Ретроспектива: Группа Ber-Linn

«Кто-то обращает к небу взгляд, только мне нет дела, просто я Отстранён…»

Это сейчас при посещении концерта проекта «Илья Орлов», созданного бывшим участником группы Ber-Linn, мы здороваемся с вокалистом, жмём друг другу руки, обмениваемся какими-то новостями и эмоциями. А ведь когда-то я о таком и думать даже не смел.

Шёл 2003-й год. На тот момент я уже открыл для себя русский рок, слушая ту самую радиостанцию с радиоприёмником на логотипе. В свободное время крутил на магнитофоне ГрОб, Сектор Газа, Красную плесень. В общем, слушал то, что и все обычные подростки 13 лет назад.

Поздно вечером по «Нашему Радио» шла передача «Панкомат». Там крутили русскоязычный панк-рок от разных команд из разных городов. Группы были самые разнообразные. Какие-то из них были мне знакомы, а какие-то нет.

В один из таких вечеров я услышал слова: «Погонялово: Ber-Linn/хаза: Санкт-Петербург» (многие наверняка сейчас пустили ностальгическую слезу).

Приятный голос, завораживающая музыка, отличные гитарные проигрыши. В общем, на следующий день в одном из ларьков возле метро «Молодёжная» я приобрёл зелёную коробочку с диском и непонятной аббревиатурой на ней «V.P.N.S»

13 треков были прослушаны моментально и группа сразу же была возведена мною в статус «культовой».

«Теперь я играю просто в отличной панк-группе

И мы собираемся звездами стать

Героями чартов и топов и всех новостей

И ты вдруг увидишь меня на волне»

Дальше понеслись посещения концертов коллектива, как в Москве, так и в других городах. Встреча московского и питерского CREW, прогулки, вечеринки. Каждый концерт «Ber-Linna» был пропитан весельем, драйвом и неподдельной энергетикой.

Одним из знаковых моментов стало наличие на сайте, посвящённого группе, чата. Это сейчас чатов уже не осталось, а в начале 2000-х это был один из немногих способов интернет-общения прогрессивного человечества. К слову, там я познакомился с человеком (к сожалению, покинувшим нас летом 2011 года), которого я до сих пор называю простым, но ёмким словом — «друг».

Но вернёмся к альбому: описывать каждую песню с альбома «V.P.N.S.» нет смысла. Они уже давно в определенных кругах стали классикой и знает их наизусть каждый поклонник группы Ber-Linn.

Работа над альбомом «V.P.N.S.» началась осенью 2002 года на студии «Нева», где были записаны две песни («Даша» и «Лида»). В итоге все 13 треков были записаны и сведены для того времени очень качественно и профессионально. На пластинке прослеживалась любовь музыкантов к западным группам — коллегам по цеху. Так проигрыш в «Лиде» взят из песни группы Boxcar Racer, а «В.П.Н.С.» явно навеяна творчеством Blink-182.

Сама группа «Ber-Linn» была образована в 2000-м году, хотя и некоторые композиции были записаны за несколько лет до этого. Называлась та группа «Шельф» (на данный момент в открытом доступе сохранилось всего 4 или 5 композиций этого ансамбля). Для сравнения в ВК можно послушать песню «Последний новый день», записанную группой «Шельф» в 1996 году, и группой «Ber-Linn» спустя 10 лет.

Популярность к ребятам пришла после ротации на радиостанции «Maximum» кавера на группу «Секрет» — песни «Моя любовь на пятом этаже»

Вспоминает гитарист группы Илья Орлов:

«Когда мы первый раз сыграли эту песню на репетиции, нам сразу стало понятно, что в нашем исполнении она будет звучать очень круто и правильно. «СЕКРЕТ» — одна из моих самых любимых групп. Мы постарались сохранить всю романтику оригинальной версии, и при этом хотели сыграть песню в другом стиле, спорили из-за каких-то отдельных ударов бас-бочки и партий гитар. На мой взгляд, получилось очень здорово.»

2004

Спустя небольшой промежуток времени ребята выпускают второй альбом — SMS’ы (2004). Там присутствует новая одноименная песня и несколько ремиксов. Признаться, это было весьма неожиданное и смелое решение на тот момент.

Ещё спустя год выходит новый полноценный альбом  «Войналюбовь» (2005). Если сравнивать его с ранним творчеством «Ber-Linna», то можно смело заявить, что альбом приобрёл альтернативное звучание. Добавились более резкие гитарные перегрузы. Наверняка, многие помнят этот альбом по композиции «One Day Alone», попавшей в ротацию сразу нескольких радиостанций.

Стоит отметить, что на тот момент группу покидает Дмитрий «Buslik» и место на басу занимает Константин «Кот» Кудобаев. Несмотря ни на что, группа продолжает гастролировать, собирая все вместительные площадки и покоряя вновь прибывших поклонников мощным звучанием.

Помнится, я очень смеялся над ответами Дмитрия на некоторые вопросы:

Твоя самая большая мечта?

Каждое утро, открывать окно и видеть степь или море.

Самая большая твоя ошибка, которую ты допустил до сего дня?

Она ещё впереди.

Веришь ли ты в дружбу между мужчиной и женщиной?

О ДА)))

Про альбом «Дети весны» (2011) — раскрыто всё. Все тайны записи, сведения, мастеринга и конечного итога нам поведал Илья Орлов на сайте http://записьальбома.рф

Стоит заметить,что на этот момент поп-панк уже обрёл своего слушателя. Очень было приятно встречать на концертах «Беров» людей, с которыми я бок о бок шёл весь этот нелёгкий панк-путь. Со многими из них я и сейчас не перестаю общаться. Очень часто в панк-тусовках можно услышать воспоминания «бывалых» о том, как они ходили в клуб «Молоко», «Цоколь» и «Орландина» (в Питере) и «Точка», «План Б», «Релакс» и вечно накрываемую «Эстакаду» (в Москве). Время 2003-2007-х годов смело можно назвать временем расцвета и процветания поп-панка в России. Групп, играющих такую музыку было не так уж и много, но на выступлениях каждой из команд площадки забивались до отказа. А если вспомнить, что тогда не существовало запрета на курение в общественных местах, то можно представить, какой треш творился в клубах.

Кстати, думаю не все до сих пор знают ответы на некоторые вопросы касательно первого альбома «Ber-Linna». Вот, что поведали участники группы:

Почему альбом называется ВПНС, что это значит?

У нас есть песня с таким названием — ВПНС. Нам просто давно хотелось объявить какой-нибудь конкурс

Почему обложка зелёная, а не, скажем, оранжевая?

Зеленый цвет символизирует школьную доску — оранжевых школьных досок видеть пока не приходилось. Но что нас всех убило, так это то, что при печати внутренний разворот альбома получился красным, а не оранжевым.

Ну и в качестве финального интересного факта, сообщаю, что второй куплет песни мега-хита «Настя» изначально звучал так:

Звонят соседи, а ты смеешься

Ты признаешься в любви и плачешь

И на контрольных ты не сдаешься

Домой приходишь — опять задачи…

Возвращаясь в 2016-й год, я продолжаю с трепетом и нежностью переслушивать альбомы питерской команды, находя в них какие-то новые моменты, вспоминая забавные истории, связанные с той или иной песней или ситуацией.

К сожалению, группа «Ber-Linn» прекратила свою творческую деятельность. Но кто знает, может быть через некоторое время мы увидим афишу с надписью «Ber-Linn. Reunion», и вновь услышим «Лиду», «Моя любовь на пятом этаже», «Дети апреля» и прочие «Последние новые дни» зазвучат с новой силой со сцены…

Слушайте хорошую музыку!

Автор текста — Олег «rewes» Тараковский

Фотографии авторские