Репортаж: TODD в «Зеленом Театре»

«Мечтать о счастье так смешно, когда всё в жизни решено…» – примерно так думала я пару лет назад, в миллионный раз слушая песни из зонг-оперы TODD. Попасть на этот мюзикл было моей мечтой, рухнувшей в одночасье в конце июля 2013 года. Если честно, тогда я думала, что TODD прекратит своё существование, но я ошиблась. И вот, в день рождения безвременно покинувшего нас Горшка (7-го августа), в «Зелёном Театре» парка Горького состоялся расширенный показ зонг-оперы, на который я-таки попала.

Найти «Зелёный Театр» было не сложно, лично я шла на голос Елены Резниченко (Ловетт), которая в тот момент пела одну из песен своей героини. Пришла я довольно рано, так что подробности ожидания открытия ворот я опущу, ибо ничего особо интересного в это время не происходило. В 19:00 двери, как и было обещано организаторами, открылись (по крайней мере там, где я заходила, накладок со временем не было). Краем уха я слышала что-то про отвратительную организацию запуска людей, но меня это не коснулось. Тем временем над огромной открытой концертной площадкой сгущались тучи в прямом смысле. Ровно за пять минут до объявленного в социальных сетях начала мероприятия прогремел первый раскат грома. У меня моментально возникли две ассоциации: театральная – первый звонок, и мистическая – именинник поздоровался со всеми пришедшими. Так или иначе, над парком Горького началась гроза. Постепенно над «Зелёным Театром» начали раскрываться зонты, а многие люди облачились в дождевики. Было понятно, без боя фанаты группы Король и Шут сдаваться погоде не собирались.

Чуть позже назначенного срока занавес сменился улицей Лондона, которую весьма удачно дополнила поистине лондонская погода. Дождь лил как из ведра, но это не помешало актёрам. Хоть «эта леденящая душу история произошла ровно сто пятьдесят лет назад, или раньше, или позже…», декорации и костюмы были вполне современными. Это было весьма интересно, учитывая, что при прослушивании песен с альбомов «Праздник крови» и «На краю», я никогда не задумывалась о времени, в котором разворачивается эта трагичная история.

1

С первых нот, с первых аккордов я окончательно погрузилась в эйфорию от происходящего. Актёры, не смотря на непогоду, ни на секунду не выходили из своих ролей. Роберт Остролуцкий, игравший главного героя, на мой взгляд, стал достойным Суинни. Волей-не волей, ты начинаешь верить в эмоции, которые он выдавал в зал. Но не могу обойти стороной и Владимира Дыбского, сыгравшего роль священника. С этим актёром музыкального театра я знакома давно, и скажу вам, эта роль «села» ему как влитая. Весь актёрский состав, балет и хор были единым организмом. Танцы помогали «прочитать» то, о чём говорили в песнях, а в некоторых моментах на глаза наворачивались слёзы.

Дождь то усиливался, то давал немного отдохнуть, как будто расставляя акценты на нужных местах. Назовите мне хоть одно шоу, которому со спецэффектами помогала сама природа! Когда на экраны с боков сцены выводились крупные планы, это выглядело нереально эффектно за счёт ливня. А фраза Ловетт «я так устала от дождя и смога» заставила публику как минимум улыбнуться.

Если вы ещё ни разу не ходили на TODD’а, то вам будет интересно не только посмотреть, но и послушать мюзикл. Конечно, не только из-за живого музыкального сопровождения. Дело в том, что часть песен вы можете услышать исключительно на сцене, в альбомы к большому сожалению они не вошли. Лично мне очень нравится песня про Птицу Счастья – попугая.

2

Но вернёмся к самой постановке. В чём же заключается исключительность расширенного показа? Как минимум, на открытой площадке зонг-опера была выпущена впервые. А ещё, знаете кто допел заключительную песню второго акта? Михаил Горшенёв! Нет, он не восстал и не превратился в зомби, просто в финале зазвучала записанная ранее песня «На краю», которую мы можем услышать на одноимённом альбоме и которая наделала много шума после смерти Михи. Некоторые даже окрестили её пророческой…

Ребят, расслабьтесь, это была просто песня, завершающая всю драму, Горшок не предчувствовал свой уход. Что-то я отвлеклась… Ах, да! Ещё одним отличием от обычных показов стал третий акт. Участники мюзикла вышли на сцену поклонились и… Начался небольшой акустический блок, в котором прозвучали любимые песни группы Король и Шут. В это время в зале (если это можно так назвать) уже никто не сидел на местах. Народ подпевал, танцевал и веселился, не смотря на проливной дождь. Но не долго длилось веселье, Александр Леонтьев (так зовут Ренегата, кто не в курсе) сообщил, что они бы с радостью сыграли ещё, но «Зелёному Театру» пора закрываться. После этих слов промокшая до нитки, но счастливая (по себе сужу) публика начала двигаться к выходам, распевая нетленки КиШа.

5

За остальных говорить не буду, но я была счастлива. Почти счастлива. И, мой вам совет, если вы думаете, идти ли на эту зонг-оперу, то не думайте! Идите! Вдохновляйтесь и творите! Живите! А так же слушайте маму и панк-рок.

Текст — Анастасия Шанталь

Фотографии — Макс Фролов