поделились своим рецептом написания хита.

Привет! Почему группа решила выпустить ЕР, а не полноценный альбом?

После выхода предыдущей пластинки «На пути к вершинам» мы поставили перед собой задачу выдавать по релизу в год. Посмотрев на количество нового материала, с которым группа работает, мы поняли, что это более чем реально. Запись полноценного альбома требует много времени и сил, что для нас представляет небольшую сложность, т.к., к сожалению, по ряду причин на данный момент музыка для всех нас не единственный род деятельности. Чтобы сделать действительно интересный и большой продукт необходима колоссальная подготовка. Сейчас же мы пришли к выводу, что выпускать EP раз в год и альбом раз в два года вполне осуществимо и комфортно для нас. Так мы сможем радовать своих поклонников гораздо чаще. На данный момент мы записали три трека и смогли найти достаточно времени, чтобы проработать и довести их до конечного результата.

Ваш предыдущий альбом «На пути к вершинам» вы отдали на сведение Кемерону Вэббу, работавшему с Motorhead, Pennywise, Alkaline Trio, Sum 41 и кучей других групп, а мастеринг делали на легендарной английской студии Metropolis. Работу над «Волнами» вы доверили им же?

Относительно работы над этой пластинкой у нас была четкая идея, которую мы хотели реализовать. Если альбом был своего рода экспериментом над тем как адаптировать музыку ska и сделать её современной, то материал этого макси-сингла представляет собой своеобразную ретроспективу 15 лет творчества группы, а также попытку показать этапы развития жанра. Для того чтобы сделать что-то новое во время работы с прошлым релизом, нам необходимо было выйти из зоны комфорта, поэтому мы обратились к Илье Мазаеву, известному по работе с инди-рок исполнителями. В «Волнах» же мы осознанно хотели вернуться немного назад. Само название пластинки отражает заложенную нами идею: это три трека, относящиеся к совершенно разным эпохам развития музыки ska, представители которых так или иначе влияли на нас в то или иное время. Мы не хотели отправлять этот материал в Америку, решили сделать все дома, в том городе, который является основным вдохновителем творчества Shootki.

Тем не менее, без привлечения иностранных специалистов не обошлось и тут. В процессе записи нам помогал Джимми Вульгус (Jimmy Wilgus), он выступил в качестве звукоинженера, клавишника и даже немного как бэк-вокалист, несмотря на то, что ни капли не говорит по-русски. Над сведением мы работали вместе с Игорем Владимировым на студии лейбла «Газгольдер», за что Игорю и «Газу» огромное спасибо! Финальные штрихи в виде мастеринга мы реализовали в Лос-Анжелесе, вместе с Эндрю Алекелом (Andrew Alekel), известному по сотрудничеству с Гвен Стефани, Rancid и Motorhead.

Почему в этот раз решили обойтись без англоязычных песен?

Со временем наши требования к материалу выросли. Сейчас в нашем творчестве мы стараемся поставить во главу угла некую идею, проблему, которая нас волнует и которую мы бы хотели озвучить. У нас есть веселые песни на английском, но, чтобы написать актуальную песню, максимально точно передав смыл, который мы в нее вкладываем, очевидно, необходимо использовать русский язык. По крайней мере, в контексте данного релиза.

При прослушивании вашей музыки в голове возникают ассоциации со старой Москвой, с её улочками и сквериками. Вы специально добивались такого эффекта?

Мы никогда не ставили себе цель достичь такого эффекта специально. Вероятно, такова особенность нашей музыки, ведь все музыканты группы выросли в Москве и любят свой город. Возможно, именно в этом причина. Музыка Ska, её долгая история, эмоциональный окрас, лирика – все это передает нашу любовь к родному городу и заставляет слушателя сопереживать героям песен. Также хотелось бы отметить, что все истории из наших песен происходили с музыкантами Shootki именно в Москве.

Какая мысль проходит лейбмотивом через «Волны»?

