Репортаж: Йорш в «Театре»

Без малого три часа в холодной электричке, минут 15 в метро, и вот я уже практически на месте. Путь от Курской до клуба «ТеатрЪ» стал мне почти родным за последний год. Не то, чтобы сам клуб мне очень нравится, просто частенько группы, концерты которых я посещаю, выбирают для своих выступлений именно эту площадку. Миновав толпу людей с ирокезами, цветными волосами и кучей неформальной атрибутики, некоторые из которых были весьма сильно пьяны и вели себя довольно непотребно (смотрите видео, прикрепленное ниже), я подошла ко входу в клуб.

Пришла я чуть раньше, чем должен был начаться запуск. У меня была особая миссия, взять интервью у Димы Сокола, фронтмена группы Йорш, на концерт которой как раз и собралась вся эта толпа неформалов, мимо которой лежал мой путь. Моя первая попытка зайти в «ТеатрЪ» не увенчалась успехом. Здоровый мужик в пиджаке, гордо именующийся охранником, сказал, что ему плевать на интервью и пускать меня он не собирается. «Что ж, война, так война, урод,» – подумала я и пошла звонить «кому надо». Хамство этого быдло-секьюрити уже не раз доставляло мне неудобства, но ещё ни разу из противостояния хамоватого лысика и панк-принцессы я не выходила побеждённой.  Спустя несколько минут из двери в клуб вышел сам Сокол. Тут-то и начались первые чудеса. Разумеется, под чудом я не имею в виду решение своей проблемы, волшебство было в другом. К Диме подошёл парень, которому нужен был фирменный билет на концерт «10 лет в игре». В считанные минуты бессменный вокалист Йорша решил эту проблему (видимо, добрые феи со временем модернизировались) и оставив парня наедине с его радостью, мы с Димой вошли в «ТеатрЪ».

Выполнив свою миссию и поболтав с Соколом о том-о сём, я пошла блуждать по клубу, который к этому моменту уже начал наполняться людьми. В полумраке большого зала мой взгляд зацепился за Андрея, гитариста Йорша, который в компании нескольких парней (я запомнила только парня с тростью) двигался в нашу сторону. Пока Андрей договаривался о чём-то с главным по мерчу, появился Дима Сокол. Ребята сделали памятные фото с парнями (я периодически вижу их на других перфомансах подобной направленности), которые не смотря на свои особенности, посещают разные концерты, и отправились готовиться к выступлению.

2

Время близилось к заявленному во всех источниках началу нашего праздника. Но тут у меня появился новый квест, который не терпел отлагательств. В итоге момент выхода Йорша на сцену и первые пару песен я решала важные проблемы. Когда наконец всё было улажено, я вернулась в зал. Звук в «Театре» никогда не был особенно хорошим, иллюзий на этот счёт я не строила. Как правило, когда я знаю большинство песен наизусть, я не очень сильно обращаю внимание на звуковые дефекты (если, конечно, это не превращается в ад).

И вот, на сцене мужики с электрогитарами, я смотрю на них, вижу, как ребята искренне кайфуют от того, что происходит в зале, и сама начинаю так же искренне кайфовать. Песен за вечер было действительно много. Ребята исполнили как старые хиты, так и 3 совершенно новых песни, которые раньше Йорш нигде не исполняли. Это были песни «Одиночество», которая была исполнена в акустике и завершала первый «акт», «Ваниль и вата» и «В рок-н-ролле».

Помимо новинок парни приготовили зрителям ещё немало сюрпризов в виде дуэтов. Например, песню «7 миллиардов», на которую не так давно вышел клип, группа исполнила с парнями, помогавшими в съёмках этого клипа, музыкантами группы Simantika и Обе-Рек. Так же на сцене появились в этот вечер Vlazz, который исполнил вместе с Йоршом песню «Все менты ублюдки», и Андрей «Грейчайник», который спел вместе с Димой хит «Весна в Освенциме».

3 (2)

Вообще, концерт проходил в очень семейной атмосфере. Публика, пришедшая 12 марта в «ТеатрЪ», действительно достойна того, чтобы называться «Йорш Family». Уважение друг к другу, взаимопомощь, упавшего поднимем, прыгнувшего со сцены не уроним и поставим на ноги… Люди не уставали танцевать и отрываться на протяжении всего концерта. Слэм, стэйдж дайвинг, бешеная энергия – вот что сопровождало всё выступление, посвящённое десятилетию с выхода первого альбома группы «Нет богов». На песне «Кигуруми» Сокол позвал людей из зала, которые пришли в этих позитивных пижамных костюмах, и они вместе зажгли на сцене. Во время этой песни на сцене стало немного тесновато, и гитарист Андрей Букало решил немного постоять на барабанах. После небольшого перерыва между первой и второй частью концерта Йорш вышли на сцену слегка обновлёнными. Басист Николай превратился в цитата: «милашку-сатаниста», начальник барабанов Александр стал ментом, гитарист Андрей вышел в образе расцелованного мачо, Дима Сокол предстал перед нами в качестве заёбанного офисного менеджера и только Вова остался в костюме Супермена. Хочется, кстати, отметить, что я впервые видела барабанщика, который успевал кривляться на фотоаппарат во время выступления. Это было очень забавно наблюдать.

4

Как итог, скажу, что концерт получился ярким, ламповым и очень заряжающим. И музыканты, и публика выложились по полной. Думаю, все участники этого торжества ещё долго пребывали в постконцертной эйфории. Как сказал Дима в нашем интервью, панк-рок — это музыка молодых и дерзких. Поэтому оставайтесь молодыми и дерзкими, слушайте маму и панк-рок.

Автор текста — Анастасия Шанталь

Фотограф — Ольга Минакова

Внимание! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции!