Репортаж: MISFITS в «Известия Hall»

Два года ожиданий и наступил долгожданный час «Х» — перед московскими слушателями вновь во всей красе предстали одни из «атцов» панк-рока, культовые Misfits. Но, обо всём по-порядку.

Час тряски на метро и я на месте. Перед глазами привычная картина: десятки людей в спешке заливают в себя остатки принесенного с собой алкоголя и спасаясь от холода стремятся в гостеприимно распахнутые двери клуба «Известия Hall».

Я никогда не участвовал в баталиях на тему «Misfits уже не те». В каждом из вокалистов легендарных пионеров хоррор-панка я находил что-то интересное для себя. Да-да, хоть я и не питаю особых иллюзий по поводу вокала старшего Кайафа, я все же считаю, что вышедший в том году сингл от Джерри Онли и компании действительно лучшее из того, что выходило под брендом «Misfits» за последние лет 15. И да, я был на их московском концерте в 2014-ом, и ничуть об этом не пожалел.

Прошло два года и я снова стою недалеко от сцены, попиваю пивко и параллельно роняю скупые ностальгические слезы. Почему? Ну, во-первых, тур, в рамках которого состоялся этот концерт, был приурочен к юбилею их многострадального дебютника «Static Age». Подробнее о нём можно узнать здесь. Так что музыканты стартовали именно с песен с этой пластинки. Ну, а во-вторых, Misfits — это одна из тех групп, благодаря которым я и познакомился с «волшебным миром панк-рока».

Ах, да, чуть не забыл. Разогрев. Зайдя во встречу концерта, можно было увидеть множество комментариев а-ля «во сколько нужно прийти, что бы не услышать Kerosin?». Честно скажу, я не понимаю всего этого негатива в сторону этой группы. Да, супер-оригинальными Kerosin трудно назвать, но я даже специально прослушал их недавно вышедший альбом «Булавка в Сердце». Вполне неплохо. В целом, весь сет «Керосина» оставил по себя вполне приятное впечатление. Их сольный концерт я бы вряд ли посетил, но в качестве аперитива перед главным блюдом они подошли как нельзя лучше.

blDSC_6071-1

Итак, сперва немного негатива. Начну с звука. Он был ужасен. Я целый час вышагивал по залу, пытаясь найти место, где можно было хоть что-то разобрать. Но все тщетно. Везде была полная каша. Так же несколько разочаровал платный гардероб. Да, 50 рублей трудно назвать большими деньгами, но я, например, с собой вообще наличности не брал, поэтому оказался в несколько неловкой ситуации — куртку пришлось таскать всё время в руках. Ну, а самое главное это то, что Джерри Онли банально не вытягивал многие песни. Если материал периода «эры Данзига» звучал в его исполнении более или менее нормально, то композиции времен Майкла Грейвза он слил практически всухую. Я даже чуть не заплакал, когда Джерри лажал во время моей любимой «Saturday Night». Ладно, с «ложкой дёгтя» мы разобрались, теперь поговорим о «бочке мёда».

Твою мать, какая же энергетика прёт от 56-летнего Джерри Онли. На его фоне остальные участники группы кажутся лишь бледными тенями. На паре песен я даже умудрился рыбкой нырнуть в круг слэма, чего за мной не наблюдалось года три точно. Подобного я не испытывал со времен концерта The Adicts, других ветеранов мировой панк-рок сцены.

Разумеется, был исполнен и вышеупомянутый свежачок «Vampire Girl». Между песнями Джерри практически не общался с публикой — меньше слов, больше панк-рока. «Рамоносовский» отсчет 1-2-3-4 и ты вновь балдеешь от очередного хита. Отцы хоррор-панка звучали неразборчиво, но грязно и с фирменной агрессивной подачей.

blDSC_6296-1

Сет-лист, к радости многих пришедших, состоял в основном из стареньких боевиков, сравнительно свежих треков было очень мало. Сын Джерри, которого не успел обсудить и заранее заклеймить только ленивый, был весьма неплох и отлично загримирован. В грязь лицом он точно не ударил. Напомню, что он заменил Деза Кадену, который покинул группу в прошлом году из-за проблем со здоровьем.

Хочется отдельно отметить удобную планировку клуба «Известия Hall». Сцена находилась в небольшом углублении, так что даже миниатюрные барышни могли прекрасно видеть всё, что творилось на ней. Техническое обеспечение концерта (помимо звука, конечно) было весьма на уровне. На протяжении всего выступления позади музыкантов стробоскопом мелькали анимированные логотипы группы, благодаря чему погружение в хоррор-атмосферу было еще глубже, да и свет был вполне неплох. Отдельное спасибо организаторам за то, что на этот раз обошлись не особого дыма — на прошлом столичном концерте Misfits порой даже сцену не было видно из-за клубов белого тумана.

blDSC_6103-1 Ну и куда же без традиционного выхода «на бис»? На слушателей обрушились раскаты грома из колонок, после чего зазвучали знакомые аккорды «The Devil’s Rain». Еще пара песен и концерт завершился гимном Дню Всех Святых — «Halloween». Добряк Джерри, как и прошлый раз, спрыгнул к ограждению и потратил наверно битый час на раздачу автографов и «себяшки» с поклонниками.

По традиции подведу итоги. Не смотря на проблемы со звуком, все прошло просто замечательно. Сэт-лист, отдача от группы и зала, атмосфера — всё было выше всяческих похвал. Я сейчас скажу то, за что меня олдскульные фанаты группы скорее всего закидают надкушенными помидорками, но удержаться я не могу —  Misfits живее всех живых и чувствуют себя не хуже, чем 10, 20, 30 или даже 40 лет назад. У меня всё.

Остальные фотографии здесь

Автор текста — Skittles

Фотограф — Анна Новак