Ретроспектива: Учитесь Плавать

«У нас не было ни одного «выпущенного» альбома, наши песни ни проигрывала ни одна радиостанция кроме только что открывшейся недавно Скляровской «Учитесь Плавать».

Дмитрий «Сид» Спирин

Александр Ф. Скляр известен широкой аудитории как бессменный солист и фронтмен коллектива «Ва-Банкъ». Оказывается Александр — любитель тяжелой альтернативной музыки, очень отличной от той, что его группа играла и играет. В свое время любовь к подобным стилям, Александр активно культивировал в передаче «Учитесь Плавать» на радиоволнах. Среди различной альтернативы, метала и прочего-прочего, в эфире нашлось и место для панк-рока. Давайте представим, что мы вернулись на двадцать лет назад и вспомним, как это было.

Собственно, что было двадцать лет назад, когда большая часть из нас, возможно, ходила в школу или детский сад, к примеру, а группы, ставшие в последствии корифеями своего жанра, только-только готовились выйти в большое плавание? Представим так же, что не было Интернета, а количество компакт-дисков, винилов и кассет с «другой» музыкой сводилось к минимуму.

Теперь практически нет ограничений в выборе музыки любого стиля и из любого уголка земного шара, нажал кнопку и сиди слушай, наслаждайся. Но в девяностые всякие «Сепультруры, Моторхэды и Напалм Деды» для неискушенного меломана были роскошью.

И вот, в это «голодное» время до музыки, которую не крутили по ТВ и радио, в 1991 году на волнах  MAXIMUM, выходит в эфир передача Александра Ф. Скляра «Учитесь Плавать». Кстати, ведущим этой программы он стал с подачи «мистера музыкального критика» Артемия Троицкого.

«Сперва это была передача не об альтернативной музыке, а о тяжёлой рок-музыке вообще. Постепенно мне стало казаться, что интереснее передачу выруливать именно в сторону альтернативы, которая вообще не крутилась на радио» — делился Александр.

Для рядового слушателя, вроде нас с вами, это событие стало глотком свежего воздуха, вот примерно в такой ситуации мы бы оказались:

«Стоит отметить, что по радио в те годы жестко шла одна попса…и был очень удивлен, когда одноклассник Ваня сказал, что по радио есть передача про металл и панк… Благодаря ей я узнал, что панк, это не совсем ГО и Сектор, услышал и полюбил Эксплойтед, Грин Дей, Моторхэд, Агностик Фронт, Наив. Наив вообще порвал мое сознание текстом: «…мозг твой нахуй разрушает», как так? Мат прямо по радио? Вот это да!».

В 1998 году с поста программного директора директора радиостанции уволили  Михаила Козырева, что повлекло за собой смену формата, а также закрытие ряда программ, в том числе и «Учитесь плавать». Однако уже 12 мая 1999 года программа подобно птице фениксу восстала из пепла, перебравшись на «Станцию 106,8».

Вы, может быть, спросите, а почему именно «Станция 106,8». А я вам отвечу: «А кто ещё?» Назовите других кандидатов на московском FM-диапазоне. «Европа плюс»? «Хит FM»? Это просто смешно. «Наше радио»? Но оно по определению гоняет только «нашу» музыку, отечественную. А как же первоначальная идея, где же крутить не только «нашу», но и достойную «их»? Вот и получается, что на «Станции», которая, кстати, сама проявила инициативу, — самые толковые и далеко вперёд смотрящие капитаны. — Александр Ф. Скляр.

Сразу касаясь темы Уотти и его банды, хочется рассказать про занимательный выпуск «Учитесь Плавать» от 1998 года, анонсировавший выступление «The Еxploited» в России, где в качестве соведущих и экспертов выступили Чача и Сид. Целый выпуск, посвященный панк-музыке, основоположникам жанра, традициям и культуре, при том, что формат передачи больше был заточен под альтернативу.

Некоторое время «учил плавать» Дмитрий Спирин, принимая непосредственное участие в создании тематических сборников. Этот эпизод своей жизни он описал в книге «Тупой панк-рок для интеллектуалов», приведу занимательную  цитату оттуда:

«С некоторых пор заморочки по составлению сборника и его продюсированию ФИЛИ возложили на меня. Скляр, плотно занятый в собственной группе, практически самоустранился от увлекательного процесса прослушивания сотен фонограмм со всей страны. Таким образом, я получил уникальную возможность для лоббирования в проект всех дружеских панк-банд. Так на «УП» попали «Пауки», «КиШ», «Ульи», «Мэд Дог» и другие. На третьей части в числе прочих оказались «Наив» с песней «Героин» (они только-только записали и выпустили на Филях спродюсированные Биллом Гоулдом из Faith No More «Пост-алкогольные страхи»). Там были «КиШ» с «Блуждают тени» и «Четыре Таракана» с «Непогодой». Ее мы записали как демо на «гнесинской» студии. Случайно попав в роль человека, от которого что-то зависит, я был поражен тем фактом, что люди были готовы унижаться передо мной, лишь бы их песня была рассмотрена как кандидат на попадание в очередную часть «УП». На самом деле это было противно, смешно и любопытно одновременно. В первую очередь это касалось молодой генерации «хардкор альтернативщиков». Тех самых: с бородами, в бейсболках и «дерьмом на морде» (пирсингом, если одним словом)»

