Сергей Сектор (Сектор Газовой Атаки): «Я очень хочу сделать энергичную, живую пластинку»

Сегодня в гостях у PUNXLOVE Сергей Сектор, лидер группы «Сектор Газовой Атаки», отмечающей в этом году своё 15-летие. Сергей – основатель первого официального фэн-клуба «Сектора Газа» и друг Юрия Клинских.

Оглядываясь назад — сильно ли изменился Сектор Газовой Атаки за 15 лет?

С уверенностью скажу, что да. В первую очередь в плане качества записи, подхода к студийной работе, стали уделять огромное внимание звуку. Все наши слушатели с энтузиазмом принимают нашу эволюцию и ждут —  а что же будет дальше?

Если сравнивать первый альбом и крайний, сильно ли изменился ваш подход к написанию песен и записи?

Написание происходит примерно так же, как и в первых альбомах. А вот дальше мы уже сбавляем скорость, я могу дорабатывать текст, исправлять аранжировки, дольше сижу над конечным материалом. В этом есть принципиальное отличие от первых пластинок.

Все эти 15 лет исключительно «Сектор Газа» являлся вашим главным ориентиром?

В начале главным ориентиром конечно же был «Сектор газа». Так как я впитывал эту музыку ещё с 13 лет, я жил этой группой и, конечно же, по началу мы оглядывались на «Сектор». В данный момент, пришло время перемен, мы раздвигаем формат, привносим в свою музыку новые фишки, инструменты и вообще пробуем сделать что-то новое для нас.

Помните своё первое знакомство с творчеством «Сектора Газа»?

Первое знакомство помню как сейчас. 90-й год, друг даёт мне кассету и говорит, прикинь, мужик про носки поёт, импотента и скотника. Полный улёт.

14 альбомов за 15 лет — это действительно сильно. Как вам удаётся выдерживать такой насыщенный темп?

Наверное, ощущение кайфа от жизни. Мы молоды, а значит полны сил и энергии творить. Мне интересно жить. В этом все и кроется.

Какая ваша песня была написана быстрее всего? 

Очень быстро были написаны песни «Дурная любовь» и Шабаш». Буквально каждая за 10 минут.

Концерт, который пройдет 5 ноября в клубе «Театръ» — выше первое выступление за много лет. Чем вызвано такое продолжительное молчание?

Я не планировал давать концерты вообще. Больше привычным делом в студии продолжал заниматься. Но хороший знакомый предложил отметить юбилей по полной программе. Все таки 15 лет, и это знаковая дата. Некий рубеж, перешагнув который, мы вступим в новый вектор развития проекта.

Каким будет этот новый вектор?

Мы добавим духовых инструментов, элементы СКА, я очень хочу сделать энергичную, живую пластинку.

Прямо сейчас вы записывайте новый альбом. Что о нем можете рассказать?

Сейчас у нас материала на 2 альбома. Я выбираю какой пустить первым. Склоняюсь к новым песням, написанным минувшим летом. Озорной, бодрый альбомчик вырисовывается.

Песни на какую тематику вам нравится писать больше всего?

На социальные и бытовые темы. Многие считают это коньком СГА.

Как вы относитесь с сравнениям СГА и «Сектора Газа»?

Многие сравнивают, во многом виной тому схожее название. Но все таки за 15 лет мы смогли доказать, что являемся самостоятельным коллективом, который никогда не перепел ни одной песни Юры Хоя на концерте и в записи. Мы формируем наш сет-лист только своими песнями, не выезжая в концерте за счёт хитов, которые оставил нам Хой.

Это была принципиальная позиция — не касаться репертуара «Сектора»?

Более чем. Не хочу бросать камни в группы, которые перепевают песни «Сектора газа», но мы не хотим и не будем идти по такому пути. Лучше Хоя их не споёт никто. И любое сравнение будет не в пользу поющего его шедевры.

Можете составить свой топ-10 любимых песен «Сектора Газовой Атаки»?

Сложно, а вот альбомы выделить смогу легко: «За туманом», «Соображающие», «До первой крови». Ну и, кстати, недавно переписали самый первый альбом в новом звуке. «Памяти Юрия Хоя». Его тоже выделю.

После концерта в московском клубе «Театръ» вы снова на время завяжете с концертной деятельностью?

Все будет зависеть от этого концерта, вдруг мы войдём во вкус? Если серьёзно, есть планы продолжить концертную деятельность. Нам есть что сказать людям.

 

Беседовал — Skittles