Свежак: Food For Fish

В русском панк-роке немало громких имен, кои могут потягаться с «западными фирмачами», это факт. Все мы знаем эти группы, любим их и поддерживаем. Но не стоит думать, что в России кроме «Наивов» и «Тараканов!» больше нет качественных команд, рубящих «панк-матку». Помимо большого количества старых-добрых, и главное, проверенных мэтров сцены, существует еще больше банд рангом меньше, которые явно не уступают «старикам» в качестве созданного «продукта».

PUNXLOVE представляет новую рубрику «Свежак». В ней мы будем обозревать молодые, но вполне перспективные панк-коллективы, брать у них интервью и всячески способствовать развитию новых музыкальных дарований.

Первыми фаворитами редакции стала московская поп-панк группа Food For Fish!

Группа создана в феврале 2011 года. За 5 лет активности ребята могут похвастаться  двумя полноформатными альбомами. Это «Движение» 2014 года и «Сожри или сдохни» 2016 года. Так же у ребят есть два сингла. Первые демки (довольно бодрые) ребята выложили в сеть 20 декабря 2012 года. Со временем от оригинального состава остался только вокалист Игорь Проселков.

Как говорил в одном из интервью гитарист группы Ваня, в названии Food For Fish нет никакого сакрального смысла или подтекста, это словосочетание, которое приглянулось бывшему басисту и основателю панк-ансамбля Диме Васильеву. После долгих споров и перебрав более 500 –ста вариантов, ребята решили остановиться именно на лаконичном «Food For Fish».

С тех пор москвичи дали кучу концертов, играли с такими группами как Порт (812), Тени Свободы, Kerosin, итальянцами «7th Break», немцами «Earl Grey» и «Elm Tree Circle», шведами «Frozen Crows»  и «One Week Gone», а так же с великим множеством групп разного ранга, уровня и профессионализма.

К слову, у ребят вышел отличный кавер на песню группы Король и Шут – «Холодное тело».

Иван, гитарист Food For Fish, нашел время перекинуться с нами парой слов и немного рассказать о себе и группе в частности. Что из этого получилось —  читайте ниже!

Расскажи  пожалуйста — почему именно панк-рок? Что или кто повлиял на твое решение играть именно панк музыку? 

В наибольшей степени на меня повлияла группа Bad Religion. Именно благодаря им я понял, что панк-рок можно играть быстро и мощно, не теряя при этом в мелодичности и отличных гармониях, и познакомился с огромным количеством коллективов, которые предопределили тот стиль, в котором я хочу играть в группе. Собственно я и сейчас продолжаю открывать для себя новые и свежие группы, от поп-панка и ска до хардкора. Панк-рок очень обширная культура, и зацикливаться на чем-то одном по-моему скучно.

Чем занимаешься в свободное от музыки время? 

В первую очередь это семья. Немало времени отнимает работа, в том числе и для того, чтобы заниматься музыкой, так как за все приходиться платить. Из-за работы свободного от музыки времени не так уж и много, на самом деле, так как в группе я так же занимаюсь всеми организационными вопросами, начиная от репетиций и заканчивая гастролями и организацией концертов.

Сейчас у нас небольшой перерыв, так как я в евротуре с группой «The Dead President». Ребята пригласили сыграть 17 концертов в Европе вместо их гитариста, который не может поехать.  Очень люблю книги, и в туре, во время переездов, наконец-то есть время, чтобы прочитать то, до чего раньше никак не доходили руки.

Планируешь ли ты связать свою жизнь с музыкой окончательно и бесповоротно? 

По-моему это естественное желание любого человека — заниматься любимым делом и не отвлекаться ни на что другое. И я не исключение. Но жизнь не так проста, приходится крутиться. Главное не опускать руки и оставаться верным своей мечте. Музыка занимает очень большую и важную часть моей жизни, и я не представляю, чтобы было по другому.

Как думаешь, возможно ли в современных реалиях зарабатывать на жизнь панк-музыкой молодому коллективу без влияния со стороны? 

Коллектив любого возраста должен расти и развиваться. Если у группы есть общая идея, цель, запас прочности, хороший материал и её участники готовы отказаться от своих работ в пользу группы, как только выпадет малейшая возможность — такой коллектив имеет все шансы на успех.

Чем вдохновляешься помимо музыки? Литература, фильмы?

Из писателей люблю Стивена Кинга, Булгакова, Оруэлла, Брэдбери, Пелевина. Из последнего прочитанного это «Лавка дурных снов» Кинга и «Фактотум» Буковски. В данный момент читаю Эриха Фромма — «Бегство от свободы». Так же многое черпаю для себя из восточной литературы — от Ошо до Лао-Цзы.

Что касается кино, то наверное фильм, который я не устаю пересматривать и восхищаться — «Пролетая над гнездом кукушки» Формана. Этот фильм — отлично настроенный, чувствительный микроскоп социума.

В довесок, раз уж прошла такая телега, стоит сказать, что в этом году я внезапно снялся в двух фильмах — одна короткометражка, которую нужно еще доснять, и один документально-игровой фильм. Очень занимательно:)

 

 

Как ты считаешь, в каком состоянии сейчас находится российская панк сцена? 

Ты знаешь, поездив по Европе я убедился на каком зачаточном уровне у нас ещё всё находится. Причем, это касается не только панк-сцены, а всего в принципе)
Касаемо панк-сцены, начиная от сквотов, клубов, аппарата и звука до отношения к музыкантам и организационным вопросам мы отстаём от них на не один десяток лет.  Тем не менее наша сцена живет и развивается, и мне очень хочется верить, что когда-нибудь мы тоже дорастём до такого уровня.

Придерживаешься ли какой-либо «позиции»? Политической, идеологической, религиозной? 

Моя позиция проста — против любых предрассудков, дискриминаций и притеснений. За свободу и равенство всех людей на всей Земле, независимо от их цвета кожи, сексуальной ориентации, пола и других факторов, до которых никому не должно быть дела. А политика это грязь. Вот пусть все эти политики, религиозные мракобесы и прочие существа, ошибочно называющие себя «человеком», варятся в своем котле с дерьмецом, а мы будем играть быстрые задорные песни и продвигать правильные и позитивные идеи в массы.

Какие планы у группы на будущее?

По моему возвращению из евротура, мы продолжим сочинять и работать над новыми песнями, работа над которыми началась сразу после выпуска «Сожри или Сдохни», а точнее и не прекращалась. Так же продолжим съёмки клипа, которые начали перед моим уездом. Сняли план группы, теперь будем снимать сюжетную линию. У нас есть очень интересные идеи, и надеюсь мы всё реализуем, как планируем. Ну и конечно же концерты. Пользуясь случаем хочу пригласить всех на ближайшее шоу — в Москве, 6 августа, с бесплатным входом! Останавливаться мы точно не собираемся, скорее только набирать обороты!

 

Food For Fish  Вконтакте 

Food For Fish на YouTube

Food For Fish на Bandcamp

Над материалом работал Данил Перетяжко