Как мы уже отмечали, «Волны» дань уважения той музыке, которая вдохновляла нас все эти годы во всех ее проявлениях, будь то рэгги, ска-панк или ска третьей волны. Отсюда и название, и дизайн обложки, и материал. Если прислушаться к песне «Мечта», к ее непривычно медленному для группы темпу, гулкой слабой доле и мягкому вокалу, то с легкостью можно уловить ненавязчивые регги мотивы . Напористая композиция «Вопросы» пример классического ska-punk, агрессивного, но в то же время позитивного по музыке за счёт духовой секции. «Устал от одиночества» смесь из слабой доли ska волны 90-х и распевных припевов подержаны перегруженной гитарой. Это та музыка, благодаря которой группа в какой-то момент обрела своё лицо. По лирике пластинка также получилась разносторонняя. Тут есть и ностальгические настроения, есть призыв, есть социальный подтекст. Но даже самые серьезные темы мы стараемся передать через настроение дружбы и положительных эмоций, без сомнения присущих творчеству Shootki.

Ска-сцена в России переживает не лучшие времена. Стоит ли ждать возвращения интереса к ска?

Все циклично, к примеру, сейчас в Англии опять в моде драм-н-бэйс и это очень круто. Такие возвращения дают надежду, и на ревайвл ska-музыки. Сейчас он чувствуется, но в немного осовремененном формате, в популярной музыке. Регги, слабая доля, чавкающая гитара. Это делают даже Ники Минаж с Рианной. Просто нужно быть чуточку внимательнее, чтобы заметить это (улыбается). Нас веселят и умиляют такие композиции, но вместе с тем, мы чувствуем что стиль жив. Что касается ska-сцены в России, то наше мнение — она, к сожалению, мертва. Мы одни из крайне немногих еще существующих групп. Но мы стараемся поддерживать огонь. Порой слушатели после концерта говорят нам слова благодарности за то, что мы все еще играем. В эти моменты чувствуешь себя стариком, но вместе с тем нам невероятно приятно, что люди с нами все эти годы. Эта общность очень ценна для нас. Мы не раз хотели сделать ska-фестиваль на 4-5 групп, но, к сожалению, за последние годы мы не можем найти и 2-3. Если вы ska группа – пишите нам!

Что расскажете о недавно вышедшем клипе на песню «Мечта»?

В поддержку сингла мы выпустили видеоклип на песню «Мечта», который снимался в спальном районе Новокосино. Дело в том, что детство большей части музыкантов группы прошло на востоке города, некоторые выросли именно в этом районе. Визуальные образы многоквартирных домов, автомобильных мостов и переходов, спальных районов Москвы передают атмосферу, в которой мы жили и которой вдохновлялись. Это те самые многоэтажки и микрорайоны, откуда наши слушатели, откуда музыка ska и группа Shootki.

Не так давно мы обсудили с Баем и Дацентом группы третьей волны ска. Какие группы из неё вы выделяете для себя?

Об этом можно говорить бесконечно (улыбается). Сейчас мы стараемся не слушать ska-музыку. Мы не хотим невольно копировать кого-то или вдохновляться чужим продуктом, мы хотим развиваться своим путем, создавать свой стиль и передавать собственные мысли и эмоции. Были периоды, когда нас вдохновляли Mr. Review и Inspector 7, MMB и RBF, Less Than Jake и the Toasters, TSPO и Catch 22, Distemper и Spitfire. Для многих из нас эра 2tone ska до сих пор является любимым периодом стиля, временем его рассвета. Но это уже история.

Почему вы вообще решили играть ска?

Мы выросли в конце 90-х, начале 2000-х, во времена невероятной популярности поп-панка и панк музыки в целом, когда из каждого молодежного фильма звучали Blink-182, а иногда проскакивали даже RBF или Safe Ferris. Нам казалось, что духовые добавляют безбашенности музыке и делают её фантастически веселой. А веселиться нам хотелось всегда (улыбается). Позже мы начали интересоваться историей стиля и субкультур, искать вдохновение для своих сценических образов, вместе с этим пришло и осознание того, что это не просто слабая доля, это целая контркультура!

Ну и последний наш вопрос. Есть ли у вас свой рецепт написания хита?

Да, конечно. Ты берешь известный хит, переигрываешь его в своем стиле, насколько хватит мастерства, и вуаля – твой хит готов (улыбается). Если серьезно, то сложно сказать, есть ли у нас хоть одна по-настоящему хитовая композиция, но мы точно знаем, что  если ты веришь в песню, вкладываешь в нее себя целиком и делаешь это от чистого сердца, то у нее есть потенциал стать хитом!

Друзья! Мы приглашаем вас 30 октября в московский клуб «Театръ», где Shootki презентуют «Волны»! Будет круто!

Над материалом работал Павел Макаров