Сергей Лепеха (Distemper): «Сложно было представить, каково это играть в лучшей ска-панк группе страны»

Новый саксофонист Distemper о Европе, дедовщине, амбушюре и юбилее группы «Тараканы!» в эксклюзивном интервью для PUNXLOVE. Отметим, что это первое в истории большое интервью представителя духовой секции группы Distemper, сольный концерт которой пройдет 2 апреля в клубе «Москва».

Каким образом проходил «кастинг» на место саксофониста? Много ли было претендентов?

Сразу скажу, что мне не известно, сколько было всего претендентов на саксофон в Distemper. Этот вопрос можно адресовать Баю. Нужно было написать партии для трех песен, которые мне задали. Задача следующая: необходимо сделать третий голос в духовой секции, который должен расширить и украсить существующие партии и добавить что-то новое. Самое важное в этом процессе — партии должны оставаться узнаваемыми. Нельзя уходить в «джазуху» и нагромождать аккорды сложными интервалами.

Ты только недавно вернулся с первого тура в качестве участника Distemper. Что сильнее всего отложилось у тебя в памяти после него?

Самое крутое это то, что европейская публика поет песни Distemper на русском языке. Вернее, пытается петь. И рубится до конца. Устраивает слэм и полностью отрывается во время наших выступлений.

Сильно отличались твои ожидания от действительности участия в Distemper? Ощутил ли ты на себе новую волну позитива в жизни, став частью Distemper?

Не было никаких ожиданий. Чувствовалась ответственность и выражалась она во всем — в долгих репетициях партий, в подготовке хореографии, в моих персональных тренировках и готовности играть десять концертов подряд. Я даже начал заниматься зарядкой по утрам, чтобы шея не отвалилась вместе с саксофоном на концерте третьем или четвертом. По жизни я очень позитивный человек. Мне близка волна позитива Distemper.

Самый главный вопрос. Существует ли в группе Distemper дедовщина?

Дедовщина может быть существует где-то в армии, а в Distemper все строится на взаимоуважении. Никто не позволяет себе кричать или указывать на какие-нибудь ошибки или моменты другого. Музыканты в группе очень уважают и ценят друг друга не только на репетициях и в турах, но и вне сцены. Мы часто собираемся отметить то или иное значимое событие вместе. Атмосфера идеальная для творчества и для получения удовольствия от того что ты делаешь.

По слухам, главное неудобство в туре с Distemper — это вонь от собачьей маски. Так ли это?

Не доводилось мерить голову. Не в курсе. Пару раз проходил рядом с головой собаки. Со стороны, резкого запаха замечено не было.

Сильно ли изменились аранжировки песен из-за возвращения в группу саксофона?

Духовая секция теперь звучит объёмнее, что добавило общей плотности в аранжировке, а эмоции во время выступления — ярче. Духовики добавили в движении на сцене. Появились хореографические миниатюры, которые заводят нас во время выступления и позволяют более страстно передать основной посыл композиций.

Где играл до этого?

До этого играл джаз, фанк, ска-кор. Участвовал в таких группах, как Cumshot, Real jam, Китайгород и Buff’N’Stuff. Нравится пробовать себя в разных стилях. Главное, чтобы музыка «качала». Нравится, когда музыка вызывает желание в теле танцевать или кивать головой в такт.

До нас дошли слухи, что ты преподаешь саксофон – это правда? Много ли у тебя учеников и как вообще это – быть преподавателем?

В первый год преподавательской деятельности я научился очень многому у своих учеников, т.к. нужно было готовиться к каждому уроку и вспоминать все то, чему учили меня. Сейчас уже есть алгоритм для каждого уровня знаний и нужно вносить поправки в алгоритмы относительно характера, усидчивости и времени, которое готов уделять каждый из учеников на занятия саксофоном. В основном два вида курсов: для начинающих — 2-3 раза в неделю и для опытных — 1-2 раза в месяц. На начальном этапе необходимо поставить амбушюр и контролировать его развитие, в то время как ученикам с опытом, достаточно давать занятия для самостоятельной работы и проверять их выполнение.

Как произошло твоё знакомство с творчеством Distemper?

Пятнадцать лет назад, на «репите» первый раз услышал песню «Сережа». С этой песни и началось знакомство с творчеством группы Distemper. А дальше прослушал все изданные на тот момент альбомы и получал удовольствие

Как проходит типичный день группы Distemper в туре?

В недавнем туре дни проходили примерно вот так: позавтракали, затем переместились в другой город, если есть время и переезд не большой, то можно прогуляться по городу, а если нет, то сразу же начинаем подготовку к концерту, проводим «саундчек», потом тишина и покой до начала концерта, наконец, выступление и выплеск эмоций с адреналином, а дальше уже по настроению!

Ни для кого не секрет, что пляски духовой секции Distemper — это одна из фирменных фишек группы. Судя по некоторым новым видео группы, ты стал органичным участником этого процесса. Насколько сложно было поймать правильную волну движений? Многочасовые репетиции перед зеркалами в актовом зале? Или музыка Distemper сама подсказала что да как?

Во всех группах где играл до Distemper я отдавался ритмам полностью на сцене. Мы подготавливаем некоторые основные хореографические элементы, но большая часть это импровизация и угар на сцене. Невозможно спокойно устоять под эту музыку.

Недавно мы тебя в числе других участников Distemper заметили в числе спец. гостей на юбилее «Тараканов!». Какие ощущения от этого глобального празднования? Были ли какие-то забавные моменты на этом концерте?

Полный зал, первый день праздника из четырех, серьезная подготовка и офигенная атмосфера. В этот день у «Тараканов!» было запланировано много номеров с приглашенными музыкантами. Была забавная суета, толпа звукорежиссеров и помощников переживающих за каждый нюанс. Договорились, что нас позовет на сцену один из ответственных людей, мол, даст сигнал, но, видимо он это забыл сделать и мы выбежали сами на сцену сами, как только услышали вступление. На качество выступления это никак не повлияло, а наоборот, очень хорошо встряхнуло нас.

Ну и напоследок, расскажи нашим читателям о грядущем московском сольнике Distemper 2 апреля. Что ждет зрителей в клубе «Москва»?

Неповторимое шоу. Сумасшедшая энергетика от музыкантов. Каждый концерт Distemper — это неповторимые эмоции. Ожидается огромная программа, состоящая из всплесков драйва и успокаивающих ритмов ска. Лично для меня этот концерт является отчетным, так как мы сыграем абсолютно все композиции, которые подготовили с саксофоном за это время. Будет очень круто! Мне уже не терпится выйти на сцену!

Вопросы задавал Ипполит Звягинцев