В 1994 году «Rollins Band» посетил нашу широкую и необъятную родину и наведался в гости в студию программы. В это же время под эгидой «Учитесь плавать» прошел первый  фестиваль в небольшом московском клубе, но приезд Генри Роллинза изменил ситуацию. «Тогда у нас появилась идея перенести фестиваль на серьезную площадку, — вспоминает Александр, — удалось каким-то чудом в конце европейского тура выцепить Генри Роллинза. Они тогда выпустили альбом «Weight», который я очень много крутил в своей программе». Так-то!

Каждый фестиваль «Учитесь плавать» был приурочен к выпуску одноимённого сборника альтернативной музыки, который выпускал лейбл Feelee Records.

На просторах сети нам удалось найти рассказ одного из очевидцев фестиваля «Учитесь Плавать», прошедшего в Сочи в 1997 году на сцене кинотеатра Спутник.

“Посмотрите налево. Это чайные плантации. Но не ищите на кустарниках висящие коробочки. Чай растет не в упаковках! А справа —кукуруза. Вы, наверное, думали, что она растет прямо в банках? Нет, сначала бывают початки…” Примерно такой рассказ о местных достопримечательностях выслушали участники выездного фестиваля «Учитесь плавать» по дороге от вокзала в г. Сочи до поселка Дагомыс.

Непонятно, всех ли москвичей считают непосвященными в вопросы элементарной ботаники или только наша группа производила такое впечатление…»Скажите, а в какой стороне море?»

Море оказалось совсем недалеко от нашего мотеля «Меридиан»туристско-оздоровительного комплекса «Олимпийский», также оно оказалось холодным на ощупь и соленым на вкус, что особенно запоминается,когда в первый же день тебя роняют с пирса прямо в одежде. Экстремальность— норма жизни!

Концерт был на следующий день в к/т «Спутник». Концерт московских музыкантов в Сочи оказался событием, достойным того,чтобы приехать специально на него из Краснодара или Ростова…

ВА-БАНК, ШВАХ, ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА, I.F.K.
Скляр пел про «роскошь этого юга» и про «две морские звезды», а люди, которые эти морские звезды на протяжении всей своей жизни видят, любовались на «звезд»московских. Люди перед сценой активно слэмовали, и было понятно, что «наши»люди есть везде, и такие фестивали их очень радуют. Таких, как ШВАХ, я уверена, они видели впервые… Имеется в виду клоунский грим и костюмы.Публика их принимала и понимала. Сиду, из группы ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА было сказано,что в Краснодаре он — кумир, а приехавшие поклонники группы I.F.K. даже решили не торопиться на свой поезд и переночевать на вокзале, лишь бы досмотреть до конца.

«Правильная» дискотека.

Экстремальной была дискотека, проводимая по инициативе экспедиции «учащихся плавать». Рецепт «правильной дискотеки»: берется ночной клуб (в данном случае «Зодиак»), в него запускается большая тусовка московских развеселых ребят (в данном случае — человек сорок), выключается «ты-ды-дыц» и включается до боли знакомая музыка (в данном случае, например, «БОНИ М» и Челентано) и весь танцпол — наш. Стройный хор надрывается: «А шара ми кантаре…»или «Ю а вуман, ай эм мэн…» Выбивается только Скляр, он кричит в микрофон: «Jump, jump, jump, jump!»

Море провожало нас в последнюю ночь, когда мы жгли костерна самом берегу и смотрели на звезды. На юге действительно очень звездное небо…

Стоит заметить, что не только музыкальная составляющая была коньком программы. Активно пропагандировались идеи здрового образа жизни в молодежной среде, борьбы с наркотиками, конформизмом, ксенофобией и предрассудками, «Учитесь плавать» стала  рупором альтернативной культуры для молодежи, пока в 2001 первом году не закрылась, что бы спустя девять лет возобновить свое вещание с ведущим Чачей, кстати говоря! Но это уже совсем другая история…

Стоит поблагодарить Ф. Скляра и его передачу за развитие панк-сцены в России. Кто знает, любили бы мы сейчас те группы и ту музыку, которую так горячо любим, если бы не его передача?

Автор текста — Алексей Жёлтиков